Старый друг

Эхо Рассвета
Оставаться в холодном помещении равносильно самоубийству. Но идти всё равно больше некуда. Поэтому мы сворачивались, прикрывая тела тем, чем придётся. Жались друг к другу и молились на то время, когда Консульство вспомнит о нас.
Насколько повреждено жизнеобеспечение Лапуты, было для нас очевидно. В жилой сегмент начал пробираться космический холод. Трудно представить, каково тем, кто остался на внешнем радиусе. Если там вообще хоть кто-то остался. Ещё два дня назад люди начали перебираться ближе к центру в надежде, что техники устранят неисправность. Вчера мы слышали шаги за стеной, но сегодня тишину нарушал только стук наших сердец и редкий шорох ткани. В воздухе стали появляться облачка пара от дыхания в морозном воздухе.
- Я пойду поищу фольгу, провода и ещё что-нибудь, - Леонид поднялся с пола и, поёжившись, затянул шнурки на рукавах и на поясе куртки, - Тогда можно будет соорудить обогреватель.
- Хочешь, я с тобой пойду? – прошептала Анжела, стараясь не тратить тепло на громкость голоса. Из-под натянутой на голову куртки смотрели испуганные глаза шестнадцатилетней девчонки. Это до чего же надо было её довести, чтобы она вызвалась встать с места, где пригрелась? Или она уже не может терпеть запахи, доносящиеся из соседней секции? Туалетом наше убежище на оборудовано
- Сиди уж, - отмахнулся Леонид. Бранд отвернулся. Из всех спрятавшихся здесь людей этот парень с тёмной кожей переносил холод хуже всех. Говорят, такие как он когда-то жили на самом жарком материке – Африке. Говорят, что материки эти гораздо больше самой Лапуты. Много чего говорят. Парень прикрыл глаза, стараясь не смотреть в нашу сторону.
- Ясно, - Леонид вздохнул, - Ты, я так понимаю, тоже не пойдёшь? – этот вопрос обращён ко мне. Сейчас, когда вокруг хаос, в котором погибли многие, и ещё многим предстояло умереть, и лишь я мог защитить своего друга. Страшно представить, что мне придётся встать, разжать сомкнутые в объятии руки и перестать делиться своим теплом с ним.
Я сглотнул.
- Ну, так что? – в решительном взгляде Леонида был тщательно скрытый страх. Он просил, потому что боялся идти один в неизвестность. И он тоже мой друг.
- Иди, - тихий голос принадлежал Аликс, - Ты должен идти, один он может не справиться.
Слабые руки упрямо оттолкнули меня. Ткань балахона не позволяла мне увидеть лица, но и так было понятно, что он не хочет отпускать меня. Единственного, кто верит ему и может защитить.
- Иди, Виктор. Я не дам его в обиду, - отозвался Бранд.
Аликс пробормотал благодарность и, отодвинувшись от меня, прижался к Бранду. Пришлось подняться на ноги.
- Готов? – челюсти Леонида решительно сомкнулись. Он посмотрел на меня, потом на Аликс, - Бери оружие и пошли.
Мне не приходилось стрелять из АК-47, но я знал, как действует штурмовая винтовка. Бросив прощальный взгляд на Аликс, я взял из рук Леонида оружие. Из-под складок ткани, в которые укутался Аликс, прижимаясь к Бранду, блеснул щиток старинного пси-шлема.
- Пошли.

Каждый крик, каждый удар и каждый выстрел я запомнил навсегда. Это был мой первый бой, но я и не мог предположить, что за ним будут десятки и сотни таких же боёв. Я знал из рассказов старших, что пол века назад люди сражались с пришельцами, Ретикуланами. Представить себе вооружённого пришельца было так же нелепо, как представить человека, направляющего оружие против собрата.
- Виктор! – крикнул Леонид.
Инстинкт или просто счастливый случай. Первый кусок свинца ударил в стену, второй обжёг мне бедро, но я успел нажать на курок. Отдача вывернула меня назад, я едва не упал. Упал враг, одетый так же как я. Нас отличала лишь повязка из рыжей материи, на которой в белом круге проступил чёрный узор.
- Стреляй первым, парень, - хлопнул меня по плечу Леонид и протянул бинт, - Тогда, быть может, останешься жив.
 
