Кристально ясно

Артамонов Николай
Огромное спасибо Ольге Аристовой за оказанную помощь.

Кристально ясно.

Кристально ясно и четко осознаю сейчас все... Нет... Уже нет... Все помутнело в глазах...
Где я? Я открыл глаза, но ничего не вижу. Что произошло? Какой-то шум... Я открыл глаза? Я ощупываю лицо, притрагиваюсь к глазному яблоку - чувствую боль - глаза на месте. Но почему темно? Я умер? Но было больно. Значит жив? Или... Ну да, откуда мне знать, как должен чувствовать себя мертвец. Что за шум?
Вытягиваю вперед руку - пустота. Ощупываю то, на чем сижу. Странная поверхность. Теплая, твердая, похожа на бетон, но прочнее. Где же я? Может я все еще сплю? Шарю руками в пустоте, надеясь найти хоть какую-то стену или что-нибудь еще. Ничего нет. Лучше не вставать. Но надо двигаться. Придется ползти. Вдруг этот пол кончится? Только ползти.
Сколько времени прошло? В глазах мелькают какие-то цветные пятна. Это глаза устали от темноты. Куда я ползу? Как я здесь оказался вообще?
Шум... Откуда он? Сколько я ни ползу, он все не меняется. Откуда он исходит? Похоже на воду... журчание воды и... какие-то машины. Или нет... Станки. Да, точно станки. Но где?
Ползу... Может встать? Хотя бы попробовать узнать есть ли тут верх. Аккуратно встаю, вытянув вверх руку. Ничего нет. Шум изменился. Стал громче. Он сверху? Но откуда? Там же ничего нет! Может все же есть стена с лестницей? А может показалось? Сажусь. Шум стал тише. Снова встаю. Шум громче. Прыгаю. Странно. Я приземлился, но не услышал как. Прыгаю еще раз. Снова так же. Но шум стал громче. Как будто я не прыгаю, а просто поднимаюсь. Странно.
Продолжаю прыгать, шум все громче. Уже можно различить что это. Это похоже на отбойный молоток, дрель и фрезу. И еще какой-то непонятный агрегат. Может штамповщик?
Сколько прошло времени? Я не хочу ни есть ни пить. Даже нисколько ни устал. Как странно. Может я и правда умер? Шум громче не становится, сколько я ни прыгаю. Зато слышу его уже откуда-то слева. Пойти туда? А если упаду? Буду идти аккуратно, может и не случится ничего.
Иду. Шум становится яснее. Кажется даже играет музыка. Трудно разобрать. Сколько прошло времени? Никак не могу определить. Кажется его здесь нет совсем. Но похоже прошло достаточно много. Пол, или по чему я там иду, не исчезает. Хорошо. Иду. Шум где-то здесь. Но... Он переместился! Он снова левее! Поворачиваю, иду в его сторону. Слышно музыку. Какая-то знакомая мелодия... Но, кажется, я ее никогда не слышал. Шум станков изменился. Это уже не станки. Это... это... это просто какой-то равномерный стук. Гулкий равномерный стук. Как будто сердце... И шипение. Как при вдохе и выдохе через противогаз. Но это... это не мое дыхание. Я не дышу?... Я не помню чтобы дышал. И сейчас. Сейчас тоже не дышу. Но как? Странно. Совсем не хочется вдохнуть. Похоже я и правда умер.
Музыка становится яснее и громче. Как будто классика, но в то же время есть и что-то современное, похоже на Pain. Она снова переместилась, но уже вправо. Снова поворачиваю туда... Что это? Свет? Свет! Иду на свет. Пол становится виднее, свет ярче, музыка яснее и чище...
Вот он и выход. Тут светло и тепло. Я был в какой-то пещере? Оглядываюсь, но ничего не вижу. Я вышел из-под земли? Что за бред. Наверно просто не вижу входа, как будто он скрыт. Но я туда и не собирался идти, зачем он мне?
Где я теперь? Какая-то поляна. Вот и ручей. Но пить мне совсем не хочется. Музыка где-то совсем рядом. Пойду вперед, кажется музыка играет там, и ручей течет тоже туда.
Какая-то женщина сидит передо мной на камне. Музыка звучит тут, но не могу понять откуда. Женщина меня не замечает. Спросить у нее?
- Простите...
Она повернулась. Она прекрасна! Я никогда не видел столь прекрасных созданий.
- Здравствуй, мой дорогой.
"Дорогой"? Почему она меня так назвала?
- Мы знакомы?
- Еще нет. Но уже скоро мы познакомимся.
- Кто ты?
Она улыбается но не говорит. Ее улыбка очаровательна.
- Пока не важно кто я. Скоро ты это узнаешь.
Она продолжает улыбаться. Откуда она здесь? И что это за место?
- Скажи, где мы?
- Не скажу.
Она смеется. Ее смех завораживает меня.
- А как мы здесь оказались?
