Сумасшествие на эстраде и в жизни

Григорий Залевский
Неблагополучие современной российской жизни, избыток стрессов, социальная неустроенность большинства населения, подогреваемая неопределенностью прошлого и неуверенностью в завтрашнем дне, неизбежно приводят к росту психических расстройств.

Но дело не только в росте количества душевнобольных. Похоже, что душевная болезнь постепенно перерастает рамки медицины и становится болезнью российского общества в целом. Все более явственно проступают признаки психического расстройства, именуемого "социальной шизофренией", когда человек говорит не то, что считает правильным... делает не то, что считает нужным... и в конце концов голосует "за", хотя на самом деле он - "против".

Эта душевная болезнь проникает во все уголки нашей жизни. И не случайно, видимо, те, кому это на руку, кто использует душевную нищету масс как инструмент достижения власти и богатства, специально подогревают в обществе подобные настроения. Во всех сферах общественной жизни: и в политике, и в средствах массовой информации, и в индустрии развлечений происходит "зомбирование" публики, навязывание образцов для подражания.

К примеру, в чем секрет феномена Верки Сердючки, разгадка всероссийской популярности этого телевизионно-эстрадного образа? А причина кроется именно в слове "сумасшедший". Наша героиня демонстрирует черты явной психопатологии: истероидной психопатии с налетом трансвестизма.

В биографии бесспорно талантливого артиста А.Данилко был экзотический эпизод: чтоб откосить от армии , на полгода залег в психушку. (см. "Известия", 10 января 2004 г.). Видимо, во время пребывания в стенах "желтого дома" артист и набрал уйму незабываемых впечатлений, которые в последующем воплотил в эстрадном образе скандальной полоумной бабы...

Сумасшедшие могут быть привлекательны для себе подобных, становясь примером для подражания (в психиатрии это называется индуцированием). Вот вам и секрет всенародной популярности образа. Как и другие шоу-проекты с явной психопатологической "изюминкой". Вспомните хотя бы Катю Лель с бесконечными повторениями "Муси-пуси", "Мне это надо, надо, надо..." и т.п.

Рок-музыканты демонстрируют массам поклонников стиль жизни "обкуренных" наркоманов и "пропитых" алкоголиков. Популярные эстрадные певцы шокируют публику выходками антисоциальных психопатов, создают на эстраде образ (и образец для подражания) лиц, страдающих отклоняющимся (девиантным) поведением.

Музыкальный проект группы ТАТУ был рассчитан на пробуждение животных инстинктов. Это не только пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации, но и нагнетание сумасшествия. Первый супер-популярный хит этой группы так и назывался: "Я сошла с ума". (Любовь - особенно "альтернативная" - рассматривается психиатрами как форма психического расстройства).

Не случайно эти музыкальные проекты финансируют политики. За шаловливыми названиями и легкомысленно-веселым содержанием песен скрываются серьезные политические цели, главная из которых - свести зрительскую публику (электорат) с ума. Тотально, в общероссийском масштабе!