История Андрея Корнетова

Илья Никитин
Часть I.Знакомства Корнетова

Из-за небольшого холма медленно выходили люди - плотно сбитыми колоннами.Первыми показались конные - небольшой отряд в шестьдесят человек,четыре колонны по пятнадцать всадников в каждой.Синхронно двигаясь,всадники вышли на равнину и замерли.Ряды сжались и люди достали оружие - длинные винтовки,извлеченные из боковых сумок.До автоматизма отточеными движениями каждый прикручивал под дуло длинный штык,блестящий на солнце.Когда все приготовления были закончены,солдаты заправили свое оружие патронами и проехали несколько десятков саженей вперед по зеленой траве.Вслед за конными на равнину высыпали люди - хаотично двигающаяся масса на глазах превращалась в стройный ряд,идеальный прямоугольник.В центральном блоке насчитывалось больше трех десятков солдат - все в одинаковых красных шинелях с перевязанными крестом на груди белыми кожаными ремнями.Солдаты построились в плотно прижатые друг к другу колонны по десять человек.Люди положили длинные винтовки себе на плечи и достали из заплечных мешков длинные,в пол человеческого роста,деревянные палки с огневыми гнездами на концах.Приблизившись к конным шеренгам,солдаты замерли,ожидая,пока хвост отряда подтянется.Когда пешие заняли свои позиции,из-за холма стали медленно выползать небольшие группы по пять-шесть человек,на толстых канатах тащящие по траве пушки.На огромных кованых колесах,они вминали траву в землю и медленно катились в сторону поджидающих отрядов.Когда они заняли свое место в отряде,из рядов пеших солдат по краям выступило по трое человек с огромными барабанами на груди.Люди замерли,ожидая знаменосцев.В следующие же секунды в рядах пеших поднялось три высоких знаменами,которые трепал безжалостный ветер.Красно-черные флаги развевались на ветру,призывая солдат в бой.Загремели барабаны и стоящие впереди конные сделали первые шаги.Идя мелкой рысью,отряд численностью в шестьдесят человек быстро двигался по направлению к центру равнины.Сзади них,растянувшись длинной цепочкой,бежали пешие.Остановившись в сотне ярдов от всадников,солдаты торопливо воткнули деревянные приклады в землю.Укрепив их,пешие вставили приклады в гнезда.Колонна замерла,в ожидании приказа.Барабанная дровь не утихала ни на секунду,но сквозь шум отчетливо послышался хорошо поставленный,высокий голос.В нескольких местах колонна покорно расступилась,выпуская на переднюю линию орудия.Тут же засуетились подносящие ядра люди,стараясь поскорее разместить боеприпасы рядом с пушками.Когда первые ядра были заправлены в массивные стволы орудий,сзади пушек встали люди с факелами.Прищурившись,надвинув высокые козырьки касок на глаза,они смотрели вперед.Плотный ряд всадников вскинул ружья и сжался в упругий комок.
Ещё несколько минут шумели барабаны,но так же вскоре затихли.Барабанщики отпустили палочки и взялись за длинные,отливающие золотым цветом трубы.Прошла секунда и они взвыли - громкий звук потряс поле и пехота передернула затворы.Конные отряды впереди колыхнулись и переходя с рыси на галоп,понеслась вперед.
Прошло менее минуты,когда несущиеся всадники резко замерли и разрядили ружья.В воздух тут же потянулись десятки тоненьких струек дыма,а конники резко развернулись вдоль стоящих отрядов и ударили коней в бока.Стоящие у подножия холма солдаты в напряжении наблюдали за происходящем.Конная шеренга разделилась на две группы по тридцать человек и сейчас скакала вдоль строиных рядов солдат противника.Около двадцати человек,все в одинаковых оранжевых куртузах,стоящик плечом к плечу с другими войнами,упало.Десятки рук тут же потащили тела вглубь шеренги,а на их место встали новые.Послышались глухие хлопки выстрелов и пули устремились за уходящими конными отрядами.Несколько всадников нагнулись и уткнулись головами в шеи коней,ещё с десяток человек упало на траву.
В этот миг резко дернулись флаги и аркебузиры,сжимающие деревянные приклады длинных ружей,выстрелили.Послышался крик из-за колоны,и тут же перезаряжающих солдат закрыли спинами стоящие сзади люди.Сейчас они оказались впереди и спешно опустошали обоймы,перезаряжая оружие уже на бегу.Аркебузиры заправили новые патроны в ружья и подняв приклады,двинулись вслед за идущей в нападение пехотой.
Конные к тому времени отружили стройный квадрат вражеских войск и молотили незащищенных тящелыми нагрудными панцирями левый и правый фланги войска.Когда бегущие отряды пехоты столкнулись,грянули первые выстрелы пушек из-за спин наступавших.Орудия били навесом и несколько ядер попали в человеческий муравейник - раскидывая,колеча и сминая хрупкие тела как тростинки.

