Сфинкс

Елена Хисимэль Вологодская
В глухих, почти недоступных горах жил Сфинкс.

Он, разумеется, не сидел безвылазно на скале, но в человеческом облике бродил среди людей, уча их и учась у них.

Наблюдая людей, он придумывал новые интересные загадки. Которые загадывал неумным смельчакам, шедшим в горы с единственной целью: бросить вызов чудовищу.

Все они возвращались оттуда ни с чем. Потому что Сфинкс не испытывал желания попробовать человечьего мяса. Но слухи распускали, что в горах живет кровожадное существо. Чтобы отвадить тех, кто посообразительнее, и не дать им прославиться.

Однажды в сумерках, когда Сфинкс, восседая на каменном ложе, смаковал очередную придуманную им загадку, на него набрел заплутавший в горах бродячий менестрель.

Вначале человеку показалось, что перед ним – прекрасная дама, потому что Сфинкс был от пояса женщиной, а до пояса – львицей. И менестрель почувствовал, как грудь его переполняет ощущение полета и восторг.

Но тут Сфинкс уселся по-кошачьи, и менестрель понял, кто перед ним. Однако, было уже слишком поздно…

- Ты пришел отгадать мою загадку, человече?- склонив голову, промурлыкал Сфинкс.

- Нет, - с грустью в голосе отвечал менестрель, - но, если ты позволишь, я попробую.

- Тогда ответь на вопрос: как называется то, от чего бывает одновременно и радостно, и грустно?

- Любовь, - не задумываясь, отвечал менестрель.

И тогда, печально вздохнув, Сфинкс поднялся на все четыре лапы и бросился со скалы. Потому что он тоже полюбил и знал, что легче загасить искру, чем пожар. А еще он понял, что нет счастливого будущего для двух столь разных существ, а жить с таким знанием дальше не захотел.

А что менестрель? Менестрель сложил об этом прекрасную песню.