Сколько их было? Десять, двадцать? Их тела оставались лежать на полу, который быстро покрывался инеем. Мы всё же встретили двоих уцелевших, не пытавшихся убить нас. На них были куртки с символикой консульства. Они успели рассказать о том, что Лапуте грозит катастрофа. Объяснили, как пробраться к спасательным капсулам. При всём желании мы не могли бы помочь беднягам, их раны были ужасны. Но эти двое, ненадолго пережившие столкновения с обезумевшими носителями оранжевых повязок, спасли нас.
- Пошли, - крикнул я, распахивая дверь.
Анжела быстро вскочила и бросилась наружу, даже не зная, куда предстоит идти. Сделав пару шагов, обернулась.
- Вы нашли, где можно переждать? Там тепло?
Бранд вышел, неся на руках Аликс.
- Пережидать нечего, Анж, - отмахнулся Леонид, - Лапута погибает. Надо сваливать. Ты понесёшь Аликс.
Девушка недовольно скривилась.
- Это приказ, девчонка! – рявкнул Леонид.
Протянул Бранду взятое у врагов оружие.
- Давай-ка, держи это, если не поспешим, будет жарко. А потом, когда Лапута взорвётся, будет холодно.
Бранд сверкнул белозубой улыбкой.
- Вот это по мне! Согреюсь.
Девушка приняла у негра ношу. Тонкие руки обвили шею.
- Держись, старина, - сказал я самому маленькому члену нашей группы, - доберёмся до капсул, там видно будет.
Ретикуланин обречено вздохнул. В его старых, усталых глазах была покорность. Но, пока я был рядом, в них не было одиночества.
 
Мы бежали так быстро, как только могли. Под ногами пол гудел от взрывов, сотрясающих недра острова. По стенам мелькали отсветы пламени. Позади раздавались крики и автоматные очереди. Стараясь не оглядываться, мы продолжали бежать.
Стена, у которой стояли на разгонных рельсах капсулы, была уже близко. Мы ступили на мостик, ведущих к ним. От спасения нас отделяли каких-нибудь десять метров.
Анжела передала Аликс Бранду и бросилась к ближайшей капсуле.
Я переглянулся с Брандом, а потом за нашей спиной раздались новые выстрелы. Совсем близко.
Часть стены возле мостика рассыпалась пылающими осколками. Несколько человек оказались рядом. Прежде, чем мы с Леонидом вжались в пол, горячий свинец рассёк воздух.
- О, Боже, - прошептал я, чувствуя невыносимую боль. Леонид побледнел. Развернулся и бросил в строну нападавших гранату. Враги залегли. То же сделали и мы, вот только я знал, что не доползу до капсулы. А Леонид меня не дотащит.
- Беги, - прошептал я, - Прикрою.
Он снова решительно сомкнул челюсти, прищурившись посмотрел на меня, бросил мне два рожка. Он был немногословен, как и всегда, впрочем. Но знал, что и когда надо делать.
- Прощай, Виктор, - кивнул он и бросился к капсулам.
Я поднял АК и дал очередь в сторону преследователей. Наши выстрелы прозвучали почти одновременно. Я не видел, как попали в Леонида. Слышал его отчаянный крик. Почти тотчас же заговорил автомат Бранда. Но остального я не увидел. Кровавый туман, в котором пульсировал нестерпимой болью каждый удар сердца, лишил меня сознания.
 