- Я всегда была здесь.
Она по-прежнему улыбалась. Чувствовалась ее доброта, ласка и забота. Кто же она?
- А как здесь оказался я?
- Ты сюда пришел, дурачок.
Она засмеялась так звонко, что я совсем растерялся и не знаю что сказать.
- Но зачем мы здесь?
- Это хороший вопрос,- она стала серьезной,- скоро ты узнаешь.
- А пока?
- А пока... Пока просто жди. Еще рано.
- Чего рано?
- Рано говорить. Давай дослушаем музыку.
Музыка удивительна. Кажется, что ее написал не человек. Эта музыка - сочетание всего что я люблю в классике, металле, роке и в других жанрах. Никогда я еще не слышал такой великолепной музыки, но в то же время она кажется удивительно знакомой.
И тут неожиданно музыка стихает. Женщина повернулась ко мне.
- Тебе понравилось тут?
- Кажется да. Здесь лучше, чем там, где я был недавно.
Эти слова ее рассмешили. Я смутился и спросил у нее:
- Я что-то не так сказал?
- Ну конечно! Откуда ты знаешь, что здесь давно, а что недавно?
Она продолжала смеяться, а я не знал что ответить, потому что вспомнил как сам не мог понять сколько времени я здесь нахожусь.
- Ну... В общем... Там где я был до этого. Там где темно.
- Я знаю где ты был.
- Если честно, я не понял, где я был.
- Ты был в своем подсознании.
- Как?
- Очень просто. Сейчас не время говорить об этом. Не время и не место.
- Но здесь кажется нет времени.
- Значит не будем об этом говорить!
Она улыбнулась.
- У меня много вопросов.
- Я отвечу, но только не спрашивай о том, как ты здесь оказался, о том кто я и о том, что происходит.
- Хорошо. Тогда скажи что произойдет.
Она улыбнулась. Ее белоснежная улыбка меня просто сводит с ума.
- Какой хитрый. Могу сказать только, что все будет хорошо.
- Ну да, хитрый чуть-чуть,- я улыбнулся ей в ответ, кажется ей это понравилось.- А кто я?
- Ну ты даешь!- она засмеялась так звонко и заразительно, что я засмеялся тоже, и тут же понял всю нелепость своего вопроса.
- Неужели ты забыл кто ты?
- Кажется нет.
Я действительно вспомнил что-то о своей жизни. Даже больше. Я вспомнил детали, которых раньше не мог вспомнить.
- Ну вот, видишь.
- Хорошо, тогда где я?
- Знаешь, этот вопрос относится к разряду "что происходит". По крайней мере сейчас. Так что я не могу тебе сказать этого. Извини.
Ее прекрасное личико стало немного грустным.
- А почему я не хочу есть, пить? Мне кажется я даже не дышу.
- Так и есть. Скоро ты поймешь, я не смогу объяснить.
- Знаешь, мне кажется, я ни на один свой вопрос не получу ответа.
- Надо просто их правильно задавать.
- Нет, наверно, это просто вопросы из тех, на которые ты не будешь отвечать.
Мы замолчали. Я залюбовался ее красотой. Она смотрела на меня своими яркими голубыми глазами. Ее русые волосы спадали с ее плеч и чуть завивались на кончиках. Наконец я вспомнил о том, что хотел спросить в самую первую очередь:
- А что это была за музыка?
Она продолжала улыбаться, немного откинула свои волосы в сторону.
- Это твоя музыка.
- Откуда она здесь?
- Она появилась здесь, как только ты ее придумал.
- Но я ничего не придумывал.
- Не спорь. Ту придумал эту музыку.
- Ну допустим, но я же ее не играл.
- Не играл, верно. Но ты же ее придумал. Вот она и играла тут.
- Так что же, я сплю?
- Почти.
Я немного растерялся. Для сна все очень реально. Может быть обморок? Что со мной?
- А когда я проснусь?
- Когда захочешь. Но не торопись.
- Почему?
- Я расскажу тебе кое-что. О тебе.
- Но...
- Слушай. У тебя будет жена, дети и многие радости жизни. Ты даже не пожалеешь что сегодня сделал этот шаг. Только тебе надо будет постараться, потому что просто так ничего не добьешься.
Она смолкла. Вдруг к ней подбежали дети, и я все понял... В глазах все помутнело. Был яркий свет, послышался голос, потом еще один, очень-очень знакомый... "Я боялась что убила его"...
Прошло несколько лет. Я смотрю на девушку - точь-в-точь из моего сна. Это она сбила меня на своей машине тогда. Она приходила ко мне в реанимацию каждый день. И она влюбилась в меня, а я в нее. Я не хотел тогда делать этот шаг, но что-то толкнуло меня на встречу ее автомобилю. То ли это была судьба, то ли мое разбитое сердце...

15 января 2006г.