Волшебник, которого не было

Валерий Пикунов
 День благодарения. Трилогия.

 Часть 2.
 ВОЛШЕБНИК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО.

 Пролог.

 На самой окраине некоторого царства была когда-то большая деревня, и жили в ней люди. Они выращивали скот и засевали поля, и каждый год земля давала хороший урожай. Половину урожая люди отдавали царю на содержание войска и торговлю с соседними царствами, взамен получая защиту, справедливый суд и разные товары. В лесу было много грибов и ягод, в речке водилась крупная рыба. Жизнь текла спокойно и весело, и так продолжалось много-много лет.
 Но однажды недалеко от деревни в глубокой и тёмной подземной пещере проснулся дракон...
***
 «...было ещё много унижений, болезней и прочих бед. А потом была война... После войны возвращаться на работу трубочиста не хотелось, да и не пришлось. Он уехал в другую страну, женился на прекрасной принцессе, потом получил уважение и признание народа, болезнь и скорую смерть...»
«Я так не хочу!» - крикнул мальчик, но спокойное бородатое лицо старого мага не изменило выражения. Ответа не было.
 Мальчик проснулся...




 1.

 Мальчик рос слабым и часто болел. Возможно, это были последствия неизвестной болезни, от которой местный знахарь (очень уважаемый в деревне человек) с трудом излечил мальчика, но при этом сказал, что неизвестно, что будет с ним дальше. На лице мальчика осталась непонятная коричневая сыпь, а после лечения мальчик стал панически бояться не только знахарей, но и людей, похожих на них. Кроме сыпи осталось недержание мочи, слабость и периодические боли в животе, но знахарь, осмотрев, сказал, что причины сего неизвестны и непонятны.
 Однажды мальчик гулял с мамой возле дома, и неожиданно увидел откуда-то знакомое бородатое лицо
- Какой прекрасный малыш! – сказал мужчина, - Он будет моим. Пойдёшь со мной?
 Мальчику очень хотелось закричать: «Мама, не отдавай меня ему!», но его голос пропал. Потом он спрашивал у мамы, кто это был, но мама совсем ничего про это не помнила...
 Мальчик чувствовал, что отличается от других, что он не такой как все. Однажды, когда ему было 3 года, он смотрел, как более старшие дети играют, пытаясь пройти по натянутой верёвке. Он подошёл к ним, и без труда прошёл от начала и до конца, чему все были безмерно удивлены. Несмотря на слабость и частые болезни, многие сложные вещи давались ему очень легко, как будто он всю жизнь знал и умел это, и ему оставалось только вспомнить давно забытое. Читать он тоже научился сразу, просто взял книгу, попробовал её читать – и у него получилось.
 Ему не нравилось играть со сверстниками, большинство их игр казались ему глупыми и жестокими, например, игра в войну. Дети его возраста все мечтали попасть в царское войско, стрелять, взрывать и уничтожать неприятеля. Они любили борьбу, и так как мальчик был слаб, любой сверстник мог запросто побороть его.
 Однажды мальчик придумал себе игру: он вылепил из глины дракона и много маленьких людей и животных, и представлял себе, как дракон летает над миром, поедая всех, кто ему попадался, и становится всё больше и больше, вбирая в себя глину тех, кого поедал. А потом он смял получившегося большого дракона в один большой комок глины и вылепил из него простой круглый шар.
 Так прошли первые 6 лет жизни мальчика. Звали мальчика Рауль.

 ***
 Над входной дверью сидела большая чёрная птица, и смотрела на Рауля. «Что я буду делать, если она нападёт? У неё такой огромный клюв, он, наверно, очень крепкий» – думал он. Но сильно хотелось пить, и он преодолел страх. Когда он захлопнул за собой дверь, птица улетела.
 Напившись холодной колодезной воды из ведра, он выглянул в окно: дождя не было уже месяц, и солнце превратило дороги в пыльную пустыню, а речка совсем обмелела, и скоро её можно будет перейти вброд даже ребёнку. Но уже второй день на небе были облака, и появлялась надежда на дождь.
 Сегодня Рауль случайно нашёл на дороге листок из какой-то книги, где было написано, как вызвать дождь. Он налил глиняную кружку воды, бросил туда железную иглу, и проговорил заклинание. На удивление, дождь не заставил себя долго ждать. Тогда Рауль вытащил иглу, и через несколько минут дождь прекратился. Он положил иглу назад, и побежал на улицу рассказать друзьям о сделанном открытии:
- Смотрите, дождь! Это я так захотел, и всё получилось!
- Да ну, просто второй день облака, вот и дождь. Не отвлекай.
 Тут Рауль заметил, что они привязали к дереву кота, и издалека пытаются в него попасть камнями. Кот вопил и безуспешно пытался вывернуться из верёвки.
- Вы чего? Ему же больно!
- Что, хочешь, чтобы и тебе больно было? Иди отсюда!
- Ну, хватит!
- А что ты сделаешь? Тебе же любой по ушам даст!
- Я ничего не буду делать, вас жизнь накажет, – ответил Рауль, и получив пару затрещин, пошёл в лес.
Он часто ходил в лес, когда получал обиду. Забравшись в уютное сплетение веток на дереве, которое считал своим, он смотрел на небо и успокаивался. Он чувствовал, что на этом месте получает с неба какую-то энергию, появлялось хорошее настроение, всё начинало получаться, и все старые обиды начисто забывались. Возникало чувство всемогущества и волшебного исполнения желаний,
даже все прошлые болезни бесследно исчезли. Он слез с дерева, и пошёл домой: пора было ужинать.