Мы оказались в одной капсуле. Он уверенно двигал рычагами управления, перебирал вспыхивающие символы на клавиатуре. Мои раны были тщательно перевязаны, а боль успела утихнуть. Значит, я был без сознания долгое время. На обзорном экране виднелась вереница огоньков в глубине пустоты. Над нами бело-голубым выгнутым куполом висела Земля.
- Как тебе удалось? – прошептал я.
Аликс издал фыркающий свист. Давно я не слышал смеха старика.
- Это не сложно. Если найдутся люди с таким же пси-зарядом, как у нас, я, пожалуй, сумею научить этому приёму. Это раньше… вы называли телекинезом.
- Теле… чем? – не понял я.
- Не бери в голову, Виктор, - отмахнулся Аликс, - Тебе достаточно знать, что я перенёс тебя к себе, когда ты потерял сознание.
- А Леонид.
Ретикуланин вздохнул.
- Он был мёртв прежде, чем…
- Лжёшь! – прокричал я. Аликс покосился на лежащий сбоку шлем.
- Да, ты прав. Но я не на столько силён, чтобы перенести вас обоих. Прости, я сделал выбор, не спросив тебя.
Я замолчал на некоторое время.
- Аликс?
- А, да?
- Куда мы летим?
- Есть ещё одна Лапута, я видел запись.
Серое лицо повернулось ко мне, в зелёных глазах мелькнула странная грусть.
- Там… есть… такие же, как ты?
- Враги? Виктор не имею понятия, - ретикуланин закончил с управлением и подошёл к опущенному креслу, в котором я лежал, не имея сил пошевелиться, - Только одно мне точно известно. Если там есть люди…
- Люди?
Аликс снова засмеялся.
- Прости, я имел в виду…Ретикулян. Перевожу на твой язык свои мысли. Даже столько лет среди вас живу и всё равно, как волноваться начинаю, сразу путаюсь. Так вот, если они там, то они свихнувшиеся идиоты как те, которые жили на сгоревшей в атмосфере Лапуте.
- Ты про ту, с которой мы удрали?
Аликс кивнул и снова склонился над приборами. Я же молча осмотрелся. Всё та же биологическая на вид структура корабля. Тесно, но нам с Аликс хватит пока. Было интересно, как там Анжела и Бранд. Если им не удалось.
- А где Бранд с девчонкой?
- Летят третьими в левом звене. Так вот, если они там есть, то съехали с катушек, вне всякого сомнения. Мне-то повезло, на мне был по пси-шлем, когда проверяли доставленных на Лапуту. Так мне удалось избежать смерти от недоверия землян и от своих родичей-повстанцев. Они приняли меня за человеческого ребёнка. Твой дядя спас меня тогда, пол века назад. Да, если бы не ранение, я бы остался внизу с остальными. Никто из наших не желал мириться с безумием повстанцев. Империя иногда прощает, но никогда не забывает, ты знаешь это. Могли мы простить? Нет. Но если людям они отдали хотя бы немного места на Лапуте, то нам кроме смерти нечего было ждать.
Я не раз слышал эту историю и в другой раз отмахнулся бы от ворчания старика, но сейчас его голос успокаивал. Так же как и недовольное ворчание. Аликс почему-то продолжал ворчать и ругаться в пол голоса.
- Что? - озабоченность ретикуланина передалась и мне.
- Эта техника... Она очень странная. Слишком продвинутая. Я и не думал, что за такой короткий срок прогресс пойдёт так далеко.
Конечно, это я тоже слышал неоднократно. Так же как и то, что оружие повстанцев намного превосходит всё, что он видел дома до прибытия на Землю.
Но тогда я не обратил на это внимания.
- Отдыхай, дружище, - коснулся моего плеча Аликс, - Вы с Леонидом спасли всех нас. Теперь моя очередь.
Длинная вереница маленьких орбитальных челноков продолжала курсировать в пространстве. Сколько прошло времени прежде, чем они приблизились ко второй Лапуте, я на знал. Не знал и о том, что на ней действительно были свихнувшиеся повстанцы. Лишь несколько дней спустя я сумел встать на ноги и осознать происходящее вокруг. Выжившие жители Лапуты ввязались в войну, надеясь вернуть себе Землю. Вслед за многими я надел защитный доспех, взял в руки оружие и впервые ступил на поверхность мира, когда-то бывшего людским домом.
 
Дни, недели и месяцы были наполнены бесконечными сражениями. Мой разум буквально кипел от обилия новых впечатлений. Я впитывал каждый звук, каждый запах, каждое пятнышко света. Мир встречал меня свистом воздуха, в который ввинчивался окутанный полем шар – наш орбитальный лифт Лапуты. Мир бросал в меня комья песка и грязи, сорванные летящими пулями ветви и осколки кирпичей. Я задыхался от дыма и поднятой взрывами пыли. Терял сознание, терял друзей и терял чувство реальности, быстро научившись прятать свой страх так глубоко, что его не мог вытащить на свет даже оглушительный грохот вражеского оружия, направленного в мою сторону. Выжить. Единственное, что мне хотелось. Лично для меня победа была на втором месте. Но я знал, что ради неё я пойду на всё. Потому, что там, на верху, был мой друг. Который верил в меня и надеялся, что мы сумеем вернуть себе то, что отняли у нас его родичи. И ещё он хотел, чтобы мы отомстили за гибель его друзей. Но говорить об этом он не решался. Да его бы и не послушали. Более того, если бы все узнали, что рядом с ними живёт пришелец, его ждала бы смерть. Как и меня, впрочем.
- Если что-то случится, ты первый ответишь за это, - сказал Коммандер, когда я открылся ему. Нашему лидеру хватило мудрости и такта вспомнить, кто помог добраться до Лапуты, благодаря кому челноки не сгорели в атмосфере.
 
