Зазеркалье

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

19.01.2006
 
04.44
 
Моей сестре Ирине.

В зеркале, висящем над камином, отражались загадочно светящиеся лампы, которые в изобилии украшали небольшой, в общем-то, зал. Причем, лампы эти были все разные и вычурные, но в то же время - сама классика. Чувствовалось, что здесь потрудился хороший архитектор или стилист, потому что все это разнообразие не выглядело безвкусным и аляпистым, но, напротив, создавало впечатление гармонии, уюта и элегантности. Все эти многочисленные торшеры, бра и какие-то канделяброподобные загогулины источали не свет, а как будто пар: так в сильные морозы светятся уличные фонари - словно в дымке. Женщина, сидевшая в кресле, держала спину так прямо, что закрадывалось подозрение в принадлежности ее к балетному миру. Её платиновые, начинающие седеть волосы были уложены  "волной"  по обе стороны идеального пробора и стянуты тугим узлом в самом низу затылка. Породистые руки с узловатыми пальцами ( ведь это ошибочное мнение,
что аристократические пальцы должны быть обязательно бесформенно-точеными: настоящая  "порода" - пальцы несколько корявые! ) сжимали длинный мундштук с тоненькой сигаретой, от которой курилась струйка ароматного дыма. Черты её лица были несколько крупноваты, но, при внимательном рассмотрении, лицо от этого не выглядело менее благородным. Надетое на ней платье было довольно длинным и скрывало ноги почти до щиколоток, которые были тонкими как у ахалтекинца, но, в то же время, оставляло открытыми изящные туфли откровенно маленького размера с небольшим каблучком. Судя по всему, дама эта ( а иначе как "дама" назвать её не поворачивался язык, настолько весь облик являл собой воплощение внутренней силы и благородства ) в промежутках между затяжками вела неспешный разговор о чем-то важном и собеседницей ее была более молодая женщина, разглядывающая задумчиво какую-то бронзовую безделушку на каминной полке.
Эта вторая и более молодая отличалась более тонкими чертами лица и явно более высоким ростом. Волосы ее, пепельно-русые, были зачесаны назад и заколоты строгой заколкой, которая не давала рассыпаться по плечам длинным - ниже пояса - прядям и тем самым укрыть от глаз маленькие аккуратные ушки с крупными висячими серьгами из оникса.
И хотя на первый взгляд эти две дамы внешне отличались друг от друга, по прошествии некоторого времени становилось очевидным их явное сходство - сестры!
Их беседа протекала ровно, но не безразлично, подогреваемая время от времени глотками рубиново-красного вина.
И столько понимания, любви и участия друг к другу излучали их лица, что становилось ясно: никакие жизненные обстоятельства, никакие природные катаклизмы не в силах разорвать связывающую их невидимую нить, имя которой -  сестринская любовь!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Вместо послесловия.
Как-то попала мне в руки одна книженция: "Занимательная нумерология". Из прочитанного в ней следовал вывод, что все в нашей жизни: имя, фамилия, дата рождения - это цифровой код нашей прошлой жизни. Потратив изрядное количество времени для перевода языка букв в язык особым образом систематизированных цифр, я пришла к заключению, что в прошлой жизни я родилась и жила в Англии (вот откуда мой консерватизм и пристрастие к элегантной классической одежде и интерьерам в красивых аглицких журналах о стильной жизни!).
Проведя аналогичные расчеты с "анкетными данными" своей старшей, любимой и единственной сестры, мы с удивлением "насчитали" английское прошлое и ей!!!
После всех этих открытий нам стало ясно, почему в магазинах, не сговариваясь, мы одновременно устремляемся к одним и тем же сумочкам, туфлям ( а страсть к обуви у нас у обеих жуткая! ), шляпкам: имея одинаковую прошлую жизнь, мы, естественно, имеем одинаковые вкусы! Может быть поэтому мы, сидя в метро или кафе, обращаем внимание на одних и тех же мужчин!? А может мы и "там" были сестрами!?
А может быть это все благодаря нашим родителям, которые сумев создать и, самое главное, сохранить в семье атмосферу любви, заботы и понимания, сумели вырастить нас такими "сиамскими"!?