***
 Соседская девочка давно нравилась Раулю. Сегодня он решил, наконец, сказать ей об этом, просто и прямо.
 Он уже долго наблюдал, как она и её подружки гоняются за большой красивой бабочкой, которая никак не хотела попадать в сачок. Он решился, отложил удочку, и подошёл к ним.
 -Дай, я попробую руками! – сказал Рауль.
 Он подкрался, прыгнул, и бабочка оказалась в руках. Он встал, и осторожно раскрыл ладони, показать бабочку обступившим девчонкам. Бабочка некоторое время не двигалась, а затем замахала крыльями и улетела.
- Ну вот, выпустил. – разочарованно сказали девчонки, и побежали ловить дальше. Но эта девочка осталась.
- Научи меня руками ловить! – сказала она.
- Это легко... А ты мне нравишься! – решился Рауль.
- Ты мне тоже...
- Честно?
- Да. А ты честно?
- Да. Давай дружить?
- Давай!
 Весь день они провели вместе. Они обсуждали всё подряд: у кого что было на завтрак, кто каких зверей боится, кто как научился плавать...
 В конце дня Рауль проводил девочку, и пошёл домой. Всё было прекрасно, но он подумал: «А ведь счастье не будет вечным. Если счастья не было в прошлом, наверняка его не будет и в будущем. Тогда настоящее – это надолго?»
Неожиданно рядом послышался голос кукушки.
- Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?
Тишина. «Наверно, спугнул».
 По дороге его ждал неприятный сюрприз: дорогу преградили мучавшие вчера кота ребята.
- Тебя убить бы надо. Ты знаешь, за что. Но мы тебя не тронем, просто в следующий раз к нам лучше не подходи!
 «Когда наконец приходит счастье, кто-то обязательно всё испортит» – подумал Рауль.
 На следующий день он пришёл к соседской девочке, но она не вышла: «Все подруги смеются надо мной! Никто из девочек не гуляет с мальчиками в этом возрасте!» – ответила она.
 Рауль снова пошёл к своему дереву, но его уже не было. Просто люди сожгли часть леса для новой пашни: на старом поле земля стала давать мало урожая.

 ***
 Высоко в небе летал дракон. Никто не видел его, ведь люди и драконы существуют в разных мирах, и могут только ощущать присутствие друг друга. Он смотрел на изменения, происшедшие на земле за время его пробуждения и был доволен. Энергия ненависти и безысходности всё возрастала, и питанием дракон был обеспечен. Вот только было чувство, что всё это не навсегда, и вскоре ему предстоит снова впасть в долгую спячку.
 Дракон закрыл глаза и вошёл в состояние транса, чтобы увидеть, что ему мешает, и увидел. «Глупый мальчишка! Когда хоть люди поймут, что есть только те, кого едят, и те, кто ест. Третьего не дано. Он хочет любви – он её получит!»...




2

 Первый раз мысли о смерти подошли так близко. Нет, они были и раньше, но это были просто детские мысли о самоубийстве, а сейчас всё было совсем иначе. Царский воевода раньше никогда не приезжал в деревню, значит всё не просто так.
Скоро война.
 Если Рауль причинял кому-то боль, он чувствовал её и сам. Так что он будет делать на войне? Но ведь нужно защищать свою страну, защищать лес, речку, людей... Поэтому безвыходность положения огорчала ещё сильнее, и хотелось как-то успокоиться, а Рауль заметил, что в таких ситуациях хорошо успокаивает глупый риск для жизни. Рауль с детства боялся высоты, наверно, это и сыграло роль в выборе профессии трубочиста. Но постепенно к высоте возникла привычка, и работа перестала успокаивать. Даже падение с крыши, которое привело к многочисленным переломам, не возвратило былого страха.
 Тогда он решил сделать всё, чего он раньше боялся, всё равно терять уже было нечего. Но ничего не получилось:
- Он пришёл к своему врагу, чтобы всё ему высказать – в результате враг стал другом;
- Он признался в любви девушке, чтобы быть отвергнутым или принятым – девушка не ответила ни то ни другое;
- Он рассказал всем о своих грехах – его поняли и простили.
 И когда дружинники приехали за пополнением, в деревне был красивый прощальный вечер: стояла прекрасная погода, и люди всю ночь пели песни. Никто не знает, о чем думали девушки, которые не могли оторвать взгляд от уходящих на войну парней...

