Ленин и птенчик

Том Анурьев
Самое моё первое воспоминание из детства – детский садик, мне уже 4 года. Воспитательница приносит в нашу группу книжку «Ленин и печник» А Твардовского, на обложке которой нарисован Дедушка Ленин (мы тогда уже все знали Дедушку Ленина) и какой-то бородатый мужик в лаптях. Воспитательница повертела перед нашими глазами книжкой и спрашивает:
- Дети, а кто знает, как называется эта книжка?

Дети задумались, а я, как человек, научившийся в три года читать, гордо тяну руку, и кричу:
- Я знаю! Я знаю!...
Воспитательница знала, что я здесь самый умный, и, не сомневаясь, что я не опозорю доброе имя Ленина, протянула руку:
- Ну и как же она называется?...

Я, гордо:
- ЛЕНИН И ПТЕНЧИК!!!!!! (Ну немного неправильно название прочитал, с кем не бывает)

До сих пор помню, как опешила воспитательница от такого ответа, как смеялись дети, узнав правильный ответ, и как я, заплетающимся языком, пытался доказать, что и на самом деле есть такая книжка про Ленина и птенчика, и, что я её даже сам читал два раза.

И вот теперь, чтобы не прослыть нечестным человеком, и, чтобы детишки не чувствовали себя обманутыми, я просто обязан восстановить справедливость и опубликовать извлечённую из своей памяти правдивую историю про Ленина и птенчика.

4 года.

Дедушка Ленин шёл по заснеженному полю из Сокольников в Горки. Проходя мимо чёрного дуба с огромным дуплом, Дедушка Ленин увидел под ногами выпавшего из гнезда сорочонка.

- Как же это тебя угораздило, несмышлёныш? - ласково посмотрел на сорочонка Дедушка Ленин своими добрыми глазами.
Он завернул желторотика в красный бант, снятый с лацкана пиджака, и бодрыми шагами пошёл в сторону ближайшей хаты.

10 лет.

Наперерез Владимиру Ильичу на вороном коне скакал плохой (но моя бабушка его любит) товарищ Сталин. На нём был китель с медалями, раскрашенными разноцветным фломастером (как у бабушки на фотографии).
- Давай подвезу, дарагой Владимир Илич, а то савсэм желторотика загубим.

Владимир Илич вскочил на коня сзади товарища Сталина, и конь, не меняя темпа, поскакал к ближайшей хате.
Товарищ Сталин затянул песню о том что «И Ленин такой молодой!..», Владимир Ильич скромно и негромко подпевал.

15 лет.

Сталин с Лениным подъехали к хате. Сталин, не сходя с коня, застучал в дверь рукояткой маузера:
- Хазяин, отворяй, раненого привезли!!!
Ленин спрыгнул с коня и, не останавливаясь, зашёл в открывшуюся дверь.
В хате стояла наряженная ёлка, а вокруг нее столпились нарядно одетые, но голодные дети.
- Ну-ка быстренько накормить и обогреть,- скомандовал Ленин хозяину и протянул ему бант с сорочонком.
- Будет сделано, - вытянулся бородатый хозяин, - чай не в первый раз Владимир Ильич живность приносите, добрый вы человек…
Ленин вынул из кармана горсть леденцов, с прилипшими крошками махорки, раздал их детям и присел за праздничный, но пустой стол.
-Давайте, дети, сыграем в интересную игру: кто споёт песенку, расскажет стишок, или признается у кого отец – кулак, получит от меня подарок, - именной револьвер, с дарственной надписью «Товарищу Кирову за боевые заслуги».
Но дети, почему-то не хотели ни петь, ни рассказывать стихи, ни признаваться, только одна маленькая девочка вскарабкалась на табуретку, и неожиданно забасила:

- Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив,
Мы хотим жить, мы живучи как кошки,
И вот мы пришли заявить о своих правах, Да..
Слышишь шелест плащей, это мы-ы-ы!
Да-а-альше…

Что будет дальше никто не узнал, так как товарищ Сталин подхватил девочку на руки, сунул ей в руки красного петушка на палочке, и заявил:
- Да, Владимир Ильич, с такой молодёжью мы не пропадём!!!


20 лет.

Дети, ободренные Иосифом Виссарионовичем, наперебой начали тянуть руки, и, отталкивая друг друга, взбирались на табуретку. Любимые песни раздавались далеко в поле:
- People are strange when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone
Women seem wicked when you're unwanted
Streets are uneven when you're down

Кучерявая девочка неумело изображала из себя Джима Моррисона, дети водили хоровод, Ленин хлопал в ладоши, а товарищ Сталин, выпив два стакана самогона, курил на крыльце. В голове у него роились мысли о необходимости культа личности, о зарождающемся в далёкой Германии фашизме, и о новой секретарше Танечке, которая так прекрасно готовит борщ. И чего только на пьяную голову не придумаешь.

А в избе веселье было в разгаре. Худой мальчик в шортах, взяв метлу наперевес прыгал по комнате, а дети, во главе с Лениным, хором горланили «Смо-о-о-к он зе во-о-отер», и в припадке веселья, пытались разбить деревянные игрушки об пол. Игрушки громко стукались об пол, но не разбивались, отчего было ещё веселее.

И только один прыщавый мальчик с большими ушами, который не знал ни одной песни, и ни одного стихотворения, сквозь слёзы пытался сознаться:
- А у меня папа самогон гонит и в командировку в Болгарию ездил!
 Но ему никто не верил, а точнее и не слушал, потому что шум стоял, как от взлетающего Боинга-747 и детский голосок итнерферировался в окружающих звуковых волнах.

 Появился хозяин и жестами подозвал Ленина:
- Готово, Владимир Ильич, можно нести?- по-свойски прошептал на ухо - дети, наверное уже заждались.
- Кого нести?- подумал Ильич, потом вспомнил, - Ах, да, желторотик…
А вслух произнёс:
- Неси, конечно, пусть детишки порадуются!

25 лет.

В дверях появился хозяин с дымящимся котелком в руках.
Дети, увидев его, перестали петь, и начали вдыхать аромат мясных щей.
Хозяин подмигнул Ильичу:

 - А вот и дичь ваша, Владимир Ильич, где там Ваш раненый, давайте его сюда, сейчас кормить будем!!!
- Какой раненый, хозяин, какая дичь? – не понял Ильич.
- Да тот, которого вы привезли, перевязать, отогреть…
- Да сорочонка нужно было отогреть, дурья твоя башка, РАНЕНОГО СОРОЧОНКА!!!, - Ильич, - или непонятно?

Девочка, неумело изображавшая из себя Джима Моррисона начала хныкать, а сын папы – самогонщика дрожащим голосом пролепетал:

- А где же птенчик?

- Гдэ-гдэ, в супЭ, - пророкотал незаметно вошедший, но заметно протрезвевший Сталин.

Он взял из рук хозяина котелок, пинком вышвырнул хозяина на улицу, на входе обернулся и произнёс:

- Не плачте, дэти, птичку в котелке мы похороним, а память о ней, принесшей нам столько радости, останется в наших сердцах навсегда.

Сталин вышел на улицу, захлопнув дверь.
Хлопнул выстрел, завыла метель, которая раньше вроде бы как успокоилаcь, cмирившись с весельем советских детей.
Ильич почувствовал себя неловко, оглядел заплаканные лица детей и начал собираться:
- Эх, засиделся я у вас, пора бы и честь знать. Ведь как говорит народная мудрость? Делу – время, потехе – час!
Да и верно, время было позднее, темнело, а Ленина уже с самого утра ждали дети. В Горках.