Ночные записки

Елена Кдч
Вечер

Интересно все-таки жить... вот кажется - знаешь человека, ждешь от него реакций предсказуемых. Ан нет! У него оказывается полная голова тараканов, которые однажды вспомнили, что они вредные и начинают ползти наружу...
Сначала мы их не замечаем, потом делаем вид, что не замечаем, потом начинаем прятать, потом они все-таки вылезают наружу и их начинают видеть люди вокруг.
Тогда мы начинаем брать себя в руки, собирать в кучу, сгребать в охапку и запихивать свою живность обратно...
Сейчас ночь я поймала себя на том, что днем и ночью я как два разных человека.
Днем от меня не услышишь лишнего слова, не дождешься лишней эмоции, и я все это сгребаю в кучку и засовываю в потайной карман души. Ночью это всё, перемешавшись, начинает из кармана расползаться.
И вот они: страхи, опасения, комплексы, пережеванные личные победы и поражения... колыбельная душе...
Она какая? Тихая, убаюкивающая, ласковая и шуршащая... как листочки осенние, стайкой кружатся и ищут местечко, чтоб укрыться от холода и через много лет возродиться, опять стать снова деревцем.
Она вот такая...

На небе кусочек луны, не успевший сбежать от нас...
За окном тихо-тихо...
Прохожие последние идут домой, в уютные теплые дома...
Чайник на плите...
Уютная постель с пахнущими свежестью подушками...
Кошкина шелковистая шерстка...
Чашка горячего ароматного чая...
И тихий, безмятежные отдых души - крепкий сон...
Без снов, только мелькание приятых кусочков дня...
И надежда+ завтра все будет лучше...
И день прожит не зря...
И что завтра все, наконец-то будут дома...


Ночь

И снова ночь… и снова тараканы…
Только уже совсем-совсем маленькие и безобидные – потому что любимый дома. Приехал такой замученный и пахнущий дорогой… машиной… заботами…
Так хорошо, когда все дома.
Кошка Мазут трескает конфеты и ни о чем не думает. Вот бы мне её жизнь. Безмятежную, капризную, заласканную, мирную.
Завтра на работу – и райские деньки – выходные пролетели как один миг. Оттягивая ночь, занимаюсь домашними хлопотами – так получается, что выходные длиннее.
А колыбельная получается вот такая:
Выпит чай…
Разобрана постель…
Любимый перебирает клавиши, болтая с кем-то в чате…
За окном темно-темно….
Так хорошо, что завтра на работу – хорошо, что она есть…
Я сегодня узнала, что прожила уже больше 10000 дней…
Вот бы еще два раза постольку же …
Каждый день – как жемчужинка из любимого ожерелья…
Пусть каждый раз я так буду ждать своего любимого из долгих поездок …
С нетерпением.
Пусть и дальше жемчужинки нанизываются на длинную и красивую нить моей единственной и неповторимой ЖИЗНИ…

Накануне собственного юбилея

Ехала сегодня в машине, по обледенелым улицам городка, где сейчас живу. Гололед, снег на дороге с утра не убран, пасмурно...
При условии моего долгожительства я прожила треть своей жизни. Уже треть!!! Это что - мне два раза по столько же осталось? А если не долгожитель - так и еще меньше? А если случай?
Как однажды уже случалось.
Пять лет назад попала в реанимацию. Да так попала, - что увидела слезы врачей и медсестричек, которые за мою жизнь боролись... Пролежала месяц в больнице, ничего не ела - только пить могла. Превратилась в скелет, еще и не ухоженная (ну бомж бомжом!)... И вот настал тот долгожданный день, когда выпустили меня на улицу, и я решилась сгонять домой. Попросила приятеля, приехал он за мной. А надо заметить, отношения у нас были по типу - кто на кого наедет раньше (веселье у нас в этом заключалось).
И вот везет он меня из дома уже обратно в больницу, на улице слякоть, серый, склизкий какой-то день... и (вот никогда не забуду!) - листок кленовый, желтый такой, уже озябший, прилип на лобовое стекло... Балакин его дворником никак не мог подцепить и смахнуть... Смотрю я на этот листок, на небо серое и улыбаюсь, слезы катятся сами, а я счастлива. Балакин мне с ухмылкой: "Ты че? Всю жизнь так будешь улыбаться? С наркозом переборщили?" А ему: Счастье это, Миш... вот сидеть здесь с тобой скрипучим, смотреть на небо это осеннее и листок этот уже неживой - жить, Миш, - счастье это...

Вот и сейчас подумалось - пожить бы еще, а? Счастье-то это какое! - видеть все это... дышать, смеяться, плакать, ругаться, мириться, молится, гулять, кататься... все что угодно

О бабушках

Мы ругаемся на безумных бабулек, которые то прыгают под колеса, то все маршрутки утром забьют в час пик, то скупят всю соль и сознательному населению не оставят.
А ведь есть бабушки другие - наши! Наши милые трогательные, мудрые, старенькие, уморительные, милые и рассеянные, боевые и заботливые бабушки!

