Из цикла Настроение

Леон Гольдманн
 Удивительное дело - дождь! Это он придаёт определённый настрой жизни.
Обратите внимание: сильный, короткий дождь - стена, лавина воды с непрерывно лопающимися пузырями, со звуком «бульк-бульк» в лужах, несёт некое обновление; особенно во время изнуряющей жары - приятная прохлада, как бы охватывает всего тебя, тело становится лёгким, обновлённым каким-то.
 Может это воссоединение с природой, тебя породившей?
 Тягучий, какой-то глубоко осенний, независимо от времени года, с нависшей чёрно-серой пеленой облаков, мелкий, сеющий морось, ноющий как бы на одной продолжительной, дерущей по нервам, ноте, несёт в себе, нарастающую с каждым часом, боль отчуждения и ты, одинокий в сущности человек, одинокий по жизни, болезни и в смерти,- понимаешь, как жалок... Не знаю, может это сумашествие, блажь какая-то?!
 Но знаю одно, дождь весенний, с первым громом, молниями, сверкающие по всему видимому пространству неба, каждая капля которого зарождает жизнь посеянного семени - несёт в себе возрождение!

 Не знаю, может это блажь, но когдa я вижу белоствольную кудрявящуюся берёзку, мне почему-то вспоминается Василий Макарович Шукшин, с его незабываемой, ранящей задушевностью и щемящей нежностью к заждавшейся невестушке. Саднит сердце, непрекращающаяся тоска и боль охватывает всё естество.

 Может это сумашествие, но когда меж облаков выглядывает лучик солнца, мне кажется, что сейчас небо разверзнется и тот, который во мне - кажет свой лик или подаёт о себе весть...

 А этот, наводняющий душу, страх. Страх оторванности от привычного круга, страх быть отринутым от родной земли, услышавшей твой первый крик, страх к обратившемуся к тебе попутчику. На каждый встречный взгляд тебя, как бы снизу охватывает липкая пелена страха, постепенно охватывающая всего тебя и если усилием воли не прекратить, не остановить это движение, оно охватит всю твою сущность.
 А это непонятное волнение перед встречей с теми, кто тебя помнит... А эти ждущие, внимательно всматривающиеся в тебя, глаза...

 Странное дело, жизнь. Ходишь ежедневно на работу и не замечаешь её течения. Как только потерял работу или потерял страну, в которой работал, так течение это становится заметнее, более того, оно тебя консервирует в своём движении и ты не замечаешь, что в сущности уже мертвец...

Сжавшийся маленький рыженький комочек, дрожал под нависающей чёрной тучей и от отчаянья пел последнюю песню, которая заполняла страхом это тщедушное существо перед неведомой, страшившей его, массой дождя, обрушивавшегося с неба. Потоки воды ревели, стонали, крутились и несли с собой куски скал и обрубки ветвей. А он, сжавшись, пел свою, может быть, последнюю песню.
 Но вот какая-то тень закрыла полнеба, приподняла и накрыла, укутавши его с головы до ног, согрела и приглушила, ломающийся вокруг него мир и он отдавшись этому теплу, замурлыкал умиротворяюще...