Внезапно над головами сражавшихся огромная тень закрыла свет люменесцентного солнца.Продолжая сражаться,солдаты не замечали внезапно наступившей ночи.Несколько кавалеристов с криком упали с лошадей,скидываемые огромной дланью.Лошади заржали и в страхе понеслись,давя нерасторопных солдат подкованными копытами.Крайние ряды солдат содрогнулись и рассыпались как карточный домик,сменаемые огромными пальцами ладони.Несколько десятков пеших упало от громогласного грома - их тут же начали вминать в землю штыки винтовок.

Гром повторился ещё раз и тут все солдаты замерли,боясь даже повернуть головы.Раздался громкий скрип и дверь в команте-свидетельнице побоища забытых всеми полков и никем не воспеваемых полководцев приоткрылась.Из проема показалась женщина.Красивая молодая брюнетка с длинными,ниспадающими до плеч вьющимися волосами.Она разговаривала по телефону - dect трубке texet.Что-то быстро произнеся,она отодвинула аппарат от уха.
-Андрей,немедленно заканчивай свои баталии и ложись спать.
Женщина показала свободной рукой на часы и убедительно посмотрела на сына,сидящего на полу.Отвернувшись,она скрылась за закрывшейся дверью.Часы на стене показывали одиннадцать часов вечера.
Андрей поднялся с темно-синего ковра и грустно вздохнул.Наклонившись,он поднял солдата,замеревшего с вытянутом в ударе штыком.Внимательно всмотревшись в четко прорисованные черты лица солдата,мальчик положил его в коробку.Потом собрав остальное войско,подобно крошкам хлеба рассыпанное по полу,он вышел из своей комнаты.
-Все,пока,солнышко,я позвоню тебе завтра утром.Да,я иду принимать душ и смотреть вечерние новости.Надеюсь увидеть тебя там.Да,Андрюша уже ложиться спать.Пока.
Женщина положила трубку на базу и повернулась к сыну.Улыбнувшись,она присела на корточки и притянула ребенка к себе.Обняв его,женщина поцеловала Андрея в лоб.
-Сынок,пора спать.
-А когда приедет папа?-Андрей нахмурился и надул щеки,смотря на мать.
Женщина распрямилась и потрепала мальчишку по голове.
-У папы сегодня важная конференция в Таврическом,он будет поздно.Тебе не стоит его ждать.-Адрей вопросительно посмотрел на маму.
-В том самом парке?Но там же темно и холодно.-Ребёнок подозрительно посмотрел на неё.
Рита громко рассмеялась и снова поцеловала сына,на этот раз в шеку.
-Глупыш,там есть большой дворец.Таврический Дворец,помнишь?На прошлых выходных мы гуляли там и тебе он понравился,забыл?
-А...-мальчик задумчиво почесал затылок-...ну тогда ладно,я иду спать.
Рита улыбнулась и посмотрела вслед сыну.Андрей быстро прошел по коридору и свернув в свою комнату.Вскоре полоска света,льющаяся из-под двери,исчезла.Молодая мать прислонила голову к двери.В комнате её сын расправил кровать и забрался в кровать.Рита Корнетова вздохнула и на цыпочках пошла по коридору в сторону ванной комнаты,на ходу сбрасывая с загорелых плеч тонкий шёлковых халат.

***

"Сон приходит в тихомолку,
 Пробирается сквозь щёлку.

 Он для каждого из нас
 Сны счастливые припас.

 Он показывает сказки,
 Да не всем они видны.
 Вот закрой покрепче глазки -
 И тогда увидишь сны!..."
 С.Маршак

