Сталкер уходит в зону. Интервью с Вадимом Чернобровом

Виолетта Баша
Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2000 г.
Поколение семидесятых помнит фильм Андрея Тарковского «Сталкер», снятый по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Инопланетные астронавты, совершая космическое путешествие, посетили Землю, «обочину» Вселенной. И оставили - не преднамеренно, чтобы испортить нам жизнь, а словно туристы замусоренную поляну - аномальную зону. Эта территория, непредсказуемая, но явно одухотворенная, таящая смертельную опасность, стала не только проверкой мужества людей, но и своеобразной совестью. В ней решаются нравственные проблемы. «Тера инкогнито» превратилась в особого рода наркотик, имеющий своих фанатиков. За фанатизм приходится платить. Общество не принимает «безумцев». Страдают их жены от ежедневного ожидания трагического исхода. Их дети - мутанты. Четверть века назад трудно было представить, насколько пророческим окажется фильм. Аномальные зоны уже реальность. И ходят в них реальные сталкеры. Вадим ЧЕРНОБРОВ - один из них. Выпускник МАИ, кандидат технических наук, по специальности - инженер-конструктор летательных аппаратов. Участник разработок проектов космической станции «Мир» и ракетоносителя «Протон». На стенке модуля «Кристалл», пристыкованного к базовому модулю станции «Мир» - кодовый номер Черноброва. Вадим Александрович - руководитель поисковой группы «МАИ- космопоиск», автор около десятка книг.

- Вадим, вас не обижает, что я называю вас сталкером?

- Вовсе нет. Мы сами себя так называем. Даже образовали «ССР» - «Союз сталкеров России»!

Вадим показывает карту. Кружок означает, что в данном районе зафиксированы аномальные явления. Наблюдения НЛО, падения метеоритов, круги на полях, полтергейстные взрывы и т. п. От Курил до стран Балтии, от Кольского полуострова до Краснодарского Края - карта испещрена значками.

- Вся Россия и ближнее зарубежье! Вадим, расскажите про самые интересные ваши экспедиции.

- На моем счету - 82 экспедиции, и все - интересные!

«Гора Мертвецов». О горе Атартэн, расположенной на Северном Урале, у народности манси, населяющей эту местность, существует поверье как о гиблом месте, где живет грозное Божество, карающее людей «огненными шарами». 1 февраля 1959-го года экспедиция Игоря Дятлова отправилась на Гору Мертвецов (как переводится Атартэн), но в контрольные сроки не вышла в условленное место. Вскоре поиски пропавших дали результат - все члены отряда, кроме одного, вернувшегося за день до трагедии, были найдены мертвыми. На телах погибших были обнаружены следы облучения. То, что увидели люди перед смертью, заставило их, разрезав палатку, броситься из нее. Некоторые бежали босиком по снегу. Уголовное дело по факту гибели туристов было засекречено. В ходе следствия основной стала версия о попадании потерпевших в зону испытания ракетного оружия. Спустя сорок лет группе Черноброва удалось почти полностью восстановить картину происшедшего. На злополучной горе расположена база НЛО, жертвами которых и стали члены отряда Дятлова! Уфологичесий след подтверждает видеозапись известного специалистам «бельгийского треугольника» в виде трех светящихся шаров!

- Вадим, с чего началось ваше увлечение?

С ощущения близости неба. Мой отец был летчиком-истребителем. Умер он рано, в семидесятые. Когда мне было 3-4 года, он брал меня с собой в полеты. Мои школьные годы прошли в Волгограде. Тогда же, в 80-м, попал в первую экспедицию. После школы служил в пограничных войсках в Закавказском округе. Там достаточно было времени подумать о жизни. Не только о профессии. Была у меня школьная подруга, Ирина. За время службы написал ей 200 писем, она мне - 93. Теперь она - моя жена.

-Вернулись из армии и сделали предложение?

Сказал, что поженимся через год. Сначала - учеба!

-Я бы обиделась…

Ирина: Я и обиделась. Но потом простила. Приехала к нему в Москву.

-Вадим, вы поступили на физфак МГУ?

Да, а закончил МАИ. На физфаке мне не понравилось - одна теория! Настоящее дело - космос. Во время учебы познакомился с профессором Зигелем, организатором экспедиций в аномальные зоны. После его смерти возглавил поисковую группу. С 1997 года она называется «МАИ-космопоиск». Поначалу нас было 10-15 человек. Теперь письма от желающих принять участие в наших походах приходят со всей страны, в базу данных внесены около 900 человек.

- Кто эти люди и зачем они идут в зону?

