Пустые мечты

Побуждение Ума
Человек. Считается ли умерший человек, человеком? Или он после смерти превращается в труп, тело. Что он значит теперь для других? Память? Воспоминание?

 Неважно как его звали, но, сейчас его несут закапывать, он умер. Допустим, он умер просто от старости. Все его близкие, испытывают горечь утраты. От этого ему сейчас не легче. Сейчас, его разум отдельно от тела. Ещё он не попал ни в какой из миров, не в Рай, не в Ад. Угнетая себя, он, прокручивал перед собой бесполезно прожитые годы жизни.

 Рождение, молодость, старость. Ещё только окончив школу, он, мечтал о светлом будущем. Думал закончить учёбу в университете и тогда начнет, закипит настоящая жизнь вокруг него. Но нет. Окончив университет, его забирают в армию. Служа в воинской части, находящейся в отдаленном краю нашей родины, он продолжает мечтать и рассчитывать свое будущее, строить планы. Одна мысль  спасала его на службе, наступит дембель – начнется жизнь.
Он жил только благодаря своим мечтам, своим планам на будущее. После дембеля, устроился на работу. Он даже сам не знал, нравиться эта работа ему или нет. Он просто работал. Добывал копеечки на своё дело, на свой будущий бизнес. Семьи у него не было, так же как и друзей. Говоря всем, что он не верит в любовь. Внутри себя он просто благоговел над этим чувством. Рассчитывал сначала поставить себя в обществе, а только потом построить свое семейное счастье.

 Проработав пару десяток лет, он попытался открыть своё дело. Но провал, все его деньги прогорели. Он остался не с чем. Выкарабкавшись, найдя новую работу, не такую удобную, как прежде, но все же лучше чем нищенствовать.

 Ушёл на пенсию. Сидя дома перед телевизором, в одиночестве, в голой квартире с запотевшими окнами. Он понял, что прошла жизнь, а вся его распланированная система жизни, оказалось простым обманом, миражем оазиса, к которому он шел всю жизнь, дойдя до которого увидел, что это все только казалось.

 Утро. Постель, в ней лежит уже не человек, а безжизненное тело, что он оставил после себя?