Ему снились ранее невиданные пейзажи - огромные поля с золотой пшеницей,колышушейся на ветру,голубое небо.Высокие остророгие скалы,врезающиеся в небесную гладь.Огромные птицы,парящие над синим зеркалом красивого озера,поросшего камышом.Незнакомые ранее птицы,на тонких ногах переступающие по песчаному дну,блеск десятков чешуек греющихся на солнце рыб...
Внезапно сквозь сладкую пелену сна оне почувствовал что-то неладное.Сначала интуитивно,а потом совсем как по-настоящему ощутил прикосновение какого-то холодного железного предмета на своей щеке.Неохотно выкарабкиваясь из страны сновидений,Андрей открыл глаза.
Стрелка на часах показывала без десяти три ночи.Андрей лениво повернул голову,пытаясь обнаружить что же вытащило его из сна.Повернув голову вбок,ребенок замер,вытаращив глаза.Сидя на подушке,оперевшись на длинное ружье,на него смотрел маленький солдат в красном кортузе,перевязанном крес накрест белыми кожаными ремнями.На свету горевшего в коридоре ночника блекло поблескивал острый железный штык-наконечник.Солдат взял с колен высокую каску и нахлобучил её себе на лоб.Встав,он оперся на ружье и покачал головой.
-Андрей,сейчас почти три часа ночи,я хочу спать.-маленький солдат выглядел немного грустным и действительно сонным.
-Я...я тоже хочу спать...-ничего другого,как ни странно,ребенок не придумал.
Солдат в красном покачал головой и переложил ружье за спину.
-Тогда открой чертов ящик и давай наконец ляжем спать,будь я проклят!-Андрей сжался и вцепился ногтями в одеяло.
Солдат посмотрел на ребенка и плюнул на простыню.
-Ну?Так может ты все-таки сделаешь то о чем я тебя прошу?-Он посмотрел в сторону окна.
Внезапно Андрей понял,что от него хочет маленький человек и хлопнул себя по лбу.Аккуратно посадив солдата к себе на ладонь,он поднялся с кровати и тихо зашагал по скрипящему полу в сторону ящика с игрушками.Посадив солдата на подоконник,Андрей открыл ящик и достал старую,темно-зеленую бархатную коробку с солдатиками.Открыв её,Адрей ничуть не удивился,услышав несколько ругательств в свой адрес.Солдаты в коробке зашевелились,закрывая глаза руками - видимо,в темноте им было намного уютнее.
Андрей посадил скучающего у темного стекла солдата в коробку и пожелал спокойной ночи.
-Спокойной ночи,Адрей Викторович!-хор из сотни голосов поразил ночную тишину.
Забеспокоившись,что солдаты могут разбудить маму,Андрей поскорее убрал их обратно в ящик,аккуратно прикрыв его.И вскре крепко заснул.

***

Ласковое июньское солнце встретило Андрея лежащим в кровати.Когда лучи коснулись его ресниц,мальчик заворочался,но вскоре открыл глаза.На часах было ровно десять утра.Адрей медленно встал с кровати,потянулся и заправил одеяло.
Первым делом он решил подойти к ящику с игрушками.Сев на корточки возле него,Андрей приоткрыл тяжелую крышку и извлек две одинаковые коробки с солдатиками.Открыв первую,в которой находился красный полк солдатов,он внимательно оглядел её содержимое.Все солдаты лежали на своих местах,но только в стройных рядах красных мундиров отчетливо виднелся не подходящий к месту рыжий картуз.Достав солдата,который по мнению Андрея должен был лежать совсем в другой коробке,он внимательно вгляделся в фигурку.Она была немного помятой-криво висели запачканные чем-то нагрудные ремни,оружия небыло вовсе.В красивых чертах лица солдата Андрей разглядел несколько царапин и шрамов.Он удивился и отложил рыжего солдата в сторону.Убрав остальных обратно в ящик,ребенок притянул к себе вторую коробку.Странно,но на вес она казалась пустой.Неужели вчера вечером он забыл убрать солдатиков в рыжих мундирах?

Проворно отложив коробку,Андрей зашарил руками по полу.Странно,ни одного солдата.Куда же они подевались?Мальчик решил даже заглянуть под кровать - мало ли,куда могли закатиться крошечные фигурки?Забравшись под кровать,Андрей обшарил пол руками.
Ничего кроме старой плюшевой игрушки он не нашел.Игрушка представляла из себя толстую обезьяну в кожаной кепке и штанах на подтяжках,сжимающую в зубах большую сигару.Андрею эта игрушка досталась от дяди Адама,приславшего её на Рождество из Голландии.Странный подарок,какая-то грубая обезьянка,совсем не нравилась Андрею.Поэтому вот уже как шестой месяц несчасное плюшевое животное жило под кроватью.
Не обнаружив рыжих солдатиков,Андрей с удивлением и негодованием оделся и подхватил единственного найденного солдата.Засунув игрушку в карман,он проворно побежал на кухню,не забыв завернуть в кладовку,откуда извлек папины инструменты - маленькую коробочку и железные клещи с пластмассовыми ручками в ней.

