Маша и трамвай

Алевтина Максимова
Маша жила в обычном «спальном» районе. Ходила в обычную среднюю школу и собиралась ее окончить с серебряной медалью. Почему не с золотой? Ну, потому что бабушка всегда говорила Маше: «Зачем жопу рвать?».
Ну, так вот. Жила Маша, как ни в чем не бывало, и вдруг исполнилось ей пятнадцать лет. Маша прочитала в журнале “Cool Girl”, что в этом возрасте все клёвые девчонки обязаны иметь парня. Точнее – чтобы парень их имел. Маша даже взяла словарик американского сленга и перевела название журнала (с обычным словариком не получилось: выходила то «простуженная девушка», то «холодная девочка»). Вышло наконец – «Классная телка (вариант: герла)». «Хм», - подумала Маша. И пошла знакомиться с парнями.
Знакомиться легче всего (судя по журналу) где-нибудь в гламурном ресторанчике, прихватив с собою пару-тройку подружек не самого тяжелого поведения. Правда, Маше на тот вечер не удалось пригласить с собой никого из одноклассниц. Во-первых, все подруги уже не были одинокими (они читали в основном Cosmopolitan, а там советовали идти знакомиться лет с тринадцати). Во-вторых, у каждой нашлись какие-то свои причины, чтобы не посидеть в тот славный зимний вечерок в ресторанчике: у одной болел живот, второй приспичило бежать в аптеку, чтобы запастись к грядущему свиданию «Визитами»; у третьей два часа назад умерла любимая кошка. В общем, компании не получилось. Другая беда – в спальном районе не было гламурных ресторанчиков. И Маша зашла в заведение «Дикий койот». Маша еще не знала, что в этом баре после смены на заводе собирается на попойку вся рабоче-крестьянская молодежь квартала. Впрочем, не только молодежь…
Маша зашла в бар и поискала глазами гардероб. Его не было. В углу виднелась, впрочем, трехрогая вешалка. Чтобы стал заметен сногсшибательный вечерний наряд, Маша сняла пальто, потом размотала шаль, обмотанную вокруг поясницы (бабушка велела надеть – чтобы девочка не простудилась, ей ведь еще рожать!). Потом Маша поняла, что надо бы и ватные штаники тоже снять и переодеться в юбочку. Но, заметив, что в баре как-то вдруг стало внезапно тихо, Маша присмирела и метнулась за столик. Ватные штаники были спрятаны под скатерть. Другая половина вечернего наряда была у всех на виду. Это приободрило Машу, и она решила заказать что-нибудь выпить. Дождавшись официантку примерно через полчаса, Маша сделала заказ:
- Чай. Зеленый. Да, без сахара, конечно, - я на диете.
Еще через полчаса официантка принесла, наконец, чай и – шоколадный кекс. В орехах. Маша стала прихлебывать чай, думая: «Однако, в валенках все-таки жарковато…». Вдруг ее взгляд задержался на посетителе, что сидел возле стойки. Он пил из пивной кружки объемом 1 литр и от души улыбался Маше.
Ее сердце поняло сразу: это ОН! Да, она узнала его с первого взгляда. В журнале так и советовали: с первого взгляда – самое надежное чувство. Первый взгляд – штука серьезная. Он ведь как рентген: сразу видно, что за человек, сколько он зарабатывает, есть ли у него машина и полагающаяся жилплощадь.
Поддернув брюки, посетитель, все так же улыбаясь, подошел к Маше и сел за ее столик. Шумно отхлебнув пиво, он спросил:
- А почему вы не едите кекс?
- Я худею, мне нельзя, - скромно призналась Маша.
- Извините, я не знал, - огорчился ее новый приятель. Что не помешало ему придвинуть тарелочку к себе поближе и закусить кексом остатки пива.
- Как вас зовут? – спросил он, покончив с кексом.
- Фёкла, - уверенно соврала Маша. Журнал советовал никогда сразу не говорить свое настоящее имя.
