Игра в себя

Семенова Татьяна
Жизнь – это игра.
В этой игре замешаны все люди, даже помимо их воли, они втянуты в эту игру, только потому, что они живут. Каждый, кто живет – игрок, потому что жизнь – это игра…
…Режиссер упивался собственным красноречием. Он давно задумал эту постановку. В его голове, подобно деталям от мозаики выстраивались картины будущего мюзикла: «Игра в себя». Почти все было готово. Не хватало только главных актеров. Режиссера это сильно беспокоило, до начала оставалось совсем немного времени…
Она проснулась рано. Ей нужно было много времени, чтобы успеть приготовиться. Это событие было одним из главных в ее жизни, к которому она готовилась больше года…Странным образом она почти не волновалась. Выпила чашку чая, подготовила платье, еще несколько раз все повторила. И стала собираться на выход. Режиссер сказал, что в театре надо появиться за два часа до начала мюзикла и не опаздывать. Она позвонила ему, своему молодому человеку, который вместе с ней исполнял в мюзикле главную роль. Странно, но к трубке никто не подходил. «Вероятно, он уже ушел, - подумала она, - но, почему тогда не заехал за мной?»
Она решила не думать над этим вопросом и спросить все у него в театре. Она шла по улице и представляла, как выступает вместе с ним, и зрители упиваются их игрой. Она представляла восторженные лица, аплодисменты, цветы…И совсем не заметила, как наткнулась на двух людей, молодую счастливую пару. Она хотела извиниться и пройти мимо, но подняла глаза и увидела его. Он стоял перед ней и обнимал руками другую девушку. Видно, было, что они очень счастливы вместе и наслаждаются друг другом. Но тут он увидел ее… «Ты? – у него на мгновение пропал дар речи, - что ты здесь делаешь?». Она посмотрела на него, и сказала ровным бесцветным голосом: «Я в театр иду, у нас мюзикл сегодня, ты, наверно, забыл? А кто же тебя заменит?»…Он молчал. Наверно, ему неловко было в этот момент. А девушка улыбалась. Всем своим видом она показывала свое превосходство, ее взгляд говорил: «Этот человек мой, тебе нет места в его жизни»…
«Ладно, я скажу, что ты болен». Она сделала шаг назад, потом еще один, развернулась и побежала, услышав смех позади себя. Она не видела никого вокруг, все слилось от быстрого бега. И не было слез, только какая-то странная боль в груди, которая не давала покоя. Она замедлила бег, а потом и вовсе перешла на шаг. Она брела вперед, не разбирая дороги и не понимая, куда идет. Она видела только серые, безразличные, ничего не выражавшие лица людей, которые изредка попадались ей на пути…Она подумала о мюзикле, о бедняге режиссере, который места себе не находит, о зрителях, об аплодисментах…о нем, который предал ее. И вдруг услышала громкий гудок и скрип шин на мокром асфальте, а через несколько секунд почувствовала слабость и необыкновенное умиротворение. Она увидела небо, оно показалось ей чисто голубым, несмотря на то, что уже второй день шел дождь, увидела лица людей, которые склонились на ней и что-то громко говорили, услышала вой сирены, крики, но не понимала происходящего, она чувствовала, что ей очень хорошо и спокойно и для нее существует только небо, с тихо ползущими по нему облаками…