смотри на небо - монолог

Мэри Перова
Можно? Я тебя не задержу... всего пару минут... пойдем... пройдемся по лесу... Да, я хочу тебе кое что сказать... несколько слов... или несколько миллиардов предложений... я не знаю, зачем. Мне просто необходимо это высказать именно тебе. Наверно потому что ты поймешь... ты можешь не подать вида, можешь посмеяться, но поймешь. Я знаю. Откуда? Просто знаю и все. На самом деле я знаю многое. Я знаю, ты сейчас смотришь на небо. Да оно необычное... Я его немного расскрасила... Оно стало еще выше. Немного. Видишь? Знаю. Ты это замечаешь, а другие нет. У тебя есть способность меня понимать.
Смотри на небо.
Смотри. Ты и не заметишь как все, что было на земле, станет проще. Я смогу все изменить! Но никто кроме тебя не заметит. Потому что так лучше. Мир для тебя стал холодным, я вижу...
Смотри на небо.
... но я смогу его расскрасить для тебя. Я могу это. Я могу изменить все. А ты можешь больше. Но только этого никто кроме нас не увидит. Потому что людям не свойственно понимать друг друга. Люди одиноки. Вот... Ты и не слышишь меня, но слушаешь. Ты так умеешь. Другие умеют слышать, не слушая... Но это не важно...
Ты смотри на небо.
Смотри!
... на холодный снег, на деревья, покрытые инеем, а я буду говорить. Я не знаю, что надо говорить, а о чем следует молчать. Но не сказать ничего я не могу...
Кстати, хочешь небольшой подарок? Да? Тогда держи! Сегодня я подарю тебе этот январьский закат, стеклянный воздух, хрустальные снежинки... солнце!
Свет солнца!
Тебе!
Кроваво-красный! И огненно-рыжий!
Ветер, январьский колючий обжигающий ветер... он есть свобода!
Держи!
Не упусти ничего!
Проси еще и бери… все что прекрасного есть у меня сегодня… мне не жалко!
Я дарю тебе этот ясный зимний вечер… нет, не потому что он мне не нужен. Он мне дорог, ибо он прекрасен. Он есть гармония, музыка зимы. Песня снежной свободы! Он мог бы остаться в каком-нибудь из светлых стихотверений... Он похож на лучшее чувство в мире. На то, что останется всегда со мной, будет сиять, ненужное никому кроме меня самой. Я бы с радостью подарила бы тебе и это чувство, но оно слишком дорого мне, чтобы отдать его, зная, что ты его выкенешь за ненадобностью. А оно есть я.
Что это за чувство такое? Да ты и сам знаешь. Нет? Странно. Значит не увидел.
Ну ладно.
Нет, я конечно скажу что это, раз тебе интересно.
Но потом.
А сейчас забирай все остальное... и небо... эту яркую бездну, которя притягивает взгляды людей, забытых на земле...
Давай постоим здесь... Это моя любимая аллея... Старые мудрые деревья, стоящие в два ровных ряда... под их кронами уютно... особенно летом... когда в городе раскаленное море асфальта... зима... да и смотри.
Посмотри на небо!
Сквозь эти ветви. Оно опять стало другим. Тут другая жизнь. Я дарю тебе и этот кусочек красоты. Если соберешь много таких кусочков, то у тебя будет прекрасная картинка... Только надо быть очень аккуратным, чтобы не потерять ни одного. Ты сможешь.
Смотри на небо...
Вот первая звезда... веселая такая, подмигивает тебе с высоты... видишь? Да, забавно... Ты наверно замерз... И тебе наверно уже пора домой... Извини... Что я забыла? Да, точно... это чувство... все просто и глупо...
Я просто тебя люблю.