Чужая жизнь

Ирина Вышегородцева
«Вся прелесть прошлого в том, что оно прошлое. А женщины никогда не замечают, что занавес опустился. Им непременно подавай 6-ой акт!»
(Оскар Уайлд, «Портрет Дориана Грея»)

Я знала, что ты никогда больше не приедешь. Приклеивая очередную этикетку на очередной бритвенный станок, слушая бесконечные попсовые песни на Русском радио, я думала о тебе. Вспоминала всё, анализировала. Сочинила даже какой-то дурацкий стишок:
Я сказала тебе: Обожаю!
И ответил ты тихо: Я тоже!
Я сказала: Домой уезжаю.
Промолчал. На тебя так похоже.
Я спросила: Скучаешь, мой милый?
Ты оставил меня без ответа.
Я подумала, может за это
Я безумно тебя полюбила…

Сочинила, записала его в блокнот и… полегчало? Нет. Не всё так скоро и просто…
Кристина набирала на клавиатуре текст: «Привет! Как жизнь?» Банально, но надо же с чего-то начинать. Отправила. Через минуту-другую прочла ответ: «Нормально. Как ты?»
Вот уже недели три она общалась с ним. Денис, 23 года. Он обожал гонки. Она тоже. Оба неплохо разбирались в машинах. Оба любили скорость и шалили на дорогах. У него был спортивный ВАЗик, у неё – Тойота. Так она сказала.
Они общались в инете по аське, обменивались смс-сообщениями, иногда говорили по телефону. Оба только что расстались со своими половинками и мечтали найти друг в друге утешение…

- Аринка, позвони в Европу-плюс. Закажи нам какую-нибудь песню! – попросила Юля.
Я оторвалась от своих мыслей, подняла голову, взяла протянутый телефон. Набрала номер. Повезло. Может, впервые в жизни.
- Добрый вечер! К нам дозвонилась Арина из Москвы. Как настроение, Арина?
- Отличное! – что я еще могла сказать. – Надеюсь, у вас тоже?
- Конечно! Кому будем передавать приветы?
- Я хочу передать привет девочкам, которые сейчас, вместо того, чтобы отдыхать, гулять с парнями, работают. – Я улыбнулась, заметив польщённые лица сотрудниц. – А ещё я хочу передать привет одному парню. Снеговичку. И прошу вас поставить песню группы «Гостья из будущего» «Грустные сказки».
- Хорошо, Арина. Желаю вам такого же отличного настроения, как и сейчас. Всего доброго!

Он ехал с работы, уставший и голодный. Гнал по Ленинградке. Позвонил друг.
- Завтра утром поезжай прямо на Тульскую, а уж потом на склад. Я буду к обеду.
- Ок! – настроил Европу-плюс.
- Добрый вечер! К нам дозвонилась Арина из Москвы…
Услышав голос, он поморщился.
- …А еще я хочу передать привет одному парню…
- Блин! Даже здесь она меня преследует! – разозлился он.
Может, что-то и мелькнуло у него в душе, но он переключил скорость и настроился на другую волну.
Телефон пискнул. Сообщение. Одной рукой он взял трубку. Прочёл: «Сегодня встретиться не получится. Я на фитнесе».
Он улыбнулся. Вот это девушка: современная, красивая (такой он себе её представлял), умная и не достаёт его своими стихами.

Я заклеила коробку скотчем и отправила по конвейеру. Илья принимал готовые коробки и расставлял их на полете. И так целый вечер.
Механически быстро, точно, красиво. Коробки под музыку проплывали мимо столов с сидящими за них девушками и занимали своё место в ряду на полете.

