Он очень любил смотреть на волны...

Ксения Новицкая
Вы спросите, как давно меня мучает этот сон? Я с уверенностью могу сказать точную дату и даже место, когда впервые он меня посетил. Это случилось еще в июне, я была в гостях у друзей на даче. Несколько дней мы провели на природе, у моря. Первое время я даже думала, что эти кошмары всего лишь обрывки из реальной жизни. Так часто бывает: то, что увидел днём, ночью мозг как бы перерабатывает, искажая увиденное. Может и так… Несмотря на это морской воздух позитивно повлиял на моё здоровье – кашель почти прекратился, и ноги стали сильнее, теперь я в день уже могу самостоятельно ходить около четырёх часов. 21 июня день пролетел так же смирно, как и остальные – много гуляли, меня провезли по всем достопримечательностям этого захолустья, маленький сынишка хозяйки подарил мне свой рисунок – облака, море, корабль на горизонте и дельфины… Он очень любил смотреть на волны! Вот уже несколько дней я наблюдаю за тем, как ребёнок сидит на берегу, вглядываясь вдаль. Я его спросила однажды, что же нового он хочет разглядеть в знакомом с рождения пейзаже. Он ответил – я жду их. Кого? Дельфинов. Они всё знают, они не умрут… Малыш всегда был очень странным, говорил мало и загадками. В свои 5 лет он уже дважды был у психиатора. Мать боялась, что у сына какие-то нарушения с психикой, однако, это не подтвердилось.
Этой ночью сон мне дался с большим трудом, возможно, дело в громадном количестве впечатлений, полученных за короткий день. Наконец, спустя около двух часов, я заснула.
Я сидела у окна. Лил дождь. Мне очень хотелось купаться, но я боялась пошевелиться. Нет, просто ноги не слушались, так часто бывает во сне. А за окном – великолепные пейзажи: море, раскатываясь волнами, с разбегу прыгает на береговые холмы, а затем убегает готовиться к новому старту. А потом снова, и снова – бесконечная чехарда. Деревья вдоль берега танцевали в такт. Всё представлялось так живо и натурально, что периодически я верила в реальность происходящего. Яркие цвета, громкие шумящие звуки, я мёрзла даже как-то по-настоящему. В первый раз на этом всё закончилось. Вы скажете, ничего особенного, обычный сон. И это действительно так. Но один нюанс – я кричала во сне и проснулась от страха. Меня колотил озноб. Целый день я ходила как в бреду: всё казалось каким-то ядовито-приторным, слишком настоящим и постоянная мысль о ночном видении не давала покоя.
На следующую ночь всё повторилось. Лишь с одной разницей, я ждала продолжения и знала точно, что оно будет. Поэтому отнеслась ко всему спокойней. Опять я, окно, дождь, море… На этом моменте ветер перестает подчиняться моему изнеженно-умиротворенному сознанию. Природа как взбесилась: всё взвилось в воздух, шум, крики… Да, крики! Сначала меня это удивило. Откуда? Ведь я никого не видела! Но я ощущала эти стоны, рыдания, вопли, они были во мне, я их трогала, впитывала… Через пару секунд туман развеяло – волны умеренно покачивались под убаюкивающую колыбель бриза. Что это значит? Бред? Может, я с ума сошла?
С этой мыслью я прожила еще день, рассматривая окружающих глазами сумасшедшей. Но как бы я не пыталась увидеть что-то странное во взглядах окружающих, все было как прежде: уныло, скучно и равнодушно. Хотя нет, хозяйку теперь немного заботило здоровье ее сына, которого продуло на берегу. Мать любила повторять: «Если долго сидеть у воды, то можно увидеть тишину». Никто не понимал, что она имела в виду, да и не вдавались в подробности, а он сидел, ждал… Он очень любил смотреть на волны!
Опять вечер, сон… Но ничего нового не произошло, все как и в прошлую ночь. И так почти неделю. Потом я уже с интересом ждала следующих серий, но фильм закончился. Если честно, я расстроилась. Чувство оборванности и незавершенности. Да и просто любопытство. Но ничего не было: ни повторения предыдущего, ни тем более продолжения.
Прошёл почти год. Я успела забыть обо всем. Я привыкла забывать о мелочах: они приходят, вносят в нашу жизнь искру, и уходят, а иногда дребезжат еще долго внутри. Поэтому я их просто разрываю, как неудавшиеся зарисовки и отправляю в урну.
Всё повторилось. Это было неожиданно для меня. Я дома, работа, проблемы, на море смотрю только при помощи фотокарточек.
В то утро муж сказал, что я спала неспокойно, нервно, как будто меня толкали в бок. Меня это смутило, ведь сам сон я припомнить не могла, но было тревожно внутри, я знала, что должна что-то вспомнить очень важное. Безуспешно.
Но стоило ли волноваться – сон, как и прежде, повторился. С первых же кадров я узнала великолепные пейзажи. Спокойное уныние, размеренность царили на берегу, природа и не подозревала о надвигающейся катастрофе. Пара секунд – ветер, шторм, пыль в глазах… Жмуриться бесполезно, все уже готово, грязь внутри. Опять крики, но теперь я все смогла разглядеть в мельчайших подробностях. То, что меня так томило любопытством, предстало во всем нескрываемом великолепии. Вода, смешанная с обрывками земли, стала серой, по ней растеклись черные пятна. А там, ну под ней, под водой, дети. Я смотрю на них как бы сверху, а они спят, ангелы. Красивые. У меня не было детей, и как покажет время и не будет. Я протянула руку, но не могла достать, испугалась сорваться и упасть. Вокруг еще люди разные, все красивые. Природа успокоилась, всё сглотнула и забыла. В воду добавили белил, и она растеклась лазоревой голубизной. Но это не всё. Вернувшись на прежнее место, наблюдателя за стеклом, я увидела движение на горизонте. Это люди! Они спаслись… А потом смотрю – нет, дельфины. Они поют, тихо и грустно.
20 марта муж пришел особенно серьёзный. Он сказал, что купил билеты, и скоро мы уедим. Его беспокоило моё здоровье. Ноги опять отказывались слушаться, без поддержки я не могла и шагу сделать. Покупатель дома уже собирал вещи и готовился к въезду в новое жильё, работу в чужой стране муж найдёт без труда, как хороший специалист. В апреле (дату не помню) мы должны были отплывать…
«14 апреля 1912 года во время своего первого плавания в Нью-Йорк затонуло крупнейшее пассажирское судно. На борту находилось приблизительно 2200 человек. Число погибших колеблется от 1400 до 1517 человек».
Спустя пару месяцев пришло письмо – «приглашение» на похороны. Сын подруги умер. Врачи пожимали плечами, указывая на простуду, понимая, что это не так.
Я, как и несколько лет назад, сидела у окна гостиной комнаты: За окном солнце радовалось новому дню, испуская оранжевые лучи. Казалось, его ничего не волновало, оно просто делало своё дело, не вмешиваясь в нашу жизнь. Его лучи, отражающиеся в морских волнах, щекотали глаза. Море было спокойным, как никогда. Я очень хотела увидеть дельфинов, но, говорят, их давно нет в этих местах: ходят слухи, что браконьеры истребили, а, может, просто уплыли, и такое бывает. Около берега я увидела ребенка, сидящего на камне, и кидающего гальку в воду. С возрастом зрение сильно притупилось, и я не могла его разглядеть, видя лишь образ. Одно я знала точно – он улыбается…
Он очень любил смотреть на волны!