Интеллигенция, студенты, школьники, журналисты. Идут не только за романтикой. Кто-то бежит от нашего сумасшедшего мира. Многие приходят ради общения. У нас свои традиции. Песни под гитару. Сухой закон. Однажды за сотню километров из села, где все поголовно пьют, к нам пришла женщина. С собой привела детей. С единственной целью - показать им, что есть непьющие люди! У нас строгие правила безопасности. Это необходимо для того, чтобы все вернулись живыми. В последние годы с нами ходят «новые русские»! Ведь у нас интереснее, чем в любом заграничном турне. Бизнесмены дежурят наравне со всеми, картошку чистят. Раз побывав в походе, идут опять!

- Новые русские приходят с сотовыми телефонами и охраной?!

Без охраны, но с мобильниками.

- А охрана была бы кстати, судя по вашим рассказам о встречах с… лесными «пиратами»!

«Черные» поисковики. Несколько лет подряд группа Вадима Черноброва занималась поиском метеорита, упавшего на границе Брянской и Калужской областей. Школьники, участвовавшие в поисках вместе с Вадимом, не подозревали, какой опасности подвергались, пока не встретили «метеоритных пиратов». Нелегалы, кандидаты и доктора наук, работают под контролем криминальных группировок. Найденное переправляют за рубеж. Крупнейший подпольный рынок метеоритов находится в Праге. Один грамм бесценного материала стоит больше, чем грамм золота!

- Ирина, быть женой ученого-странника - трудная профессия?

Ирина: Трудно ждать. К этому невозможно привыкнуть. У Вадима в среднем 8 экспедиций в год продолжительностью от 3 дней до месяца. В 12 походах я была вместе с мужем. А теперь с нами ходят и наши дети.

 У Ирины и Вадима двое детей. Мутантами их не назовешь, а вот насчет

«вируса» гениальности подозрение имеется. В свои 12 лет Дарья учится уже в 8-м классе! Когда шестилетнюю Дашу отец привел в школу, директор категорически отказался принять девочку. Однако, узнав, что ее отец пишет книги, изменил решение. И оказался прав - способную ученицу приняли в математический класс. Путешествовать с отцом Даша начала с девяти лет. Младший в семье - Андрей с двух лет не отходит от компьютера. Как-то Вадиму было некогда помочь сыну разобраться в одной из программ. Каково же было его изумление, когда он увидел, что малыш разобрался в ней сам! Сейчас Андрею семь лет. В свое первое путешествие Андрей попал в возрасте пяти лет, а в шесть стал незаменимым членом группы.

Тайна древних дальменов. Неизвестно, кем были построены на Северном Кавказе сооружения, напоминающие каменные домики для лилипутов. Однако, возраст дальменов сопоставим с возрастом египетских пирамид. Явно предназначенные для жилья, строения имеют столь узкий вход, что попасть в них может только ребенок. Андрей проник внутрь и обследовал эти, по-видимому, инопланетные жилища.

- Вадим, в прежние времена исследовательские поисковые группы финансировались государством. Как обстоят дела сейчас?

Денег от государства мы не получаем. Кроме того, «МАИ- космопоиск» - не коммерческая организация. Каждый участник едет за свой счет. Иногда помогают спонсоры.

- В таком случае, как вы зарабатываете на жизнь?

Работал на заводе имени Хруничева, потом - в НПО «Салют». Несколько лет назад, когда с финансированием космических программ возникли проблемы, эту работу пришлось оставить. Преподавал в МАИ, однако, почасовая оплата была очень маленькой. Сейчас живу в основном на гонорары от книг.

 В коллекции Вадима - поразительные экспонаты. Кусок дерева с места падения Тунгусского метеорита. «Измерять радиоактивность в этом районе надо было лет восемьдесят назад, - рассказывает Вадим, - теперь точно сказать, что там произошло, уже не возможно». Шарик из мрамора найден на Медведицкой гряде. На первый взгляд он не представляет собой ничего особенного. Оказалось, что сделан методом отливки. Это означает, что в процессе изготовления его плавили. Однако известно, что мрамор сделать жидким не возможно! Предмет напоминает… ядерную мишень, но превосходит земные аналоги в диаметре в 10 раз! Еще одна загадка Медведицкой гряды - токопровод, предназначенный для сверхвысоких напряжений. Подобного рода проводники относятся к передовым достижениям науки последних лет. Однако, возраст токопровода - 2, 5 тысячи лет, а сам он предположительно является фрагментом НЛО.

…Есть у Вадима заветная мечта- найти Гиперборею. Несколько лет группа энтузиастов ищет на территории Кольского полуострова следы Русской Атлантиды, существовавшей там в 11-13 тысячелетиях до нашей эры.

- Вадим, вы - романтик?

 - Скорее - реалист. Прагматик послезавтрашнего дня!