Любимое место в родном городе

Александра Романцева
Мой родной город – это Академ городок. Там я родилась, жила до 5-6 лет, ходила в детский садик. Там моя душа обрела тело, а тело первые привычки. На улицах Верхней и Нижней зоны я приобрела часть моего образования. Не подумайте неправильно. В Академе институты стоят практически на каждой улице, а значит там ходит много студентов и ученых. Пройдясь рядом с ними ты набираешься многими знаниями. Ты еще не знаешь, что это за наука о которой они разговаривают, но ты еще очень молод, вся информация запечатывается у тебя в уме. И потом, уже когда учишься, вспоминаешь это и не надо правила учить. А за самым Домом ученых раскинулся Ботанический сад. Громадные серые камни и Высокие Зеленые деревья так и приглашают тебя сыграть с друзьями или родителями в прятки. Так и хочется упасть и полежать на мягкой изумрудной травке. Топазное небо так и говорит: «Полетай с птицами». А почему бы и не порезвиться в небе с этими могучими и, в тоже время, грациозными королями и королевами? А осенью этот большой парк окрашивается в золотые, багряные, бордовые цвета. Листья потихонечку облетают, образуя цветастый ковер. Так приятно согрести их в кучу и с разбега бухнуться в это мягкое ложе. К сожалению, даже оттуда уже не увидишь летних певунов, как больших, так и маленьких.

Зимой в этом прекрасном месте за Домом ученых не менее красиво. Снег покрывает ветки и стволы деревьев, маленькие и громадные камни. Все превращается в атрибуты зимней сказки. А сама она приходит вьюгой и пургой, со снегом и инеем, с ветром и жизнью, которая вселяется во все. Это прекрасное слово жизнь заключено в детских снежках, снежных бабах и крепостях, в детском смехе, в хрусте под ногами. Смотришь на зеленые верхушки елки и радуешься, понимаешь зачем жить, зачем радоваться. Зачем строчить в терадках сочинения, читать нудные тексты из учебников. Кстати замечено, что после посещения этого сада даже у двоечников дневник пестрит пятерками.

октябрь 2004г.