Мама ушла уже как несколько часов назад.Оставленная на обеденном столе записка наказывала сыну поесть пельменей,которые покоились в недрах холодильника.Мама слала поцелуи и обещала вернуться к часу дня,чтобы они смогли вместе поехать по магазинам.
За пол часа управившись с пельменями и чашкой молока,Андрей перетащил на кухню отцовское кожаное кресло из гостинной.Поудобнее забравшись в него,Андрей достал из кармана фигурку солдатика.
-Ты расскажешь мне,что случилось вчерашней ночью?-мальчик вглядывался в нарисованные глаза игрушки,но видел там лишь пустоту.
-Ну?Не молчи,скажи где твои товарищи?Где остальные солдатики?
Прошло около пятнадцати минут,пока ребенку не надоело ждать.Солдатик молчал и смотрел на него непонимающим взглядом.Адрей надул щеки и подхватив солдата,двинулся к газовой плите.

Включив небольшой огонек,Андрей аккуратно взял клещами солдата за черный сапог и поднес к огню.На огромной температуре рука игрушки начала плавиться и закапала на плиту.Андрей проворно убрал солдата от огня и вновь обратился к нему :
-Так и будешь молчать?
Не дождавшись ответа,мальчик снова приблизил фигурку к огню.Синее пламя в секунду стало красным и охватило тело солдата.Потек его рыжий мундир и быстро оплавилась кожа на лице.Странно,Андрей даже и подумать не мог,что лицо может так странно плавиться.
Сначала изменились глаза,как будто наполнившись ужасом,потом вспыхнули нарисованные брови и кудри,что выбились из-под высокого шлема.В следущие пару секунд оплавился нос и все лицо потекло на плиту.Закапала непонятно от куда взявшаяса красная краска.Как будто настоящая человеческая кровь - Андрей с мгновенье подумал и пришел к выводу,что это течет второй слой краски.
Когда все тело маленького война расплавилось,ребенок с огорчением кинул обуглевшийся кусок пластмассы в мусорное ведро и уныло побрел в гостинную смотреть телевизор.

Адрей не видел,как за его спиной,стоя на одной из полок,где мама хранила приправы,за ним наблюдало шестеро солдат в рыжей форме.После того как тело полурасплавленного товарища скрылось в мусорном ведре,солдаты подняли руки и приложили их к вискам.Отдав честь,они подняли винтовки и сделали по шесть выстрелов каждый.
Закончив с церемонией,солдаты начали проворно спускаться с полки.

Через пару минут еле слышный топот маленьких сапог затих.Прошло ещё около получаса,прежде чем Рита позвонила во входную дверь.Обняв сына,она сказала ему,чтобы тот одевался.Вскоре входная дверь громко хлопнула,как бы прощаясь с опустевшей квартирой,и вот уже за окном послышалось как маленький Сitroen С3 выехал со двора.

Утомившись после многочасового шопинга - они с мамой выбирали ему костюм для восьмого класса,который приближался с каждым уходящим днем лета,Андрей чувствовал себя разбитым.Его утомляли многочисленные примерки одежды,езда из одного магазина в другой.Пришли домой они поздно-было уже десять часов вечера,а отец готовил ужин,параллельно смотря вечерние новости.
Как только последний кусок мяса с овощами был опущен в желудок Корнетова младшего,тот встал из-за стола.Поблагодарил отца за прекрасный ужин и поцеловал мать.Через десять минут,после того как зубы были почищены,Андрей уже лежал в своей кровати,думая о произощедшим сегодня утром.Солдатика в рыжем было немного жаль - но какая разница,если весь остальной полк пропал!Прийдя к мысли, что стоит попросить родителей купить ему ещё солдат для своих баталий,Андрей быстро заснул.