Я выросла с тремя бабушками - в этом я была уверена бесконечно. Бабушка Аня, бабушка Лена и бабушка Зоя. Подросла и узнала - оказывается бабушка Лена - это моя няня, а не родная бабушка. Но все мое детство прошло под ее чутким руководством.
Она готовила самое вкусное картофельное пюре в мире, разрешала не спать днем, рассказывала уморительные страшилки и воспитывала меня под девизом: "Робенок (так она говорила) плакать не должон"... она была почему-то всегда старенькой, кроме нас у нее был только племянник непутевый, который приезжал к ней раз в год и привозил полную сумку рыбных консервов.
Она была самой настоящей Ариной Родионовной, с добрым лицом, полная женщина с теплыми мягкими руками. Нет ни одного воспоминания, в котором она бы не была лучшей. Ни разу она меня не наказывала и ни на что не обижалась.
Как все дети, когда мы подросли, мы стали ее немножко стесняться. А она приходила в школу, приносила мне что-нибудь вкусненькое и держала за руку... а мне она тогда была не нужна.
Потом она стала совсем старенькой, и мама заставляла нас с сестрой ходить к ней и помогать. Именно заставляла! Какие мы были глупые...
Она умерла у моей мамы на руках... мне не сказали. Я училась на первом курсе мединститута и мне видите ли надо было на занятия ходить и не о чем другом не думать.
Как мама упрашивала племяниика продать нам ее домик! Он был для меня, моей сестры и моего папы домом детства. Не продали - там сейчас руины.
Добрая душа моя нянюшка- как хорошо, что она у меня была!

А ведь эти безумные бегущие бабки - это чьи-то Бабушки!



Бабушка Аня (скопирован пост из форума autolada.ru)

Вторая моя бабушка - это бабушка Аня.
Бабушке Ане было всегда фиолетово кто и как нас воспитывает, и когда нас (по воспоминаниям моего детства это было раз 10 за все время) оставляли у нее - мы имели по полной дневной сон (надо же было бабушке по телефону с подружками наболтатся), самые вкусные пироги в мире, и возможность тырить из комода венгерские конфеты с ликером внутри.

Диалог, подслушанный мамой. А- Анюта, моя сеста, Л- это я - Лена то есть
А: Ты не знаешь где у ЭТИХ ( родители имеются ввиду) конфеты лежат?
Л: Не-а, не знаю. У бабушке в шкафчике лежат, а у Этих и конфет-то не бывает...

У нее на кухне стояла икона Николая Чудотворца, который строго всегда смотрел точно мне в глаза. Я подозреваю, что стояла она там неспроста - ведь в шкафчике над ней лежали конфеты. Скажу честно - если нас с моим братцем двоюродным Гришкой что и останавливало от опустошения бабушкиных стратегических запасов сладостей - так эта икона. Мы ее однозначно боялись))
Бабушка работала заведущей в гастрономе, сколько себя помню - вечно у нее всякие ревизии, вечерние смены и еще бог знает что.
У бабушки было два мужа. Первый считался без вести пропавшим во время войны, бабуля моя быстренько вышла замуж второй раз, родила ребенка и тут оказалось - что первый муж жив-здоров и живет в Италии и ждет ее не дождется.
Бабушка очень красивая - цыганская кровь в ней во всей красе. И теперь уже никто в семье не знает сколько ей лет- точно могу сказать - юбилей 70 лет - праздновали 3 раза, 75 - два раза. Плюс к этому - в паспорте у нее стоит год рождения неправильный. По самым скромным подсчетам ей 83 года.
Когда я приезжаю к ней и соглашаюсь пойти с ней в баню, она по прежнему не верит, что я могу самостоятельно нормально промыть волосы, парит меня так, что я из бани на четвереньках выползаю и может вскопать картофельную грядку одна за выходные.
За ней не угнаться...но!
Каждый год, как только день начинает убывать - моя бабушка достает все свои похоронные наряды, протирает от пыли гроб и начинает плакать как сирена. Вот сколько себя помню -каждый год одно и тоже. Ровно через два дня, после того как день начинает прибывать - моя бабушка Аня опять начинает рассказывать как она все устроит в следующем году, чтоб было легче снег с крыши счищать.
Когда мы с ней вдвоем - мы за пять минут двадцать раз ссоримся и миримся и никто! из моих родных не выдерживает наш дуэт. Муж мой один раз меня начал отчитывать прямо при ней, что я непочтительно с бабушкой разговариваю, так мы с бабулькой уставились на него и долго не могли понять: что не так-то: И долго дружно уговаривали его что это разговариваем мы так.
А еще: ее нельзя называть бабуля. "Что я вам, квашня что ли?" Ее можно звать только бабушка!