А потом я встретил её.
Нам дали приказ вывести из под огня бойца дружественной нации Планетных. Оказавшись ближайшим к тому месту, где, согласно сканированию, спрятался солдат-псионик, я кивнул напарникам и бросился в заросли.
- Ты? – она вскрикнула, подняла ультра-звуковую пушку и замерла.
- Быстрее. Культисты вот-вот сюда сунутся. Меня зовут Виктор.
- Алёна, - девушка протянула руку.
Прежде, чем я ответил на рукопожатие, сзади вспыхнул взрыв и воздух разорвал гром. Мне показалось, что мир распался на миллион острых игл, впившихся в мозг. Чего было больше – шока, страха или принятой от девушки телепатической волны, не известно. Упав на землю, я оказался совсем близко к ней. Вдохнул тонкий аромат её духов, разглядел изящные линии татуировки на висках и веках. Чувствуя, что краснею, отпрянул назад и протянул руку.
- Ты в порядке?
Она улыбнулась. Позволила помочь себе подняться, а потом взяла на изготовку оружие.
 
Многие оставались на Земле, участвуя в обустройстве баз и привыкая к земной жизни. Лишь я раз за разом возвращался на Лапуту, зная, что там меня ждет Аликс. Но в этот день все изменилось.
Каждый миг, каждую минуту любого из нас подстерегала смерть. Разве странно, что мы спешили взять от жизни все, что могли? Для нас это было естественно. Так же, как и то, что тяга друг к другу была взаимной. Едва лифт вернулся на Лапуту, мы уже держали друг друга за руки и целовались.
-Тебе придётся пойти к коммандеру, если ты хочешь остаться с нами.
Алёна склонила голову на бок и рассмеялась. Глядя на её гладкую нежную кожу, миловидное лицо, я впервые видел в псиониках красоту. Раньше я как-то не задумывался, что отсутствие волос может быть возбуждающим. Её пальцы ласкали мою голову, перебирая волосы.
- Они ведь примут меня, если ты попросишь? – вместо того, чтобы слышать ответ, она снова коснулась своими губами моих.
Предчувствие необходимости решать, куда девать Аликс, мешало мне насладиться тем теплом, которое зарождалось у меня рядом с Алёной. Взяв за руку, я поманил её за собой.
Дверь в мою комнату была открыта. Я замер. Алёна нахмурилась.
- Ты… ты тут не один? – прошептала она.
- Подожди. Ты сейчас поймёшь.
Она резко отстранилась. Нахмурилась, может быть, собираясь с силой прочитать мои мысли.
- Это…
В проёме возник Бранд.
- Где ты был? Иди сюда скорее! Привет! – последнее предназначалось Алёне.
Я бросился внутрь.
Ретикуланин лежал на койке, бледный и худой. Ретикулане и так не выглядят мускулистыми, но я провёл столько времени рядом со стариком, что замечал многое.
Аликс уставился на меня, потом на Алёну. Их молчаливый диалог длился несколько мгновений. Потом инопланетянин стянул шлем.
- Не надо! – крикнул я.
На Лапуте были и другие псионики, кое-кто из людей также обладал телепатическим даром. Если они узнают…
- Уже не важно. Святая Королева, я и не верил, что так случится.
Аликс никогда не видел псиоников, может даже не слышал о них. То, что я видел, было ИХ разговором. Алёна медленно оттеснила меня в сторону. Присела рядом со стариком и взяла его руку в свою.
Анжела, стоящая поодаль, Бранд, замерший у двери с пистолетом, готовый остановить любого, кто посмеет приблизиться и причинить Аликсу вред, я сам, недоумённо оглядывающийся по сторонам и чувствующий себя самым ненужным существом в комнате, я словно посмотрел на себя со стороны.
Алёна повернулась в мою сторону и прошептала.
- Он умирает, Виктор. Просит отнести его на верхний горизонт Лапуты.
Конечно, - кивнул я. Девушка передала мне показавшееся очень тяжёлым тело.
Мы шли, почти не глядя по сторонам. Люди видели нас, но не пытались встать на пути. Алёна не выпускала из рук пальцы Аликс. Анжела и Бранд держали на виду винтовки, но не снимали с предохранителей.
Мы поднялись на верхний горизонт.
- Он говорит, что однажды так же стоял, там, на другой орбитальной базе, у себя дома. Это было давным-давно. И сейчас…
Девушка посмотрела вверх. Мы проследили за её взглядом. Над нами сияла бело-голубым туманом и россыпью кудрявых облаков Земля. Мы молча ждали продолжения перевода мыслей ретикуанина, который же был не в силах говорить.
- Так похоже. Знаешь, у тебя в глазах сейчас отражается наша голубая планета, - печально заметила Алёна. Я знал, что это были лично её слова.
- У тебя тоже, - прошептал я, глядя на голубоватый отблеск текущих по щекам девушки слёз, - И у него.
Мы опустили тело на прохладный пол, открытый звёздному простору, но защищённый упругим полем.
Я хотел закрыть глаза Аликс, но Алёна остановила меня.
- Он просил не делать этого.
Прежде, чем мы спустились с горизонта, нам преградили путь несколько бойцов в тяжёлой броне. Я спокойно остановился, предоставив Алёне сказать то, что она хотела.
- А ещё он передал мне несколько подсказок относительно того, как можно развить телекинез у нас, у землян, - закончила она рассказ.
Коммандер отдал приказ, и солдаты опустили оружие.
- Боец Алёна, если ты лжёшь, тебя ожидает смерть. Тебя проводят в лабораторию псиоников. Боец Виктор, и вы, остальные, - он на секунду задумался, - Возвращайтесь по местам. Медики заберут труп пришельца.
 