***

На часах было без десяти три ночи,когда внезапно он проснулся.В нос ударил резкий неприятный запах табака.Странно,в их семье никто не курил - Андрей особенно не любил запах сигаретного дыма.Иногда к папе приходили гости и они курили на кухне,но особенно ребенка раздрожал противный запах странно выглядевших сигарет дяди Адама - он вечно их курил когда останавливался у Корнетовых,приехав из Голландии на Родину.
Андрей встал с кровати и прислушался.Из коридора не доносилось никаких звуков - да и то сказать,какие гости могут быть у отца в такое позднее время?Случайно мальчик заметил,что из-под кровати тянеться тоненькая струйка дыма и периодически вылетают небольшие колечки.Андрей включил лампу на столе и лег на пол.Из-за ножки кровати на него с недоумением посмотрела плюшевая обезьянка.Как-то грустно вздохнув,она поползла на него.Немного напуганый,Андрей отодвинулся в сторону.Тем временем обезьянка вышла и проворно покарабкалась на стол,цепляясь лапами за деревянную ножку.Вскоре она сидела,смешно болтая ногами,напротив Андрея.Выпустив в потолок дым,она уставилась на него своими черными глазами-бусинками.
-Потуши сигарету.Я не люблю,когда при мне курят.-Андрей попытался изобразить грозное выражение лица,но ничего не получилось.
Обезьянка стряхнула пепел на пол,чем окончательно настроила ребенка против себя.
-Андрюш,я начал курить ещё в Голландии,когда ты и не знал о моем существовании.Я не могу не курить,понимаешь?-Обезьянка виновато сняла кожаную кепку и положила её рядом с собой.
-Но ты же не курил с тех пор,как поселился в моем доме.Почему сейчас куришь?
Обезьянка с недоумением взглянула в глаза мальчика.Почесав большой лапой голову,она затянулась и вскоре закашлялась.
-Почему не курил?Я курю каждый день,-обезьянка состроила обиженную мину-,знаешь,всего один только раз!-Она показала на часы,висевшие на стене.
-Только без десяти минут три я курю,понимаешь?-Заговорчески подмигнув,обезьянка улыбнулась.
-И что,ты куришь так каждую ночь?-Андрей с недоверием посмотрел на болтающее ногами существо.
-Ну да.-Без тени сомнения ответила игрушка.

Андрей поднялся с пола и залез в кровать,накрывшись одеялом.
-Все,заканчивай скорее.
-Да-да-да...-игрушка быстро слезла со стола и поползла под кровать.
Шарканье маленьких ножек вскоре исчезло.Мальчик вылез из-под одеяла и лежал с открытыми глазами.
-Скажи,а разве все игрушки...
-Потом,Андрей,потом - слишком много вопросов,я не могу них отвечать.
-Ну скажи,я никогда не думал что игрушки могут...-Андрей даже сел на кровати,чтобы обратиться к плюшевому созданию.
Из под кровати раздался негромкий хрипловатый голос :
-Могут.Все,а теперь спи,все скоро узнаешь сам.
В этот момент бодрость Андрея,взбудораженного странной игрушкой из Голландии,как рукой сняло.Потянуло в сон и в ту же секунду мальчик рухнул на подушку,как подкошенный колос.И мгновенно провалился в страну сновидений.

***

За окном было хмурое утро 24 июля 2005 года.По всей видимости,ночью начался сильный дождь - трава за окном блестела от капель и была примята к земле.Было воскресенье и родители ещё спали.Не удивительно,время-то всего лишь восемь часов!И почему он проснулся в такую рань?
Андрей сам себя не понимал,но спать не хотелось совсем.Смутно вспоминая вчерашнюю ночь он внезапно осознал,что не видел сновидений с момента как проснулся около трех ночи.Сначала перед его глазами плыли картины каких-то странных городов,очень похожих на родной Петербург,только все же немного другие.Люди в нем были какие-то странные...да и были ли они вообще?Андрей плохо помнил свой последний сон,но разговор с плюшевой обезьяной в его сознании запечатлился надолго.
Ребенок залез под кровать и застал обезьянку,сидящей прислонившись к стене,с толстенной сигарой в зубах."Откуда только он их достает?Вроде же вчера последнюю докурил!"-удивился Андрей.Немного подумав,он решил дождаться пока проснуться родители и пожаловаться им на то,что его плюшевая игрушка вчера ночью курила прямо в его комнате.Подумав ещё немного,Андрей все же решил ничего не рассказывать - ну их,взрослых,ничего они не поймут.
Оставив обезьянку в кожаных штанах на подтяжках в покое,мальчик аккуратно вышел в коридор,стараясь не скрипеть половицами.Умылся,на кухне приготовил себе пару бутербродов и тост с маслом.Позавтракав,он негромко включил телевизор и начал смотреть мультики.
Показывали каких-то непонятных японских роботов,которые молотили друг друга светящимися палками."Что за глупости?".Андрей переключил канал и попал на передачу о животных.С экрана телевизора на него смотрела огромная макака,смешно болтающаяся на ветке.Банан макака держала в руках и переодически засовывала его себе в рот.Андрей представил что на месте банана у обезьяны большая толстая сигара,а на голове,вместо взъерошенных волос,черная кожаная кепка.Макака в телевизоре зашевелила губами и что-то прокричала - на своем,обезьяннем.Андрей засмеялся,подумав что она просит прикурить.Ребенок с удовольствием растянулся на широком диване,подумав как хорошо ничего не делать.