***
- Самое страшное во время войны – это бунт внутри страны. Задача нашего войска состоит в подавлении крестьянских восстаний. Вам покажут ваши мечи, это вещь дорогая, не вздумайте их трогать. Если хоть на одном мече буду зазубрины – все вы загнётесь на каменоломнях. Тренироваться будете деревянными. Кстати, работать на каменоломнях вам придётся много, нужны камни для новых крепостей. А так как в казне денег на вас нет, питание себе вы будете добывать сами: вы будете пасти свиней и пахать землю. За дезертирство – повешение. Попытки самоубийства будут жестоко наказываться.
Воевода закончил речь. Этим было всё сказано. Все разошлись.
Рауль подумал: будь что будет, терять в жизни было нечего.
- Я знаю, что у тебя есть девушка! – вдруг сказал Раулю какой-то парень.
- Нет, нету… - Рауль ответил честно, он никогда не врал.
- Не может быть, есть!
- Нет!… - и тут Рауль вспомнил девушку, которая провожала его, и вдруг понял, что на самом деле её любит. И он решил, что его долг – когда всё кончится вернуться в деревню, вернуться живым и здоровым. И понял, что ему есть что терять…
… Через месяц появились чужестранцы. Сначала Рауль подумал, что это пленные рабы, но оказалось, что царь почувствовал свою страну слабой и решил объединиться с некоторыми из соседей, создав единое войско. Иноземцы получили право свободного въезда в страну и начали строить свои крепости и замки.
Работы на каменоломнях становилось всё больше...
***
 При отправке домой воевода сказал Раулю: «Ты так ничему и не научился…»
Рауль ничего не ответил, только подумал:
 «А чему я не научился? Врать и предавать, причинять людям боль и использовать их в своих целях, завоёвывать любовь и дружбу…Бред…»
 За время службы воевать так и не пришлось: иноземцам нападать было незачем, они и так прекрасно себя чувствовали в чужой стране, а крестьянские восстания возле места службы не происходили. Вернувшись в деревню, Рауль заметил, как сильно всё изменилось за время его отсутствия.
 Иноземцы продолжали строительство своих замков, используя труд крестьян. Крестьяне работали добровольно, ведь поля давно были заброшены, леса куплены иноземцами, а рыба совсем перестала ловиться. За работу крестьянам платили хлебом и спиртными напитками. Недостаток средств к существованию приводил к постоянным пьяным дракам между односельчанами, они избивали и грабили друг друга. Девушка, которую он любил, вышла замуж, его друзья уехали кто куда из деревни, и выхода из ситуации не предвиделось…
***

 Взгляд ангела был строгим и добрым, трудно было отвернуться и перестать смотреть.
«Я устал от жизни, мне больше ничего не нужно в этом мире. Зачем ты смотришь на меня, где ты был раньше, когда ещё оставалось немного счастья?» – думал Рауль.
«Пусть твои мечты исполняются!» - пожелал в ответ ангел.
 Но все детские мечты исчезли, сожжённые дотла огнём дракона, а новых не появлялось – семена мечты тоже сгорели. В одной волшебной книге Рауль прочитал, что не все мечты подвластны пламени дракона, что есть что-то действительно нужное и прочное. Осталось найти это что-то.
 ***

 Рауль вспомнил детство. Детский сон про старого мага, мужчину на улице, лист из какой-то волшебной книги… Но ведь тогда заклинания действовали! И если предсказания сна верны – то нужно что-то делать, не бездействовать! Смерти Рауль не боялся совсем, а боль…
 Для чего нужен путь человека на Земле? Получается, что человек – существо изначально чистое и волшебное – попадает в какой-то ужасный мир для того, чтобы чему-то здесь научиться? Так чему? Ради чего всё это?
 Слишком много вопросов накопилось у Рауля к старому магу, главный из которых – существует ли всё это на самом деле – магия, драконы, принцессы…
 В детстве Рауль спрятал лист из волшебной книги, и теперь снова решил достать его, но теперь он уже знал, что ему там нужно. Надпись внизу страницы гласила:
«волшебник Иванов. Окраина Леса, дом 1». Стало ясно, кого и где искать, и Рауль отправился в путь: лес в окрестностях был один.
 Потом всё было просто. Блуждая по лесу Рауль не удержался на краю глубокого оврага, съехал вниз и ударился обо что-то головой. А дальше была темнота…

Заключение.
 «Узнав истинное имя демона получишь власть над ним…»
Леонид закрыл книгу и посмотрел в окно. За окном пробегали фонари и чёрные силуэты деревьев на фоне тёмно-синего неба. Казалось, что всё это уже когда-то где-то было.
 «Узнать бы своё истинное имя» – подумал Леонид, и оглядел вагон. Вагон не отапливался, и поэтому был полупустым…

 2005 г.