Эпопея

Тетелев Саид
Эпопея.
Его полк был на фронте, даже немного в глуби расположения врага. Полк был в осаде. Вокруг было жаркое сухое лето. Он с товарищами сидел в окопах и ждал своей смерти. Надежды ни у кого не было. Их открыто бросили на растерзание. Он, как и все, искал здесь геройства. Еды и воды на всех не хватало, поэтому начинались проблемы внутри лагеря. Причем никто еще от голода не умер, здесь было другое. В конце концов, каждый был сам за себя и никому не доверял. Каждый день находили два-три трупа. Ряды товарищей заметно редели, но он еще жил, солдатом он был неплохим, поэтому защищал себя. Некоторые даже искали у него спасения. В конце концов, лагерь разбился на кружки- общины, ведшие между собой противоборство. Единственное, что всех объединяло, так это общий враг. Все знали, что в плену к ним пощады не будет. Сложное в их положении было то, что врага они не видели, поэтому возникало желание бросить все и убежать в горы, видные на горизонте. Такие мысли ходили по рядам солдатам. Однажды ночью одна община решилась бежать. Они бросили посты и побежали к горам. Через минуту послышались взрывы, выстрелы, а потом крик умирающих людей. Трупы двадцати людей осветил кровавый рассвет. Больше бежать никто не хотел. Позже началось время болезней, четверть людей слегла с болезнью живота. Их вопли не давали спать здоровым. Почти все умерли, мучаясь, через неделю. Все потеряли счет времени. Потом появились болезни пострашнее физических – психологические. Первые не выдержали медсестры. Все до единой впали в истерику, а позже в депрессию. Они рыдали и умоляли сдаться. Командование общим советом решило от них избавиться, чтобы войско не разложилось. Выбрали повешенье, чтобы сэкономить патроны. Трупы никто не закапывал, больше женщин в лагере не было. Тела напоминали о великих жертвах для победы. Но некоторые мужчины не оказались сильнее женщин, они сошли с ума. Он заметил это первым. Когда он проходил по окопам, увидел глаза своего близкого товарища. Глаза были красные, по щекам текли грязные слезы, руки и ноги у него дрожали. Безжалостно расстреляли где-то тридцать человек. Лицо каждого оставшегося выражало смелость и хладнокровие. Больше всех солдат занимал вопрос, кто из них следующий. На втором плане была незаметная активность врага. Запас воды почти истощился. Решили рыть колодец, чтобы найти воды. Это было уже не войско здоровых и сильных людей, а скорее полумертвых зомби. Рыли долго сухую каменную почву. Люди падали в обморок от жары и жажды, товарищи относили их в окопы. Наконец, через два дня дошли до воды, радости было никакой, лишь несколько человек оголили желтые, покрытые песком зубы. Все были уже больше похожи на негров, чем на бледных юношей, которыми были. Вернемся к нашему герою. Он тоже был в своем тесном кружке друзей, которые считали, что только их мысли правильные. Готовились тайные заговоры против других кружков. Но тут началась атака, первая за все время. Началась она с колодца. Трое, пошедшие за водой, не вернулись, у них лопнули вены, все. Воду отравили чем-то страшным. Неверующих запугивали трупами, но один неповеривший все-таки попробовал и умер у всех на глазах, корчась от боли. Эти трупы закопали, стало жалко. Потом на лагерь сбросили небольшую ракету, ракета с напалмом промахнулась и взорвалась недалеко от лагеря. Все вздохнули с облегчением, но огненная волна через секунду дошла до ближайших окоп и обрушилась туда. Несколько людей умерло сразу, с костями расплавились в огне, от некоторых остался обугленный скелет. Последний умерший залез в боковой проход окопа и закрылся пластиковым щитом, но щит расплавился и растекся по руке и обжог кожу, а потом на нем загорелась одежда, вскоре его всего объял жар, он остался без кожи и органов чувств, когда он выскочил из окоп, в него влетел снаряд и разорвал на куски. Солдаты отступали на внутреннюю линию обороны, дальше отступать было некуда. Наш герой выжил, он ходил по окопам и подбадривал товарищей, это слабо помогало. Недалеко от окоп слышался хриплый стон человека без рук. Полетели снаряды из пушек. Большинство пролетало над головой, некоторые попадали в цель, и тогда трупы выкладывали из окоп, чтобы заслонить себя как мешками с песком. Полк отстреливался, как мог, но все еще не видел врага. Неприятель стрелял издалека и прицельно. Один раз кто-то не выдержал, тихо сделал белый флаг и выпрыгнул из окоп и, махая флагом, пошел сдаваться. Его схватили за ноги и потащили обратно, в нем было шестнадцать маленьких дырочек. Пацифистов больше не оказалось. Снаряды затихли. Засвистели часто пули. Многие ни с того ни с сего хватались за горло и падали. Некоторым попадало в череп, и тогда на стенки окоп выплескивался очередной мозг. Никто никого не лечил, все кого ранили куда-нибудь, брали две гранаты, вылезали из окоп и бежали в ту сторону, откуда слышны были выстрелы, никто еще не дошел, взрывы гранат были недалеко. После двух дней атака приостановилась. Наш герой пошел посчитать оставшихся. Насчиталось тридцать девять человек. Все были обрызганы кровью, но во всем лагере не было ни одного раненого. Наступила тишина, едкий запах тухлого мяса раздражал нос. И тут у кого-то сдали нервы. Он засмеялся. Вот такие и становятся героями, подумал наш герой. Но смех был заразителен, смеялись все тридцать девять голодных, усталых и грязных людей. Через минуту смеяться прекратили. Послышался шорох ползущих тел. Герой оглянулся на своего товарища, у него был вспорот живот, и внутренности вываливались на песок. Герой обернулся, увидел кого-то с ножом и убил его. Дальше пошла частая стрельба в тени. Крики товарищей герой слышал все реже и реже. Он отстреливался от наступающего противника. Он знал, что это был конец. Он забежал в боковой проход, в такой же, в каком сгорел его друг, даже почудился пепел под ногами. Внутри оказались ящики с гранатами и пластидом, их они оставили про запас. Он открыл ящик с гранатами и стал кидать их в проход. Это задержало врагов. Он насовал кубики пластида в одежду и прицепил на себя гранату. Остальные гранаты он взял в руки и пошел к выходу. Он раскидал во все стороны гранаты и нагнулся, разнеслось много небольших взрывов, несколько человек упало. Гранаты кончились, вокруг было дымно. Он встал и побежал из окоп. Он бежал долго, потом увидел над собой звездное небо. Взади раздались выстрелы, он бежал долго и упорно, он смеялся. За ним бежала целая толпа, он ускользал от них, впереди показался вражеский лагерь. Сотни палаток, в которых спали беззащитные люди. Послышалась тревога, посветлело. Герой бежал в центр лагеря, добежал до склада со взрывчаткой, выдернул чеку и опять засмеялся. Смеялся он три секунды. Взорвалась граната, потом пластид, а потом склад со взрывчаткой. Его труп превратился в пар, а вокруг умирали люди. Столб огня было видно от взрыва, но потом взорвались две ядерные ракеты, и это увидел весь мир, а потом наступила тишина, но никто не засмеялся. И никто даже не назвал нашего героя героем, потому что никого не было, вообще. На мировой космической станции люди умерли без воздуха через месяц. Но и они не узнал нашего героя. Зато в раю его благословляли, там он стал героем. Проблема перенаселения Земли была решена за минуту.