Тысяча шагов

Ирина Рузавина
Сколько тысяч шагов мы проходим в своей жизни?.. Интересно, кто-нибудь считает… В какой-то восточной философии есть сюжет о том, что за каждым человеком тянется невидимый для всех людей след. Однако те, кто может его видеть, наблюдают за нашим перемещением на протяжении всей жизни.

Интересно, а как выглядит мой след? Как он выглядел до сего момента, я, скорее всего, уже не смогу посмотреть. Но вообразить, каким он будет дальше, наверно, можно.
Мы идем по жизни разными путями. Кто-то легко проходит по широкому тротуару, заходит во все заведения, рассматривает все вокруг, знакомится с прохожими. Кто-то идет извилистой лесной тропой, боязливо оглядываясь и ведя внутренний диалог, не замечая, что вокруг вообще кто-то есть…

Я иду по городу, по широкому тротуару. Когда на моем пути попадаются офисы, я захожу в них, поднимаюсь по ступеням или взмываю вверх на лифте. Я благополучно выполняю свои дела в офисе и иду дальше.

Я вижу роскошные дома старинной архитектуры. Разглядываю замысловатые украшения на фасадах. Вот это дорийская колонна, а вот это ионийская… Древнегреческие боги под фронтоном. Барельеф на тему борьбы человека с буйволом…
Вечереет. Город зажигает свои огни, разлетаясь миллионом отблесков неона и роскоши. Каблучки продолжают отсчитывать шаги. Музыка в наушниках сливается с ритмом сердца. Где-то в груди рождается неописуемое ощущение восторга от всего происходящего. Но самое главное чувство: я все могу! Я всего добьюсь!..

Тихий квартал. Новая высотка. Шлагбаум на въезде в жилой массив. Домофон. Лифт. Ключи. Опередив мое движение, дверь открывается, поток домашнего уюта накрывает с головой. Его теплые объятия, нежный взгляд и слова, которых я ждала всю жизнь:
- Здравствуй, наконец-то это ты!..