- Почему ты называешь меня Снеговичком? – как-то спросил ты.
- Ты очень сдержан, холоден. И если бы не твои глаза, я никогда бы не узнала о твоих чувствах ко мне. Тебе не нравится, что я так тебя называю?
- Нет. Мне приятно. И мне тоскливо без твоего снеговичка, бяки, врединки…

Чёрт! Я порезала палец об острый край картона. Выступила кровь. Я сунула палец в рот.
- Арина, работай, не спи! – шутливо прикрикнула на меня Юля.
Я глянула зверем.
- Я порезалась. Сейчас приду!
Я сбегала за мазью, помазала ранку и вернулась к своим бритвенным станкам. И к воспоминаниям…

Кристина была привлекательной молодой девушкой. Брюнетка с загадочными глазами неопределённого цвета. Студентка института культуры, факультет туризма и менеджмента. Умная, с чувством юмора. Она только что рассталась со своим парнем, с которым прожила вместе почти два года. Разбитое сердце. Разрушенные мечты. Жестокая реальность. Казалось, жизнь кончена. Но нет, судьба была к ней милостива, случайно столкнув её с Денисом. Они познакомились по смс. Просто Кристина по ошибке набрала его номер, вместо номера друга (или подруги).
Они часто общались, но встретиться все время не получалось. То она была на даче, то в фитнес-клубе, а бывало, и он занят.
Он ей понравился. На фото. А вот она никак не могла выслать ему своё. Дискета полетела, а сканера под рукой не было. Вот и приходилось ему представлять её темные волосы и загадочные глаза.
Кристина была любопытна, раскована и без комплексов. Но он любил таких. Видимо, людей с комплексами притягивали противоположности.

В 23.30 я была уж дома. Вернее, в квартире, где я снимала малюсенькую комнату. Устала. Съела йогурт. Приняла душ. И легла с новым номером «Клаксона». Мелькали «Ауди», «Тойота», «БМВ»… я изучала их технические данные. Зачем? Да просто так, мне это было интересно, вот я и читала. Устала читать классику.
За стеной бегали соседские дети. Играли, визжа и грохоча чем-то тяжелым. Я надела наушники. Включила плейер. Поставила «Времена года» Вивальди. Может, музыка немного успокоит меня.
Телефон известил о том, что пришло сообщение. «Привет, Крис! Как делишки? Чем занимаешься?» «Всё ок! - написала я. – Гуляю с подругами по Арбату».
Я снова общалась с тобой. Я жила другой жизнью ради тебя. Я уже давно была не я, я была другой девушкой – привлекательной, образованной брюнеткой, москвичкой, девушкой из другого мира – мира дорогих автомобилей, моды, заграничных курортов, девушкой, с которой ты так мило разговаривал по телефону. Ты звонил мне, конечно же, обо мне совсем не думая. Но какая разница! Лишь бы слышать твой голос!
Поначалу была месть. То есть мысли о мести. Я вынашивала замыслы, строила планы, один коварнее другого. Я хотела, чтобы ты влюбился в неё и страдал так, как страдала я. Хотела назначить тебе свидание, прийти и бросить в лицо правду, мол, ты ждал её, а она не придёт. Но потом… потом всё прошло, отпустило…


Крис (04:47):
- Приветик! Как дела?
Денис (04:48):
- Привет! Да всё по старому! Работы вагон!
Крис (04:50):
- Расскажи мне о своей работе, чем занимаешься?
Денис (04:55):
- Снабжением строек. Электромонтажная компания у нас.
Крис (05:00):
- Ну, а личная жизнь?
Денис (05:02):
- Никакой. Была, а сейчас нету.
Крис (05:15):
- Ау? Куда пропал?
Денис (05:16):
- Да здесь я, отхожу по работе. Так о чём ты спрашивала?
Крис (05:16):
- О личной жизни.
Денис (05:17):
- Да я уже всё сказал. Нет её. До тебя я встречался с девушкой. Ты, кстати, очень мне её напоминаешь. И вопросы, и ответы, и голос твой – всё говорит о ней. Поначалу я думал, что это она меня разводит, поэтому и остерегался тебя, а фотка твоя что-то прояснила.
Крис (05:19):
- А что за девушка? Расскажешь?
Денис (05:20):
- Она меня любила. А я нет. Вот и всё. А она этого понять не хотела и мучила меня своими смс и стихами.
Крис (05:22):
- Значит, ты всё это время общался со мной, подозревая во всех смертных грехах?!
Денис (05:24):
- Прости! Теперь не подозреваю! Простишь?
Крис (05:28):
- Посмотрим… Мне пора. Пока!
Денис (05:28):
- Пока! Я позвоню!


