Газовая война между Украиной и Россией

Вадим Фомченко

В неформальной логике есть правило, к-рое можно изложить примерно так: чем необычней и даже нелепей событие, чем больше оно вырывается из рядовых, тем больше оно содержит информации, позволяющей точно установить процессы, скрытые в нем.
В данном же случае особой загадки и нет. Сначала необходимо избавиться от глупых представлений.
Первое из них: «Украина жизненно заинтересована в поставках газа». Советую вам вспомнить такое слово- Донбасс. Украина буквально завалена углем, к-рый ей просто некуда девать!
Большая часть энергетики Украины по-прежнему основана на угле, а не на газе. Более того, этот проклятый уголь тормозит переход наиболее удобный и выгодный газ. Кстати, там где есть уголь, там всегда присутствует и газ.
Использование украинских месторождений также тормозит избыток угля. Так почему же тогда Украина закупала огромное количество газа?
Дело в том, что Газпром- чрезвычайно выгодное предприятие, по сравнению с ним какой-нибудь ЮКОС это просто мелочь, не стоящая внимания. Прибыль Газпрома делается не только на российском , но и на туркменском, казахском газе. В Европу все это продается во много раз дороже ( в 5 примерно ) .
 Нашему же правительству уже не надо так много денег внутри страны ( вспомните злосчастный Стабилизационный фонд!), однако можно их использовать за пределами страны! Что для этого надо? Пустяки- вывести их из бюджета. Это просто: создается какая-нибудь компания, лучше «зарубежная». Это она покупает газ задешево где-нибудь в Туркмении, проводит его по газопроводам, честно уплачивая все налоги и сборы и все равно получая огромную прибыль. Разумеется, эта компания контролируется нашим правительством и Газпромом.
Что же произошло? А просто мы решили помочь Януковичу выиграть выборы: благородная задача, что и говорить. Для этого решили вбросить в экономику Украины средства для резкого улучшения положения населения. И тогда благодарные избиратели дружно проголосуют за своего благодетеля.
Для этого заключается соглашение, по к-рому очень дешево поставляется российский газ. На самом деле, газ поставляется нашей «зарубежной» компанией, а Украина просто гонит его в Европу, получая при этом прибыль!
Юкос «отдыхает»!
Но случается облом. Наши братья украинцы оказываются такие же жулики как и мы. Деньги просто-напросто разворовывают, наивно веря, что достаточно просто подделать бюллетени.
И тут договор становится подарком для Ющенко.
Между прочим, Путин умный человек. Но он не может решать и контролировать все и вся- приходится опираться на свору уполномоченных, министров и советников, а они- увы!- часто такие же глупые и завистливые как и простые «истинные патриоты»…
Не разобравшись что и как, решили по-быстрому «наказать» Украину.
А как это сделать? Опять просто! Украина покупала газ не у России, а у какой-то компании. Вспомните, как Газпром отказался делать самое, казалось бы, естественное : подать в суд на Украину ,а глупые обозреватели и политические деятели осуждали нашу «нерешительность»? Разумеется, они не хотели ,чтобы вся эта «кухня» вскрылась перед судом! Ведь как тогда бы взвыли коммунисты и прочие! Нет, не потому, что мы грабили национальное достояние «трудящихся Востока». А потому, что награбленное скрыли от народа, не дав ему поучаствовать в грабеже! А представляете, как кричали бы патриоты…
Кстати, а поему молчат «ограбленные» туркмены? А потому, что , вообще-то, это не их газ: добывают его и переправляют компании Газпрома, а тамошние режимы просто получают деньги, на к-рые и существуют. Если они «рыпнутся», то тогда можно остановить добычу и сосите лапу, уважаемый Туркмен баши.
Исходя из дурацкого представления о том, что Украина и вправду зависит от газа, мы «перекрыли вентиль», то есть просто уменьшили поставку на долю Украины. Ручаюсь, что Ющенко совершенно честно перестал брать газ и даже поставил у заглушек и контрольных пунктов иностранных наблюдателей , чтобы показать это. И все-таки Европа взвыла! Ясно почему- тот газ, что будто бы шел на Украину, на самом деле всегда шел в Европу и вот его не стало.
Ну и куда бы мы пошли с обвинениями против Украины, а? Она легко доказала, что газ не берет. Она его и раньше-то не брала, кроме сравнительно небольшого количества для городов и мелких производств.
Кстати, я зря обозвал всех дураками. Причина в другом: все было старательно засекречено, даже сами ответственные работники Газпрома и министры не знали точного содержания договоров и всей системы.
Именно поэтому был целый каскад взаимоисключающих решений и обвинений…
Путину пришлось лично разбираться во всем этом, что он и сделал.
И не преминул сказать, что нужно создавать прозрачную и ясную схему.
Самое главное, что Путин провел откровенные переговоры с Ющенко.
Полагаю, что тот сказал что-то вроде: «Чего ссориться, вы же платили большие деньги явным жуликам за хорошее отношение к России Ну, заплатите гораздо меньше нормальным людям за то же самое… Поверьте, что я так вас не подставлю».
Было определенное совпадение интересов. Ющенко заинтересован (для блага Украины) в постепенном поднятии цен на газ: высокие цены на некоторое время поддержали умирающие угольные шахты, а это судьба многих тысяч шахтерских семей, а для предпринимателей сделают выгодным развитие собственной добычи газа на Украине.
А Путин, между прочим, заинтересован в поддержании низких цен на газ, действительно потребляемый Украиной. Иначе украинский газ может вырасти в конкуренты российскому. Конечно, реэкпорт газа в Европу надо было прекращать , но в случае гарантии честности со стороны Украины за это стоило заплатить.
У Ющенко, похоже, четкое понимание, что «халява» может полностью разложить страну и ее надо прекращать. К сожалению, наши братские народы просто мечтают о «халяве».
Это идиотское и туманное соглашение с двумя ценами на газ и пришлось сочинять потому, что надо было создавать впечатление , что «своя» сторона выгадала.
В общем-то , это верно. Ведь дружба между нашими народами и странами- общий выигрыш.

20 января 2006г