Если тебе плохо

Олег Михайлец
Иногда наступает такая пора, когда хочется спрятаться от всех и просто пожалеть себя, бедного и несчастного. Что бы кто-нибудь подошел, посочувствовал, погладил по голове. Не поддавайся! Надо только правильно расставить точки отсчета и жизнь опять засверкает всеми гранями. Попробуем?

Ты болеешь. – Бывает. Причем с каждым. А ты мог бы и вообще умереть. Или калекой остаться. Так что не все так плохо. Надо только подождать. Болезнь пройдет. Зато потом как здорово будет. Представь, что уже это «потом» наступило.

Тебя предали. – За то узнал этого человека до конца, и больше нет той неопределенности в ваших отношениях. А какого он друга потерял? Его просто жаль.

Любовь всей жизни ушла. – Помахай платочком вслед. Значит, это не настоящая любовь была. Может, ты не увидел чего в этом человеке или своими мечтами прикрыл реальность. Жди, скоро придет следующая любовь, еще чище и лучше.

Тебя обманули. – И что? Спасибо им и низкий поклон. Открыли, можно сказать, глаза. Вернули на землю. А то витаешь в облаках, напридумывал себе идеалов.

Тебя обокрали. – И, слава богу. Все равно профукал бы эти деньги бездарно. Или пропил бы. Или потерял. Или накупил вредных для здоровья продуктов. Представь, что ты их подарил этим убогим. А у них проснется совесть, они исправятся, пойдут учиться в вечернюю школу и устроятся на работу дворниками.

Тебя раздражает твое жилье. – Слушай, и его могло не быть. Люди вон по помойкам и вокзалам ошиваются. И даже зимой. А у тебя тепло. Вода вон горячая есть, иногда. И даже обои в цветочек. И диван, скрипучий, но уютный.

Телевизор бесит. – Почитай книжку. Или DVD посмотри. Да просто погулять сходи. Давно, поди, в театре не был?

Голова болит после вчерашнего. – Ладно, хоть выжил, мог ведь и паленого тяпнуть. И пили бы сейчас уже на твоих поминках.

Отношения напрягают. – Если просто сидеть и ждать, то они вообще развалятся. Метнись к холодильнику, сочини что-нибудь быстро-эротическое, свечки поставь, музычку. Может и расслабитесь.

Работа дурацкая. – Тебя за ноги держат что-ли? Вспомни, кем ты хотел быть в детстве. В космонавты с таким пузом конечно не возьмут, но мороженное продавать запросто.

А чо они все… - А ты чо? Займись хоть чем-нибудь, встань и пойди. Прыгни с парашютом, скатись с самой высокой горы, сплавься хоть раз по быстрой реке, посади около дома аллею, покрась подъезд, напиши книгу, нарисуй картину. Пусть с ходу не получится. Попробуй еще и еще раз. И тебе будет наплевать какие ОНИ. Потому что ТЫ сам будешь ЛИЧНОСТЬЮ.