- О! А я Феоктист! – обрадовался собеседник. – Правда все зовут меня просто – Иван. Хочешь, я завтра прокачу тебя на своей машине? Спорим, что ты ни разу не видела такой машины. Ну, может быть, видела, - но не каталась.
- А почему завтра? – Маше стало любопытно.
- Ну, понимаешь, я водитель. Работаю я на своей машине. И после работы оставляю ее в служебном гараже, пока свой я не купил. А служебный закрывается в семь вечера.
– А-а, понятно. – Маша подумала, что все звучит вполне правдоподобно.
Тут у Ивана сработал сотовый телефон – судя по звуку, Siemens A35. Без полифонии. И даже без будильника (модель такая). Маша подумала, что спрашивать про сотовый будет неприлично. «Может быть, у него украли телефон за 20 тысяч!! И теперь он просто не покупает дорогие мобильники?».
- Ну что, - сказал Иван. – Давай я тебя провожу, а завтра мы увидимся?
«Хм. Мы даже не поедем к нему домой?» - удивленно подумала Маша.
- Ты в какой школе учишься? – спросил он.
- В сто тридцатой…А зачем?
- Это на Садовом? Там еще рядом остановка трамвая?
-Ну, да…А зачем?
- Завтра я тебя заберу после школы и поедем кататься. Идет?
- Да! – Маша уже представила глаза подруг, которые увидят, как она уезжает, влекомая таинственным незнакомцем на шикарном автомобиле – наверняка в дорогой ресторан. – Давай завтра в два часа, после уроков.
И Иван проводил ее до дому, а на прощание почему-то пожал ей руку. Даже не сняв варежки.
Придя домой, Маша заперлась у себя в комнате и обзвонила всех подруг, сообщив, что завтра они увидят нечто интересное…


На уроке Маша долго не могла сосредоточиться (всю ночь снился Иван на красивой машине) и впервые в жизни ответила на «три»… С последнего урока она просто-напросто впервые в жизни сбежала. Она хотела привести себя в порядок. За 45 минут она успела сходить в ближайший магазинчик и купила новую помаду «Дикая вишня». Духи Маша захватила с собой из дому. За пять минут до назначенного времени она уже стояла за трамвайной остановкой, но выходить не спешила: ведь журнал советовал непременно опоздать на свидание хотя бы на несколько минут. За прошедшее время мимо проехало три-четыре трамвая и семь «Мерседесов». Трамваи останавливались – «Мерседесы» почему-то нет. И тут Маша услышала крик: «Фё-оооо-кла!! Я приехал! Где же ты?». Маша выбежала из-за остановки и увидела следующее:
Иван (он же Феоктист) в ушанке, оранжевой спецовке, огромных рукавицах и валенках, гордо восстав на платформе действительно невиданной машины, звал ее к себе. И махал руками, глядя в сторону школы номер сто тридцать. Чудо-машина, кажется, называлась трамваем, предназначенным для очистки путей от снега (спереди у этого трамвая была такая шутковина, как у трактора). Маша и вправду никогда на таком не каталась.
Застыв от непонятного чувства (она еще не поняла, что это было разочарование, похожее на то, которое бывает от предательства, в общем – разочарование в лучших чувствах и высокой надежде). Но Маша пока не поняла этого, и поэтому она робкими шагами подошла к трамваю. Иван наконец заметил ее стал улыбаться еще шире прежнего, во все двадцать восемь своих зубов и четыре металлических.
- Ну что же ты, Фекла! Давай скорее руку, ведь я должен двигаться по расписанию. Сзади другие трамваи поджимают! И я должен расчистить им дорогу.
Маша уцепилась за протянутую заскорузлую рукавицу и вскочила на подножку. Иван прыгнул в кабину – Маша за ним. Он показал ей ручник и разные кнопки. И они поехали. Маша старалась не смотреть, как стайка подружек, сбившись возле остановки, уже щебечет, хохочет и издает другие обидные звуки.
И Маша уехала на этом трамвае без всякого маршрута.
И больше их никто никогда не видел.
17.01.2006.