Клоун

Тында
***
Люди…Люди? Люди!...Люди…Именно так каждый раз думал старый, никому ненужный клоун, когда голос, сидящего за столом богатого (или не очень) хозяина «Прачечной», говорил ему:”Мой ребенок боится вас. Вы слишком стары, чтобы смешить; от одного вашего вида даже мне хочется плакать!!!». И раскрытый слюнявый рот изрыгал клубы бледно зеленого хохота…
Правда, ему было уже под пятьдесят…спина еще держала голову…но голова уже не выдерживала…
Как - то на очередном детском празднике девятилетний мальчик спросил его: «Клоун – твои дети тоже будут клоунами?». И не дождавшись, ответа пронзительно засмеялся.
Клоуну нечего было ответить – детей у него не было… был один СЫН который уехал с бывшей женой в Англию – она нашла себе обеспеченного «достойного» жениха…
Было это примерно девятнадцать лет назад… с тех пор, он ничего о Сыне и Бывшей Жене не слышал…
«А кем ты работаешь Клоун?» - снова спросил мальчик. «Я Артист!» - гордо ответил Клоун и понурил голову. Какой я артист …бездарь…глупый ничтожный клоун…
Сам себе сказал он. «А тебе не обидно быть Клоуном, если ты Артист?» - не унимался мальчик. «Как тебе не стыдно – отвечай!» - потребовал ребенок.
«Понимаешь… кто то должен быть Клоуном…» - оправдывался он.
Носить нелепую одежду и обувь, красить лицо яркой краской, смеяться или плакать, даже если не хочешь…
«А кто решает, кто должен быть Клоуном?» - спросил мальчик.
«Зачем ты все это спрашиваешь?»
«Хочу все знать».
«Клоун сам решает быть ему Клоуном или не быть» – для старого Клоуна это было открытием…
Если честно, такой ****ец писать про старого, давно спившегося, безнадежного Клоуна…
с участием Руслана Халюзова
***