Имя. Второй раз

Илья Кравченко
За v.porta обнаружилось плотное неподвижное образование, с неровной поверхностью, прорастающее окружающие ткани.


Раньше, когда был выбор, он от него отказывался. Теперь нет никакого выбора, обстоятельства так сложились.

Страшно оставаться одному. Но он решил поехать домой, в свою комнатку. Каждое утро обещали приезжать из хосписа, будут навещать, делать инъекции: солнце ляжет, солнце встанет и приедут.

Мир замкнулся вокруг маленького человечка, не выбраться.
Яркие огоньки, мелькающие за стеклом такси, и остальное – милые, конечно, но бессмысленные и не ценные.
- Теперь всё не в моих руках.
- Но я живу.

Красивая картина, музейная репродукция. С порога видно и с кровати.
Кораблик идёт на остров - угадывающийся силуэт, острее Фудзи.
Сверху лунный свет, прорывается сквозь клочья облаков. На мгновение застыла полная луна, высоко, освещает волны. А шума не слышно. Впереди силуэт острова. Тишина. Только кораблик кренится, на всех парусах.

Хорошо бы доиграть свою роль до конца.
- Дожить?
- Всех встретить. Кто там должен прийти?

Чего-то всю жизнь избегал. Чего-то выбирал, по-своему… не так. Кого-то не слышал, ждал, отказывался… не по жизни, наверно. А теперь как-то уже и конец.
Упрямо отказывался, не хотел сдаваться. Зачем-то. Не хорошо поступал – переступал… Возможности нет, время прошло. Страшно оставаться одному.
- Наверно, и у других, что-нибудь не так было… не все, наверно, как и я, успели, не у всех получилось.
- Мирно бы умереть, - улыбнулся.

- Ты всё время спишь! Ты заметил?
- Пойду, погуляю тогда.

- Пойти?
- Не пойти?
…любимая дорожка, место под сосной, запах, свежесть.
- Пойду!
…шишки разбросаны вокруг.

Есть люди – ценители мысли. Они много читают, глубоких в своих абстрагированиях изданий. Повторят понравившуюся фразу, как вино во рту цедят.
Есть люди с живой мыслью. Но и последним не протянуть руки и не взять, ничего от мира!

Вышел на улицу и пошёл, прочитал «Отче наш». Остановился у детской площадки.
Прислонился к деревцу: падал снег и вдали стояли деревья.
Он прислонился к коре виском и смотрел…
на чернеющую полосу парка, до которой теперь не дойти. Вчувствуясь в шершавинки, пальцами провёл по стволу. Упёрся в него лбом, остудить. Отдохнул, пошёл домой.

Сказал Бог слово и это слово вместило тебя - имя твоё только Отец знает.
И он его второй раз скажет.
- Я об этом думаю.
- Позовёт и я оглянусь.

Сон, такой который хочется продолжать. Не все, наверно, успели. Позовёт и я оглянусь… как то, что нашёл.


- Спасибо вам… что вы старались!
- Простите, что ночью пришлось вызывать… неожиданно, хоть и ждали.
(соседи; коммуналка на Большом пр., ПС)

Конь,
Конь унёс любимого
В далёкую страну…
Далёкую, далёкую,
Далёкую страну.

Напевал Сергей Чукалин, доктор скорой помощи, заполняя карточку.
- Я вызвал. Скоро приедут, - сказал Серёжа, уходя, - надо будет дать им денег.