Девушка в черном

Возвращаюсь
 Я шел по улице, погруженный в свои мысли. Они привычны и надоедливы. Я стараюсь их прогнать и немного отдохнуть... Перед глазами мрачная даль, дорога вникуда; под ногами сырая земля, что смешала в себе клочечки опавших листев, уставших взглядов, потерянных надежд...
Просто шел, не смотря на окружающую унылость осени, повинуясь лишь одной пустоте в мыслях...
Но вдруг взгляд невольно обратился на чёрный силуэт в пространстве безлюдной улицы.
 Она стояла одна, совершенно недвижимо, как мрачная статуя. Её темные одежды спокойной волной шли до самой земли, слегка колышась на потоках ветра. Руки были опущены вниз, а ладони раскрыты по- направлению к небу. Голова была поднята, и взор её был устремлен в бескрайнюю черноту...
 Я остановился. Необычно и интересно было видеть подобное. Что-то зачаровывающее хранилось в этой фигуре. Неслышно я подошел немногим ближе.
 Всё так же безмолвно и недвижимо стояла она, глядя в небо, ловила немыми губами капли холодного дождя...
Светлое лицо её с черными, как эта ночь глазами, выражало безметежность, покой, холод...
В глазах и на щеках её сверкали нежные слезы. Слезы неба или её собственные - тут не понять... Одно лишь можно было прочесть в них - боль. Такую пронзительную и безысходную... что у самого меня внутри что-то сжалось и мгновенно защимило. Ощущение полного одиночества и бесполезности обожгло могильным холодом...
 А она всё стояла, будто б из камня... Будто б вся это жуткость состояния не пренадлежит ей, будто б вовсе не это живет внутри неё.
Дождь пошел сильнее. Он спокойно бил и по моему лицу своими ледяными иглами. С каждым ударом становилось всё холоднее, больнее... Я поднял глаза в небо, пустое безликое небо, пытаясь понять, что же увидела эта девушка ... девушка в черном.
 А там не было ничего. Абсолютно. Тучи настолько стянулись в одно целое, что ни одна даже самая яркая звезда не была в состоянии прорвать их своим светом.
Что там? Что там можно разглядеть? Х
 Холод, дождь и эта боль... не моя боль... её. Всё это горело внутри. Я не удержался и подошел к ней.
 - "Простите.... вы не могли бы ответить....что там?"
Сам себе этим вопросом я казался смешным и нелепым. Она молчала.
Может, стоит уйти? А,может быть, её и вовсе нет? Может, сегодня я настолько устал, что мне уже видится несуществующее? Может, ...
- "Мы...",- прозвучал тихий, чуть слышный ответ. Голос девушки был таким же холодным, как и весь её образ. Как шепот летящих по ветру листьев. Летящих в пустоту.
Признаться, я не совсем понял её ответа... Что это значит "мы"? Кто "мы"? Где?... Развернуться и уйти. Но не могу. Что-то держит...
-"Простите,я не понимаю."
Кое-как выдавил из себя слова.
-"Посмотри... внимательно. Там ты. И всё, что ты сделал... "
Дрожь пробежала по всему телу. Странно? Нет... Это больше чем странно. Но более того- я поднял голову. Я посмотрел в небо и... понял.
 Я увидел. В черноте, где-то дальше, чем можно обычно... Будто б кадры пролетали, кадры из моей жизни. Все мои ошибки и достижения... Но почему-то ошибок, кажется, больше... Почему-то они сильнее режут сердце... Почему? Потому что нельзя исправить. Почему-то то, что я упустил... те, кого я потерял и отпустил сейчас нужнее всего, но их не вернуть. Они смотрят на меня из холодного и недосягаемого так спокойно. А дождь будто б вбивает в моё тело, в моё сердце, в душу ледяными каплями гвози безысходности. С каждым кадром из памяти всё острее... больнее...
Ужас охватил меня. Я понял все свои ошибки, увидел себя беспощадным, эгоистичным, корыстным, злым, бездушным... И понял, что не могу это остановить...
Я видел, как страдают, проклинают и убивают по моей вине....
 Вдруг сильный порыв ветра ударил в грудь. Я упал на колени. Грязная вода с земли хлестнула в лицо. Казалось, что ещё мгновенье и меня покинут силы.
Это смешно! Посмотреть в небо и замучить себя собственными же воспоминаниями! Как такое возможно? Мысли роем проосились в голове.
- "Ты увидел себя со стороны. Ничего невозможного....",- голос девушки сталью прозвенел у меня над головой.
Она стояла за спиной.
-"Что это? Что ты сделала со мной? Кто ты? Как это прекратить?" - внутри меня дикий холод разростался с ужасной скоростью. Я обернулся. Никого нет.
Встал. Тишина... пустота. Но ведь она была! Точно была! Та, что показала мне меня самого... Какой я есть на самом деле. Не в окуржении шика и блеска. А на первозданной тьме бытия. Она была! Та, что помогла рассмотреть всю мою жизнь со стороны.
Девушка, что открыла все грани моей жизни. Девушка в черном... Она была.