В таком блаженном занятии прошел целый день - просмотр мультфильмов по телевизору,поездки с отцом на его работу(маленький Андрюша всегда любил смотреть на деловых людей,снующих из угла в угол с какими-то касетами,бумагами,свежими газетами...),разговоры о предстоящем новом учебном году с мамой...

Вечер застал Корнетовых сидящими за обеденным столом - отец пил уже вторую чашку кофе,ему нужно было уходить через пару часов куда-то по делам.Он молча читал сводки городских новостей.Мама сидела рядом,поглаживая папину руку и листая какой-то забавный цветной журнальчик,в котором было много красивой мебели и ещё туча ненужных вещей.Рита говорила,что она хочет купить новую мебель в их с папой спальню.
Андрей уныло тыкал вилкой кусок недоеденной курицы и смотрел на свою разодранную коленку.Недавно его позвали играть в футбол друзья - мероприятие закончилось разбитым носом,разодранной вкровь коленкой и массой удовольствия.Правда все тело болело - но это были пустяки,все равно Андрей собирался идти скоро спать.
Ещё немного помучавшись с курицей,он понял что ему не осилить эту ношу.Раскланялся и ушел спать - так рано,всего девять вечера,но активный день стоил того.И ничего больше не хотелось,кроме того как лечь спокойно спать.Так он и сделал - и не успела стрелка сдвинуться на половину десятого,как тихонько посапывая,в своей кровати спал Андрей.

***

Давно ему не снились столь странные сны.Даже беря в учет удивительный город Петербург-Непетербург,ничего подобного он никогда не видел.
Ему снился большой просторный белый кабинет с панорамными окнами.По блестящему на ярком солнце карнизу за окном бродили странные существа.Они были точными копиями людей - но только размером с футбольный мяч.Существа ходили согнутыми,как будто искали что-то на карнизе.Все они были одеты в серый костюмы,черные лакированые ботинки и белые рубашки с черными галстуками.Они очень быстро ворочали маленькими головами,словно искали кого-то потерянного совсем недавно.Вместо рук у странных созданий были крылья - из-под белых манджетов выбивались длинные перья.Существа издавали забывные звуки и были похожи на голубей.Чем-то похожи,вроде как.
В белом кабинете за широким белым столом сидел кто-то странный и манил Андрея крючковатым пальцем к себе.Когда ребенок приблизелся,кто-то указал на стоящее у стола кресло.Белое,естесственно,кресло.Кто-то имел вид большой(в человеческий рост) птицы - точнее сказать цапли.Тонкая длинная шея с маленькой головой,увенчанной смешным хохолком.Большой клюв и маленькие вечно бегающие глазки.Одета Цапля была в вязаный свитер синего цвета и серые джинсы.
Андрей сел напротив Цапли и молчал,ожидая пока животное начнет разговор.
-Ты находишься в своём сне.Все что ты видишь - это плод твоих фантазий.
-Но я не спрашивал,где я!-Мальчик с недоверием посмотрел на Цаплю.
-А если бы я не сказала,ты бы спросил.-Цапля протянула длинную желтую руку-Меня зовут Анастасия.
Андрей пожал холодную руку и попытался улыбнуться.
-А меня Андрей,приятно познакомиться,Анастасия.
Улыбнувшись,животное достало из ящика стола длинный мундштук из красивого черного дерева.Вставив туда сигарету Kent lights,оно закурило.Откинувшись на спинку кресла,Цапля выпустила дым в воздух и вслед за ним ещё пару колечек.Красивые кругляши из дыма поднялись к потолку и разбились о него серым туманом.Когда сигарета была докурена до середины,она вновь заговорила.
-Итак,ты,наверное,хочешь меня спросить о чем нибудь?-наклонившись над столом,Цапля стряхнула сигарету в пепельницу,исполненную в виде человеческой черепной коробки.
-Ну...-Андрей задумался-я вообще то ни о чем пока не собирался спрашивать...
Цапля улыбнулась(или это только показалось?) :
-Ты же хотел что-то узнать у нашего общего друга в кожаной кепке?
Мальчик смутился и исподлобья посмотрел на свою собеседницу.
-А ты откуда знаешь?
-А я все знаю.Даже больше чем ты можешь представить.
Цапля подмигнула мальчику и потушила сигарету.Тут же в её руках появился небольшой круглый стакан с кусочками льда.Она поставила его на стол и плеснула туда из высокой бутылки с надписью Di Saronne Amaretto.
-Выпьешь со мной?
-Я не пью.
Цапля сокрушенно потушила сигарету и опустошила стакан одним залпом.Лед весело зазвенел на дне красноватого от алкоголя стакана.
Андрей с интересом разглядывал то,что происходило за окном.Так же он с улыбкой наблюдал за людеголубями,бродящими по карнизу.Цапля смотрела на мальчика внимательно.
-Ладно,Андрей,ты получишь ответы на свои вопросы.
Ребёнок заметно оживился и впивался в животное глазами,полными счастья и возбуждения.Собеседница отхлебнула из стакана и улыбнулась.Прикурила ещё одну сигарету выпустила кольцо дыма в лицо Андрею.Мальчик закашлялся и зажал рот рукой.Внезапно Цапля посерьезнела и наклонилась ближе к лицу Андрея.
-Завтра ты узнаешь многое.В частности то,что навсегда изменит твою жизнь.А сейчас...
Внезапный громкий стук не дал ей закончить фразу.Говорившие синхронно повернулись к двери.Спустя мгновенье она открылась и в комнату пошел солдат в рыжем куртузе с белыми ремнями крест-накрест.
Цапля отъехала на кресле к окну и откинулась на спинку.Сделала несколько затяжек подряд.Солдат подошел к Андрею и всмотрелся в его глаза.На лице служивого отразилось сначала удивление,а потом злость.Медленно он повернул голову к сидящей рядом Цапле.
-Что он здесь делает,Анастасия?
Цапля пожала хрупкими плечами и выпустила тоненькую струйку дыма в потолок.Андрей успел заметить,что она сделала какой то жест головой и её губы слегка шевельнулись,как будто произнося что-то.Солдат покачал головой и вдруг резко выхватил винтовку из-за спины.Ему потребовалось меньше двух секунд чтобы передёрнуть затвор и выстрeлись в грудь Андрею.Ещё меньше времени потребовалось Анастасие чтобы выкрикнуть что-то и вытянуть вперёд руку,как будто потаясь дотянуться до ребенка.

