Ну, как оно?

Сит Роен
«Ну, как оно?» - знакомая фраза. Над её значением и употреблением даже не стоит рассуждать.


Мой одноклассник часто заводил мою подругу в тупик таким вопросом «Ну, как оно?» Честно, тоже не всегда понимала его суть. Однако моя подруга и одноклассник находили тысячу тем после этого вопроса. Как будто он являлся ключом к красноречию каждого из них. Однажды я, не вытерпев, спросила подругу, в чём секрет этой фразы. И её красноречие вновь, расталкивая пространство мыслей, вылезло наружу. Оно начало булькать, запинаться, подбирать подходящие слова. Однако ни к чему это в итоге не привело. Мне удалось понять лишь следующее.


«Ну, как оно?» значит всё сразу, но не про всё можно так спросить. Когда тебе задают вопрос «Ну, как оно?», это значит, как дела, чем занимаешься, или может касаться какой-то общей для вас темы, результат которой неизвестен выспрашивающему. Отвечающий же должен, встретив такой вопрос, проявить недюжую эрудицию и сам догадаться, о чем его спрашивают. Или мастерски избежать мыслительного процесса, задав встречный вопрос «Ну, как оно?», или же рассказать анекдот, или перевести разговор на отвлеченную тему. Самым дурацким увиливанием от вопроса является перевод темы на разговоры о погоде!