Издрык роман Воццек отрывок 12 Апология страха

Андрей Пустогаров
Проси о страхе.
Прошу тебя, проси о страхе.
Не проси радости и не проси счастья, ведь радость и счастье мимолетны и только страх перед быстротечностью смягчит внезапность беды и отчаяния, которые придут непременно.
Не проси беды и отчаяния, а проси о страхе, чтоб не соблазниться собственными страданиями и не испытать пошлого довольства.
Не проси богатства и наслаждений, а проси о страхе, ведь богатство сковывает свободу, а наслаждения приносят опустошенность, и только страх дает надежду.
Не проси ни покоя, ни воли, ни надежды, ведь покой – основа гордыни, а воля - непотребность и ненужность твоя, и только страх - это вера и покаяние.
Не вымаливай ни веры, ни покаяния, ведь смысла этих слов не понимаешь, и только страх, знакомый тебе с рождения, означает все.
Не проси всего и не проси ничего. Кроме вышеуказанного. Помни, что война длится всэ. (Галицизм. Означает - «всегда», «постоянно»).
Война длится испокон века и будет до скончания века, то есть вечно. В каждое мгновение умирают два человеческих существа - одно от старости и болезней, а другое от ран, поэтому и непрерывна цепь смертей. И рождаются в каждое мгновение двое - одно дитя человеческое, а другое - неизвестно чье, поэтому приходов зверя будет ровно столько, сколько найдется толкований его числу.
Поцелуй - это способ удлинить пищевод.
Не проси знания, не проси любви, не проси смерти. Слышишь, лягушонок, о страхе проси!
И дам тебе.
И воздастся мне.
Умираешь каждый раз в остриженных ногтях, в облупленной коже, в вычесанных волосах. Хочешь еще чего-то? Оставляешь за собой кучи экскрементов, потоки мочи и пота - все это мертвое. Хочешь, чтобы еще что-то было твоим? Проси о страхе, сердце мое. Страх сделает тебя живым и избавит от страха перед жизнью.
Никогда ничего не можешь взять. Не уверен даже, есть ли у тебя руки или зубы. А все, что есть у тебя, все тебя отпускает, так научись хотя бы хотеть. Всего будет столько, сколько существует толкований его кресту. Потому проси о страхе, проси о страхе, проси о страхе, заклинаю тебя.
Взберись на крышу, издай грудью последний гордый рык ужасающего отчаяния и слазь обратно. Осторожно спускайся по ступеням прогнившей лестницы, а с третьей ступеньки спрыгни на землю, чтоб аж разошлись полы наброшенного на голое тело тулупа, и не юродствуй больше. Ляг под стену своего дома и спрячь лицо в ладонях. Попробуй попросить еще раз. Не выйдет - живи дальше.
Любимая, не проси утешения, ненависти и вдохновения. Не создавай собственных миров. Не изменяй мне с друзьями, не одаривай верностью, и давай не будем бояться вместе. Страх - единственное, что требует одиночества, ведь тогда и станет сильнее всего страх перед одиночеством.
Проникать в твое тело - все равно, что окунуться в снега, в воду, в землю, в листья. Я боюсь этого так же сильно, как хочу. Под листьями спрятаны черви, под снегом растут цветы, в воде стережет гигантская рыба, а под землей ничего нет. На кой черт ты мне нужна, любимая? Или, когда я что-то тебе говорю, ты и на самом деле и вправду существуешь? Лети, лети прочь, умоляю тебя.
Термометр показывает температуру моего тела. Следовательно, между этим столбиком жидкого металла, запаянным в стеклянный капилляр, и мной есть определенная связь. Атомы моего тела, активно двигаясь, толкают атомы стекла, а те в свою очередь - атомы ртути, что приводит к увеличению ее, ртути, объема - ну, разве это не дурь? Лети, лети прочь.
Меня пугает это подвижное серебро. Я не знаю, отчего оно движется. Проще всего было бы разбить десяток стеклянных колбочек и влить их содержимое себе внутрь, туда, где температуру можно почувствовать непосредственно, но от этого, если верить книгам, эта самая температура начала бы неуклонно падать, пока не сравнялась бы с температурой окружающей среды - ну, разве это не абсурд? Лети прочь.
И, улетая, молчи. Я буду просить о страхе для всех, родная моя Мириам, любимая А.
Если не побоюсь попросить.
Постскриптум:
Чем отличается человек, который надувает пузырь из жвачки, от человека, который этого не делает? Ничем. И тому, и другому хочется дать по морде.
 





С украинского