Вчера я решила всё закончить и больше не писать тебе от имени Кристины. Но ты вдруг написал, и я не смогла не ответить.
Я шла по Планетной улице, думая о тебе, ругая себя, тебя и судьбу, которая свела нас так некстати для меня.
Ведь можно же просто всё забыть. Ну, расстались, ну, не любишь… и не любил. Я выдавала желаемое за действительное. Всего лишь. Больно! Как же больно от этих мыслей! Но кто сказал, что будет легко. Правда – она так мучительна, она грубым жестом срывает с глаз розовые очки, швыряет их на землю и топчет, а ты стоишь и смотришь, растерянно моргая, не зная, что и сказать. И чувствуешь, как боль постепенно захватывает тебя. То есть меня…

Сегодня мы с другом пили пиво. Сидели на скамейке и разговаривали. Друг спросил меня, как развивается та история с Кристиной и чем всё закончится.
- Не знаю, - ответила я. Я и правда не знала, когда и как всё завершить.
Потом мы вместе разыграли тебя, убедив, что Кристина – девушка, которая лучше тебя разбирается во внутренностях автомобиля.
- Попробуй поставить два горизонтальных сдвоенных вебера с фиатовского двигателя 1,6. Почувствуешь разницу, - такую смс я послала тебе.
Мы обсуждали твой тюнинговый ВАЗ и его возможности. Ты пытался защищать свою девятку, но Кристина была умна и находчива. Она будто всю жизнь провела в гаражах, копаясь в карбюраторах. Спасибо другу, помогал советом, сама я ничегошеньки в этом не понимала. И ты это знал. Теперь ты мог с уверенностью сказать, что Кристина абсолютно на меня не похожа.
Поздно вечером ты позвонил мне, то есть ей.
- Привет! Чем занимаешься?
- Читаю.
- Что читаешь?
Я не хотела говорить, но раз уж начала…
- Мураками.
- Кого?
- Это японский писатель.
- А! И что пишет?
- Про любовь.
- Понятненько. Какие планы на завтра? Может, мы, наконец, встретимся?
- Можно. Давай вечером в девять у Пушкинского кинотеатра. Купи билеты, сходим на «Ночной дозор».
- Так ты же смотрела.
- Мне хочется посмотреть ещё раз. С тобой.
- Ок! Без вопросов. Итак, завтра в 9…

Денис припарковался, купил билеты и ждал её, стоя у входа в Пушкинский. Она опаздывала. Он закурил. Потом ещё. И ещё. Несколько раз он звонил ей, но бесполезно: абонент был недоступен.
«Наверное, в метро», - думал он, нервничая всё больше и больше…

Я смотрела в зеркало, расчёсывая волосы. Серо-зелёные глаза, такие грустные и такие привлекательные. Я ведь симпатичная девушка. Так почему же я должна страдать и мучаться!
Ты назвал меня больной. Да, я болела тобой. Но всякой болезни приходит конец. Думаю, кризис миновал.
Всё будет хорошо! Я улыбнулась сама себе. Прощай, Кристина! Ты больше не нужна мне. Твоя жизнь, пусть даже в ней есть Снеговичок, мне больше не интересна.
Вынув из телефона симкарту, я выбросила её в окно. А теперь можно вернуть прежнюю симку на место.
Я позвонила другу.
- Привет! Может, прогуляемся?
- Что случилось?
- Ничего. Просто конец, наконец, наступил.
- Расскажешь?
- Конечно. Встречаемся у магазина через 10 минут.
Одеваясь, я случайно бросила взгляд на книгу, стоящую на полке. Оскар Уайлд. «Портрет Дориана Грея». Надо будет сходить в театр на Малой Бронной на этот спектакль. Вместе с другом.
Как там было у Уайлда: «Вся прелесть прошлого в том, что оно прошлое…»
Точно, 6-го акта не будет. Занавес.


















.