Весь залитый потом,Андрей подскочил с кровати.Обхватив голову руками,он сидел на простыне,разгоняя остатки ночного кошмара.В голове гулом отдавалось эхо : "Проснись!...".Андрей посмотрел за окно.Было ещё темно и с той стороны стекла,с улицы,на него маленькими черными глазками смотрел голубь.Обычный серый голубь.
Андрей повалился на спину и закрыл глаза.До утра было ещё далеко,и было достаточно времени чтобы ещё хотя бы немного вздремнуть.

***

Утро не приветствовало ребенка ласковыми теплыми лучами - солнце давно закатилось за облака и висело высоко в небе.Андрей открыл глаза и посмотрел за окно.Хорошо что хоть дождь прекратился.Оглядевшись по сторонам,мальчик слез с кровати и задрал свою майку.Осмотрев грудь,он пожал плечами и оделся.На столе рядом его ждала записка от мамы.Она говорила,чтобы он не забыл пообедать и не ждал их к ужину - с отцом они посещали какую-то вечеринку в городе."Какой обед,сейчас утро!"-подумал Андрей и посмотрел на часы.Стрелка показывала на половину второго.Удивившись,насколько долго он проспал,ребёнок убрал записку в карман.Только он решил покинуть свою комнату и принять ванну,как случайно заметил на столе что-то посторонее.Стоя около двери,он не мог разглядеть крошечного предмета и ему пришлось подойти вплотную к столу.
На руке Андрея покоилась маленькая фигурка животного.Искуссно вырезанная из дерева и отполированная,черная ворона смотрела на мальчика маленькими глазками.Повертев фигурку в руках,он поставил её на стол и сел на корточки.Глядя прямо на фигурку,он пытался определить,живая ли она.Ворона злобно поблескивала,но признаков жизни не подавала.Андрей снова взял её в руки,вспомнив людеголубей.Никаких сходств с человеком фигурка не имела - самая обыкновенная ворона,каких сотни летают по городу каждый день.Птица стояла на крошечных когтистых лапках,чуть нагнувшись и расправив крылья,как будто готовясь взлететь.Андрей взял её в руки и ещё раз оглядел.Ни обнаружив ничего интересного,он удивился столь странному подарку.Может,это папа оставил фигурку на столе?Как помниться,он любил делать всякие странные подарки сыну - то стоящих на большой черепахе слонов,то какую-то шестирукую женжину,сидящую по-турецки...то вот эту ворону.Глупая птица,Андрей никогда не любил ворон.И этих подарков отца тоже не понимал.Вспомнив о своем недавнем желании купить ещё солдатиков взамен старых,Андрей совсем расстроился.Наверняка отец не захочет купить ему их.Ребенок скорчил кислое лицо и подхватил фигурку со стола.
Встав с пола,Андрей посмотрел в угол комнаты.Всего несколько метров - и мусорное ведро.Он вспомнил,что кидал прямо со своего стула туда комочки бумаги,когда ему было нечем заняться.Прицелившись,Андрей швырнул деревянную птицу в мусорное ведро.На полпути к порванным бумажкам,старым ручкам и прочему мусору,птица ожила.Её крылья распрямились и она упорно замахала ими.Через пару секунд она уже летела в сторону мальчика.Андрей испугался и спрятался за стол.На лежащие на нем бумаги с шорохом приземлилась деревянная фигурка.Маленькие ножки проворно затопали и птица наклонилась со стола,рассматривая Андрея,смешно склонив голову набок.Почему-то мальчик подумал,что птица не такая и уж страшная.Отряхнул коленки и поднялся с пола.Птица на столе с интересом разглядывала его.Андрей положил руку на стол и фигурка проворно побежала,перебирая ногами.Быстро заползла на ладонь ребенка и снова подняла голову вверх.

