Размышления на тему писателей-фантастов и космоса...

Константин Карпов
О космосе в представлении фантастов и в реалях…

 Первым к теме «нашествия марсиан» как известно обратился английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Вслед за изданием его произведения через некоторое время в эфире популярной радиостанции вышли отрывки из «Войны миров»… В некоторых уголках Великобритании началась паника…
 Так было вначале…
 Затем все больше и больше писателей обращалось к этой теме… В итоге к настоящему времени большая часть писателей-фантастов пишет на тему космоса… Еще некоторая часть, вдохновленная тоже английским писателем Толкиеном, пишет в жанре фэнтези, остальные работают над классической темой будущего в разных его вариациях…

 Обычно авторы романов и рассказов о неземном пишут в своих произведениях о вполне земных проблемах… Взять того же Роберта Шекли: его в первую очередь волнуют проблемы космоксенологического характера, т.е. «поймут ли нас, или сможем ли мы быть понятны пришельцам?», таким образом он пытается представить некоторые аспекты человеческого бытия с другой, с «Их», стороны. Он заставляет читателя задуматься над тем, Что он (читатель) делает…
 Пишут в классическом стиле противостояния те, кому хочется, чтобы когда-нибудь по их произведению сняли высокобюджетный фильм, некоторым везет, но таких – единицы.
 Далее идут романы, типа «Звездных войн», «Стальной крысы» и др., в которых описываются похождения одного или нескольких героев на протяжении довольно длительного периода времени. Тут идет по принципу: если хорошо разошлась раскрученная первая часть, значит, и вторую сметут с полок голодные читатели… По большому счету, такие произведения ничем от современной жизни, кроме колоритных межзвездных путешествий, не отличаются: все та же торговля, любовь, в некоторых произведениях – рабство, конфликты, шпионские игры, столкновения личных и государственных интересов, войны и, конечно же, залпы из плазменных орудий, но сначала Вагнера по всем частотам, дабы злобные пришельцы устрашились земной культуры…
 Выбиваются из этой монотонности всего несколько авторов, которым удается создать свою историю покорения Космоса Человеком, среди них самые яркие – братья Стругацкие, им удалось создать полную историю человечества за несколько веков, причем довольно оригинальную. Из современных авторов можно порекомендовать тех, кто издается в серии «Смертельное оружие», довольно оригинальные произведения почти неизвестных авторов…
 Отдельно стоит поговорить об авторах, которые любят смешивать разные стили, быть может, это их конек, но… Яркий пример таких произведений – роман «Черное время», его стоит почитать для ознакомления с Историей Государства Российского, а точнее предпосылок его образования и обстоятельств этому сопутствующих...
 Последняя категория фантастов – фантасты-недофилософы… Они пытаются объять необъятное: их рассуждения на философские темы, сопряженные с космосом, глубоким и дальним, изливаются из уст их героев, вот только по-моему сугубо практическому мнению, в команде для особо дальней разведки должны быть профессионалы не задумывающиеся над сложностью бытия, а занимающимися своими обязанностями – дрыхнуть в анабиозе, а потом быть живыми консервами на пиршестве «Чужих»… Кстати идея-фикс о существовании последних весьма спорна, ибо дышать ребята с кислотной кровью должны, как минимум парами кислотных болот родной планеты… Хотя последний фильм о данных животных доказывает, что они – проект по созданию универсального биологического оружия в космических масштабах, жаль только что эксперимент – неудавшийся…

 Вот собственно о писателях фантастах и все. Хотелось бы обратить внимание тех, кто пишет в одном из перечисленных жанров на то, что я вовсе не критикую их произведения, мой обзор касается основных тенденций мировой фантастики. Я очень много времени посвятил научно-фантастической литературе, можно сказать «собаку на ней съел», и разочаровался, ибо с каждой новой книгой все больше понимал, что оригиналов – единицы, а писателей – сотни тысяч… Постарайтесь не повторять явные ошибки писателей прошлого…
 Конечно, хотелось бы обратить их внимание на проблемы современного мира, его несправедливость и жестокость, циничность и черствость, но и в космосе, и в будущем, даже глубоком и дальнем, такое всегда будет, ведь ничего в человечестве не меняется и за тысячи лет, всегда найдется и Христос, и Иуда…
 
 Сейчас мы имеем: первый полет Человека в космос, первый выход Человека в космос, потом первый полет женщины в космос, потом спорный факт посещения американцами Луны, затем многочисленные эксперименты в космосе, крушения (Аполло-11, «Челленджер» и др. произошедшие из-за халатности на Земле), в результате затопление в Тихом океане станции «Мир», долгострой мирового масштаба – «М.К.С.», неизвестно когда запущенный и очень далеко залетевший исследовательский аппарат «Пионер-10», куча спутников-шпионов в небе, и запуск американцами исследовательского аппарата на наших двигателях к Плутону…

 Все это – первые шаги покорения космоса Человеком, вот только очень много времени прошло с тех пор, как Леонардо да Винчи рисовал винтокрылые машины и, наконец, взлетели братья Райт…