Прошло много времени прежде, чем я устало снял с себя боевые доспехи. Взял в руки ретикуланскую лазерную винтовку и покинул комнату.
Лапута праздновала победу. Земляне псионики, земляне киборги и Старые земляне ликовали. Я не увидел ни одного ретикуланина из тех, кто прибыл недавно. Они спешили наказать повстанцев. Но мы успели сделать это раньше. Вообще-то я был рад, что никто из ретикулан не попался мне на глаза.
Меня ждали в штабе, туда и лежал мой путь.
Распахнув дверь, я прошёл в штаб. Без брони, без знаков отличия. Боец. Умелый снайпер, медик и рэйнджер. Коммандер удивлённо уставился на мои руки, в которых лежало ретикуланское оружие.
- Виктор, наконец-то! – Алёна бросилась мне на встречу. Замерла, нахмурилась и потянула руку к поясу с оружием.
- Успокойтесь, она разряжена.
Коммандер кивнул.
- Тогда объясни – зачем?
- Такое же оружие у тех, кто прилетел две недели назад.
Находящиеся в штабе переглянулись. И тут я увидел, как побледнела Алёна. Она поняла меня раньше, чем я донёс до других свою мысль. Нет, она не читала моих мыслей, мы уже давно об этом договорились. Она медленно обошла стол, за которым стояла.
- О, Боже…
- Да, - кивнул я, - Ретикуланин Аликс сказал, что ему не знаком ТАКОЙ уровень технологии. Очевидно, ЭТО был создано под принуждением Мирмеколов. Тогда откуда ТАКОЕ ЖЕ оружие на борту Королевского линкора Ретикулан?
Они замерли, постепенно осознавая смысл сказанного. Коммандер потянулся было за коммуникатором, но нахмурился и опустил руку.
- То есть, ты хочешь сказать, то они нам лгут? – он медленно выговаривал каждое слово, взвешивая и обдумывая, как и надлежит командиру.
- Я просто задал вопрос, - так же медленно проговорил я, - На борту Мирмекола, населённого Варготами, нам попались Призраки, атаковавшие Варготов. Почему они не атаковали корабль Ретикулан? Почему…
Алёна прервала меня, дёрнув за руку
- Коммандер, мой муж задаёт разумные вопросы. Поверьте, у меня их ещё больше. Но найдём ли мы ответы и как скоро? Я не знаю. Лишь одно не вызывает сомнения и не является вопросом.
- Что же? – спросил Коммандер, - Опасаться ретикулан? Мы не теряем бдительности, ты же знаешь.
- Нет, - я вспомнил Аликс, которому доверял, и который на многое открыл мне глаза, - Я имел в виду, что война ещё не закончена.

19 января 2006