Позвать меня

Живко Людяный
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь

А.С.Пушкин




 Да, я учил в университете электротехнику. Учил, сдал и забыл. Тем более, когда это было?.. Давненько.

 Я снимаю полдома в частном секторе – три комнаты, два соседа. У Шу-рика в комнате стоит компьютер, и вроде как парень разбирается, что в нём к чему, но большой любитель, чуть что, систему переставить. У него к компу ко-лонки с усилителем подключены, да только когда комп выключается они фо-нят.

 Вот Шурику надоело это дело, и решил он подсоединить питание колонок и усилителя через реле к блоку питания компьютера. Хорошая мысль, только релеха бракованная попалась, нет она конечно работающая, но на её корпусе изображена схема подключения, на которой вход с выходом перепутаны. Под-ключил, значит, Шурик всё согласно схеме, включил, но не тут-то было – не включается, причём не включается ничего, ни комп, ни колонки, ни усилок. Почесал Санёк репу, выдернул провода, которые подсоединяли всю его акусти-ческую систему вместе с релешкой (хорошо хоть не паял ничего), вернул, в общем, всё как было. А комп всё равно не включается. «Во блин!»: думает Шу-рик: «Приехали!». Разобрал он это злополучное реле, понял, что схема на реле с «секретом», вздохнул тяжело, и давай вызванивать друзей своих - «железных» дел мастеров. Договорился о ремонте, но аж через три дня, так как затеял он этот свой апгрейд как раз перед своей трёхдневной командировкой.

Заходит он ко мне в комнату и жалуется, мол сволочи все, подсунули бракованное реле, дескать короткое замыкание произошло, и блок питания на компьютере накрылся. «Ну, гад!», думаю, «Поломал комп, а сам сматывается! А я тут, понимаешь, сиди три дня без Интернета?!». У меня-то компьютера нет, и я путаюсь в мировую паутину с Сашкиного.

 - Ну-ка показывай, что там у тебя. - говорю ему, делать-то нужно что-то.Идём в его комнату, он открывает корпус компьютера, снимает блок пи-тания, откручивает на нём панель и с кислым видом показывает мне:

 - Вот, гляди, может что увидишь, чего я не доглядел. Только не доломай, а то знаю я вас юзеров. - И поплёлся ко мне, телевизор смотреть.

 Сел я перед платой, уставился на неё непонимающе, и просидел так ми-нут пять. Ну не помню я эту чёртову электротехнику! Понюхал плату – как будто горелым не пахнет. Предохранитель цел, да и не мог он перегореть, так как вся эта Шурикова чудо-цепь с реле подключалась после предохранителя, да к тому же ещё и после трансформатора. Значит напряжение в цепи 12, а не 220 Вольт. Ну что там могло перегореть при коротком замыкании на таком низком напряжении?

 «Ага»: начинаю припоминать случаи, когда в подобных ситуаци-ях в цепи появляются остаточные напряжения, или как их там? А снимаются они просто – пальцами. И ну замыкать пальцами да отвёрткой контакты на вся-ких деталькахи и штекерах. А после собрал блок питания, и зову Шурика.

 - Включай свою «шарманку», я её исправил. Денег за ремонт тебе сэко-номил. – говорю я с невозмутимым видом.

 Шурик, с недоумением и огромным небезосновательным сомнением по поводу моих способностей в области починки «шарманок», идёт включать ком-пьютер. Подсоединяет обратно блок питания, включает. Работает!

 - Сы-па-си-бо…

 - Учись, студент! – говорю я, и гордо удаляюсь, оставляя Шурика наедине с его недоумением.

 Спустя что-то около месяца сижу я в Интернете у Шурика на компе, а са-мого его на тот момент дома не было. Зато был второй мой сосед Игорь, кото-рый как раз смотрел телевизор у меня в комнате. Нужно сказать, что парень он неплохой, но Игоря, в его двадцать пять лет, опасно оставлять без присмотра. То у него газовая колонка пламенем пыхнет. То отопительный котёл бахнет. То крышка от сковородки за печь упадёт, да так, что всю мебель в кухне передви-нуть нужно, чтобы достать её. А то вентель водопроводного крана у него прямо в руке сломается. В общем, сила есть – ума не надо.

 И вот, подходит он ко мне, аккуратно так, тихонько, лицо багровое, глаза – в пол.

 - Слушай, а твой телек, кроме как с ДУ-шки, как-то включается?

 - Да, – говорю – только нужно использовать ту штуку, в которую ты ешь.

 - Ы-ы, ну, я уже пробовал…

 - Ну, и...?

 - Не выходит.

 - У-у! Ну, идём!

 Захожу к себе, телек выключен, беру ДУ-шку – и вправду не включается. Пытаюсь включить кнопками на панели телевизора – ноль. Выключил-включил питание кнопкой «Power» - не погло…

 - Слушай, ломастер, ты уже достал! – ,говорю я раздосадовано, - чтобы больше к моей аппаратуре не подходил! И вообще, книжки читать надо! По-нял?!

 - Понял. – Насупился Игорек.

 - Что ты делал с телеком?

 - Ну, я его смотрел, смотрел, - начал растягивать мой сосед, - а потом у меня зазвонил…

 - Телефон!

 - Да. Мобила моя.- надул губы Игорь.

 - И чё?

 - Ну, я его и выключил, чтоб не орал.

 - А звук отключить не пробовал? Тут вот на пультике кнопочка специа-тельная есть. – издеваюсь я.

 - А он у тебя на гарантии?

 - Как раз нет. Ладно, ступай себе по добру, по здорову.

 Ну, он и пошёл, склонив буйну голову. А я обошёл свой телевизор, сно-ва пощёлкал «ВКЛ-ВЫКЛ», безрезультатно. Молчит мой Philips, только крас-ная лампочка светится. Протёр пыль с него, по бокам похлопал, снова «ВКЛ-ВЫКЛ» - опять глухо. Тут я вспомнил чудесное «исцеление» Шурикового компьютера. Вынимаю вилку телевизора из розетки, замыкаю вилку пальцами, вклю-чаю обратно -... Работает!!!

 - Й-е-е-эс! – пританцовывая, вваливаюсь в комнату к Игорьку.

 - Ты чего? – испугано спрашивает меня сосед.

 - Экстрасенсорная починка телевизоров, компьютеров и другой бытовой и оргтехники! Телефон такой-то! Позвать меня!!!