О проблемах молодежи и не только...

Константин Карпов
 О проблемах молодежи… И не только…
 Написал статью на эту тему я давно, но набрать все как-то не хватало времени. Может просто не имел читателей, может, не считал эту работу достойной опубликования… Благодаря морозной погоде у меня появилось свободное время, которое я использовал для написания новых произведений, переоценки, правки и набора старых.

 О молодежи пишут много, много пишет молодежь… Замкнутый круг.
 Я – не совсем рядовой представитель поколения 90-х… В Интернете я нашел своих единомышленников, чаще – людей взрослых, но довольно много их и среди моих ровесников…
 В этом очерке я не преследую цели доказать всем, что вся наша молодежь тупа, я просто приведу примеры, а выводы каждый пусть делает сам.
 Ниже приведена моя трактовка событий нескольких праздничных дней в городе Волгограде…

 Весна… Время обострений у нервно больных людей, время самоубийств, депрессий и любви… Период, когда хочется попробовать все и не расплачиваться… Возможно, такие ассоциации вызывает это ласковое, символизирующее само начало жизни время года из-за того, что мир я склонен видеть через «черные очки», но даже через них пробивается теплое весеннее солнышко и хочется свободы… Хочется всего и сразу, хотя и знаешь, что такого не бывает…

 Месяц май, майские праздники накануне Дня Победы… Толпы туристов; красиво одетые улыбающиеся люди, наши люди; гордость за родной город-герой переполняет сердце, когда видишь его во всей предпраздничной красе…

 8 мая 2005 года. Часть I. УТРО…
 Волейболом я занимаюсь профессионально уже шесть лет. Все время тренируюсь у одного тренера в одной команде… Мы одни из лучших в области и стараемся поддерживать свой статус на этом уровне… Единственное «но» - в команде нет взаимопонимания…
 В этот день тренера договорились между собой, и мы играли с девушками. Тому, кто хоть раз в жизни видел Игру, вряд ли не захотелось в первый момент научиться в нее играть... Гармонично развивающая не только тело, но и интеллект игра призвана занять свободное время, но, как оказывается, свободного времени порой бывает слишком много…
Женский волейбол намного эмоциональнее, мужской – жестче. Грубая сила почти всегда побеждает (ну, если мы прыгаем выше их, так тут ничего не поделаешь), поэтому проигравшие не обижались. Смеялись все вместе над «лучшими» игроками, «по домам» пошли тоже одной большой толпой…
 Дойдя до первого киоска несколько парней отделились от толпы и пошли купить чего-нибудь попить… Чем-нибудь оказалась двухлитровая бутылка пива… Команда у нас рослая, конечно, продать пиво можно и не спрашивая паспорта, но лицо всегда выдает возраст человека…
Вот так проявляется «забота» о молодежи в современном обществе. Особенно забота о ее нравственном, духовном состоянии…
 Конечно у каждого есть выбор, но легче всего сделать то, что делают все…

 Весна 2005 года. Часть II. ДЕНЬ…
 Тогда учиться было легко… Сейчас учеба требует несколько больше времени… Я часто ходил гулять... Просто шатался по памятным местам, я люблю прикасаться даже к деревьям, которые видели ту Войну, они хранят очень много воспоминаний… Одним из таких мест была Набережная, созерцание воды всегда успокаивает человека, расслабляет его…
 Особенно мне нравилось ходить в плохую погоду, когда моросит мелкий, противный, но теплый дождь, когда лучи солнца не пробиваются сквозь плотные тучи, идущие далеко за горизонт… В такие моменты город затихает, нет, все также фырчат моторы, из кафе льется музыка, современная музыка, но город спит… Люди попрятались в своих домах, они закрылись, как улитки в своих раковинах, в последних пристанищах, куда никто не прорвется, где их никто не достанет, вот только кому они нужны…
 …Стоишь на бетонном блоке и просто смотришь вдаль, без мыслей, без сожалений, просто отдыхаешь… Почти в такт мерному плеску волн и редким порывам ветра играет Симфония №4 Шумана…
Это в плохую погоду… В хорошую туда часто приезжают молодожены прямо из ЗАГСА и становится слишком шумно… У людей праздник… А тут я с такой кислой мордой, чаще всего развеселить пытаются фразой, типа: «Ну, чё, рыбок видел, а чё не поймал?»…

 8 мая 2005 года Часть III. ВЕЧЕР…
 Знакомые предложили сходить на концерт волгоградских рок-групп… На открытом воздухе в центральном парке «культуры и отдыха»… После этого я зарекся на подобные сборища не ходить…
 Концерт был неплохой, вот только «зрители» курили настолько много, что над сценой облаком стоял сизый сигаретный дым… Пили там же и в тех же количествах… Конца я не дождался, но перед уходом встретил одноклассника… Он очень удивился встрече, но был рад, только мое пассивное сидение на траве ему не нравилось. В конце концов, после очередного глотка пива он изрек: «Ну, чего ты такой грустный, это не театр, вставай, пошли, побесимся. Ведь расслабляться тоже надо уметь»… Он встал и, покачиваясь, направился к беснующейся у сцены толпы… Временами в толпе мелькало его еще совсем детское лицо, а я, немного подождав, пошел к трамвайной остановке…

 9 мая 2005 года Эпилог. ДЕНЬ ПОБЕДЫ…
 Почему День Победы – праздник, а не траур? В этот день вся страна празднует победу, добытую ценой миллионов жизней, но праздновать можно по-разному…
 В принципе, виновата городская администрация, превратившая Праздник в массовую попойку. Тысячи людей собирались с самого утра на террасах и газонах Набережной… Все ждали представления… И оно началось, а вместе с ним зазвучали крики «Ур-р-ра!» и «За Р-родину!» подвыпивших граждан некогда великой державы…
 Люди приходили семьями… дети смотрели на концерт, но все больше их любопытные взгляды приковывали те, кто в пьяном угаре вскакивал и орал, неважно что. Просто чтобы вскочить и заорать матом, не нужно кидаться грудью на амбразуру… Просто мы – такие и ничто нас не исправит…
 Я стоял широкой части колонны и тоже орал, просто чтобы поорать со всеми…
Подошла компания, парни, девушки, не намного старше меня, пьяные. Один обратил внимание на меня, поднялся, познакомился. Предложил спуститься к ним, выпить… Долго пришлось от него отвязываться, хотя человек хотел сделать «приятное»… Ссылался на то, что «спортсмен» и нельзя… Под конец разговорились о профессиональном спорте, он оказывается борцом БЫЛ, первое место на области в каком-то году… Теперь без посторонней помощи на метровый выступ не мог залезть...
 Однако, перед тем, как спуститься к своим, он сказал очень интересную фразу: «Мы им (тренерам) на … не нужны, им премиальные за нас платят, когда мы чего-то достигаем, только и всего»…
 Он спрыгнул, а я остался…

 Вот такой вот эпилог… Решать, что для Руси страшнее не мне, а вам уважаемые читатели…