Если бы ребенок не был столь увлечён вороной,он бы заметил невдалеке от себя несколько крошечных силуэтов солдатиков.Шестеро человек в рыжей форме сидели на комоде и сверху разглядывали происходящее.Двое,оперевшись на ружья,наблюдали за Андреем.Остальные солдаты стояли рядом на корточках,сжимая огромную по их меркам - намного привышавшую по размерам их самих птицу.Три солдата крепко прижимали к ровной поверхности комода цаплю,поблескивающую деревянными отполированными краями.Хотя птица и была крепко перетянута широкими военными ремнями,это не мешало её ворочаться и пытаться освободить крылья.Усатый солдат стоял у клюва деревянной цапли и прижимал дуло ружья к её виску.Двое солдат помоложе переглянулись и кивнули остальным.
-Ворона ожила?-Усатый солдат посмотрел на товарищей.
Один из них закончил забивать трубку и закурил.В нос ударил приятный запах вишневого табака.
-Да.Как раз вовремя.Этот идиот пытался выкинуть её в корзину.
Солдаты засмеялись,а цапля у их ног жалобно заскулила.
-Ворона уже на его руке,сейчас начнётся превращение.
Человек с винтовкой крутанул оружие и с силой ударил тяжелым деревянным прикладом по виску птице.Цапля дернулась и обмякла.По белым перьям тонкой струйкой заструилась алая кровь.

Внезапно Андрей почувствовал острую боль в ладони.Из-под лап вороны на его руке потекла кровь.Мальчик дернул рукой,стараясь стряхнуть птицу.Только крепче впившись в ладонь ребёнка,ворона никуда не собиралась слетать.Андрей забыл о нарастающей боли и уставился на свою руку.Ногти начали медленно увеличиваться и темнеть.Они быстро росли и темнели,заостряясь к кончикам.Андрей закричал и рухнул на кровать.Его руки покрылись маленькими черными иголочками,растущими прямо из кожи.Ребенок пытался стряхнуть их с себя,но они только росли быстрее,неумолимо увеличиваясь в размере и приобретая форму перьев.Тело мальчика забилось в конвульсиях,когда кожа на его лице начала трескаться и опадать.Сначала рассыпался нос,обнажаяя белую кость.Она начала быстро выпирать и приобрела желтый цвет.Андрей попытался закричать,но понял что не может выдавить из себя ни звука.Его губы как будто слиплись.Если бы он имел возможность увидеть себя в зеркало,он бы увидел как его они срослись и медленно исчезала тоненькая полоска,когда-то являвшаяся его ртом.С хрустом начал ломаться его череп-и подбородок с противным звуком вдавливался в голову.Андрей начал терять сознание от боли,когда понял что уже не слышит даже скрипа кровати под своим телом.Уши мальчика распадались как песочное пирожное,обрастая черными перьями.Плечи буквально горели от боли.Сквозь порвавшуюся футболку он видел как под кожей кости перестраиваются и ломаются.Его руки - которые уже больше напоминали крылья,уменьшались в размерах.Упав с кровати,Андрей мечтал только об одном - чтобы этот кошмар поскорее кончился.Но боль,растекавшаяся по всему телу,не давала ему думать ни о чем другом.Когда треснула грудная клетка,и кости вонзились в его легкие,ему стало нечем дышать.
Тело человека продолжало меняться,но он уже ничего не чувствовал - сердце билось все реже и реже,с шипением из пробитых,кровоточащих легких выходил последний воздух.