Не поспоришь

Света Лана
Стоя у двери, я напоминаю Санечке, который нетерпеливо топчется рядом, ожидая, когда я уйду, наконец, чтоб закрыть дверь на задвижку и сесть за компьютер:
-Сделай уроки. Захочешь есть: в морозильнике – пельмени, в шкафу – вафли.
-Я знаю, знаю: стол у двери.
-Все-то он знает, такой вырос всезнайка.
Он засмеялся:
-Да. Я с этим борюсь.
Не поспоришь.

______________

Сижу на кухне, смотрю фильм. Началась реклама. Влетают мальчишки, усаживаются, не прекращая о чем-то спорить.
С экрана раздается:
-Все, что нужно…
Замерли, повернулись к телевизору: ждут.
-Все, что хочешь…
Ждут.
-Все в одном месте.
Дружный хохот:
-С этого и надо было начинать.
Я засмеялась: к такому взгляду на эти слова я была не готова. Что поделать: любимая тема моих детей.
Я пытаюсь сквозь шум, который производят мальчишки, разобрать слова героев фильма. Не удается.
-Ребят, потише.
-Не парься. Ничего серьезного не произойдет. Кино не самое важное в жизни.
-А что самое важное?
-Неважно.
И унеслись. Не поспоришь.
___________

Не буду повторяться: детская в своем обычном состоянии. То есть полный разгром, куча барахла везде, где можно, и ступить просто некуда. Я зашла на минутку забрать чашки из-под чая, который они обычно уволакивают из кухни с собой. Вслед за мной входит Андрюшка.
-Где банка?
-Разувай глаза, когда входишь в комнату. Вот в этой комнате.
-Разувай не разувай – все равно ничего не найдешь.
Не поспоришь.

______________


Вечная наша драчка с Андрюшкой по утрам из-за единственного кресла. Я сидела на кухне со свекровью, завтракала. В кресле, конечно. Сын вошел как раз тогда, когда я встала за чайником. Остановившись перед креслом в размышлении, он покосился на меня, подумал, и обошел его, чтоб занять свое место за столом, а не плюхнулся в кресло, как обычно, пользуясь случаем. Сел и набросился на сырники.
Я торжествующе засмеялась:
-Вот так. Это мое кресло.
Потом все-таки спросила:
-Андрюш, ты такой вежливый, заботливый, предупредительный, когда выспишься?
Он помолчал. Наконец, прожевал и ответил:
-Какие-то ты сложные вопросы задаешь. А зачем тебе?
-А ты, если не узнаешь, зачем, и отвечать не будешь?
С набитым ртом:
-Сырники вкусные.
Прожевал:
-Какие-то ты странные вопросы задаешь. Ты как в том анекдоте: «А чтой-то вы тут едите? А зачем?». Хотел бы я посмотреть, чтоб ты сделала, если б я уже сел. Это просто я сегодня добрый.
-Хотела бы я посмотреть, какая связь между «добрый» и тем, что ты уступил место.
-Действительно. Очень сложно понять. Надо было задать кучу не имеющих отношения к делу вопросов, чтобы разобраться в этом.

 «Добрый» - это не тот, кто выспался. Это всегда. Но, правда, когда только на сегодня, можно перепутать с «выспался». Однако причинно-следственные связи установить так и не удалось. Что поделать: независимый характер. Не поспоришь.