Люди и небо

Возвращаюсь
Вселенная... что может быть больше?...
И наша маленькая забитая в уголочек... поближе к солнцу... планетка....
Мир...что может быть прекраснее?...
И наша великая(как это принято говорить)... страна... такая огромная...такая разная...
Город...что может быть заворожительнее?....
И наши люди....
...столько людей...таких разных... интересных... красивых...и не очень..простых... неформальных... с добрыми и ласковыми глазами... или нет....они ходят по улицам...рядом с тобой... плечо об плечо....кто-то тепло заглядывает в глаза... кто-то холодно... и быстро проносится мимо... разбивается,как немая слеза... в тиши....
в шуме города... в шуме жизни...
и забывается..
о ком-то скажешь: какая у неё юбка необычная..я б такую носила....а у этой ужасные колготки... ммм..а вон тот
мальчик ничего.... только походка неудачная...."
а в чьи-то глаза посмотришь...и прочитаешь в них такую же тупую никчемную боль....пустоту и одиночество...здесь..наедине с толпой.
и спрашиваешь себя:"зачем?! ну,зачем и он\она как и я сейчас думают не о том,как кто выглядит,кто куда идет...и чем бы ещё сегодня заняться...хоть и пытается.... а думает о том...как ненавидит вычурность и пустоту проходящих секунд... минут....годов... зачем?..скажи мне,зачем и ты смотришь на крышу серого дома?............пытаясь представить вид этого города "с высоты полета..."

идешь...и смотришь на асфальт...разглядываешь в нём свои мечты...втоптанные современным течением, тенденциями..модой.. и другими страшными и грациозными словами... хочется поднять их(мечты)...отряхнуть... очистить от плевков и пыли повседневности....но нельзя..
тебе не даст этого шанса толпа,которая за твоей спиной...справа и слева от тебя.. и далеко впереди...
несется лавиной... некрушимым потоком бесконечности...
 
и тебе никак нельзя остановиться... посмотреть в небо... прекрасное весеннее чистое небо...оно,как и ты когда-то, полно надежды и веры в новое...доброе...чистое...
нельзя остановиться...иначе будешь снесен из общего течения... снесен и раздавлен где-нибудь в подворотне....как твои мечты.....непохожие на чужие...

и вот ты плывешь,подхваченный течением... куда?...не знаешь...зачем?...тем более... что ждет тебя впереди?... зачем об этом беспокоиться... если те,кто идут первыми узнают всё и расскажут... ты отдаешься весь и полностью текучей массе.... и идешь по чьим-то мечтам... по чьим-то надеждам... втаптывая их в грязь...рядом со своими....

и только теперь поднимаешь взор на небо.
но оно больше не улыбается тебе.... оно по осеннему-холодно льёт свои слёзы... поет реквием.... свою мрачную и тихую песнь...
уже и оно забыло о вере и надежде во что-либо... смотрит сверху на ненавистную серую массу... смешавшуюся с грязью и безликостью дней...
тоскливо ждет конца...когда освободится от оков... и не будет больше отражаться от вросших в души корней постоянства... однообразия... когда перестанет раниться о клыки ненависти,агрессии,зависти,тщеславия,корысти,лицемерия...... когда допьёт до последней капли боль,страх,одиночество...
когда сотрёт с лица свое названное имя-безысходность.

ты прочитаешь это в бездонных глазах неба....
разве не станет тебе нестерпимо стыдно и обидно за то,что и ты...так люто ненавидевший толпу ... серость и однообразие масс...поддался её давлению... и поплыл по течению?...
разве не застучит в голове одна мысль:"Прости меня,небо!..........?
Разве не захочется тут же подняться на крыльях... из последних сил... на крышу самого высокого здания твоего города... и оттуда закричать внадрыве"Прости меня!!".... ?
Разве ты сможешь удержать себя от последнего разумного шага?.... шага вниз... к той мерзкой и звериной толпе... чтобы обрушить на неё всю свою ярость...чтобы разлить красным свою печаль и к вечеру чёрными штрихами...запеченой крови... нарисовать оборванную линию твоей жизни.....
А душой молить о прощении... у вечного неба.... одинокого.... но всегда готового принять тебя....

апрель 2004.