Потерялся муравей

Владимир Кожушнер
Песок зашевелился. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в песке образовалась маленькая дырочка. Из нее вылез муравей. Он осмотрелся по сторонам, и быстро, быстро заработал ножками. Аккуратно уложив песок вокруг дырочки, муравей позвал своих собратьев:
- Просыпайтесь, пора на работу!
Муравейник ожил. Только маленький Мура никак не мог проснуться. Тогда старший брат потянул его за ножку и стащил с кроватки.
- Сколько можно спать? Пошли наверх!
Первые лучи солнца осветили муравьиный домик. Один за другим из него вылезали муравьи. Их было очень много. Они бежали друг за дружкой, и со стороны казалось, что это движется ниточка. Вот она приблизилась к дереву, и стала подниматься по нему все выше и выше. Сонный Мура постоянно путался под ногами. Пару раз он чуть не свалился с дерева, но братья поддержали его. Случайно маленький муравей свернул на другую веточку, и пополз по ней. На пути он встретил гнездо. Из него слышался писк птенцов.
- Зайду в гости, и отдохну, - подумал Мура.
Как только он очутился в гнезде, желторотые птенцы подняли страшный крик. На шум прилетела мама и хотела клюнуть его, но Мура забился в щель.
- Вот так гостеприимство! Нужно бежать, - и он попятился назад.
Но муравей не рассчитал, и через мгновенье выпал из гнезда и очутился на земле. Куда идти дальше он не знал, и побрел наугад, куда глаза глядят. Ему все было интересно. Так далеко от дома он один еще не уходил.
А тем временем муравьи обнаружили пропажу. Самый старший муравей скомандовал:
- Все на поиски Мура! Побыстрее найдите его!
Муравьи как разведчики обследовали дерево, но его нигде не было.
- Быстро вниз, на землю! Осмотреть все вокруг!
Что тут началось! Опережая друг друга, они бросились искать Мура.
Собратья бегали по земле, и заглядывали в каждую щелочку. Они взбирались на камни, опускались в норки, ползали по кустам и траве. Но Мура нигде не было.
А малыш нагулялся, устал, забрался под листочек и уснул.
Если бы не ветер, который сдул с него листочек, муравей бы не проснулся.
- Где я? Где мой дом? Где мои братья?
Мура вскочил на ножки и прислушался. Где-то рядом странно зашумела трава.
Шум все ближе и ближе.
Вдруг над ним появилась голова его брата.
- Ура! Я нашел его! Скорее сюда!
Как были обрадованы все его собратья! Конечно, больше всех радовался Мура. Когда муравей снова оказался в своей кроватке, он был счастлив.
Больше никогда малыш сам не гулял далеко от дома!
А с кем ты гуляешь?