О кодексе бесчестия на прозе. ру

Ю.Золотарев
О КОДЕКСЕ БЕСЧЕСТИЯ
на прозе.ру

"Стыдно, господа!"
(Кажется – Чичиков)

Ну что, коллеги? Уже скривились?

Но поймите – не могу удержаться! Ведь ЧТО получилось?

Сперва был "грубый прикид" – МОЯ попытка апеллировать к авторскому разуму и к совести проза.русцев. И с подачи уважаемой Софии Прус я попытался выдать в народ первый, сырой, так сказать, "Проект Кодекса чести", то бишь проект нормального поведения на нашем сайте (см. http://www.proza.ru/2005/12/11-55 ). В ответ поднялся народ, стали строить баррикады (супротив Золотарева и материализованной им идеи). Восстание увенчалось успехом: "Кодекс чести-1" был посрамлен и задавлен.

Не сдалась лишь София Прус! Пропустив мимо своей души всю грубость и наглость коллективной атаки восставших, она создала прекрасный, на мой взгляд, вполне грамотный и толерантный СВОЙ проект "Кодекса чести" (см. http://www.proza.ru/2006/01/06-07 ). И даже лишний раз подчеркнула в тексте: "...мы и наши единомышленники никому ничего не навязывают, и предполагаемое объединение не направлено против кого-то".

Думаете, второй проект прошел на "ура"? Ничуть! Сперва правда, раздалось несколько вполне корректных замечаний, и даже не единожды прозвучало принципиальное согласие с позицией автора. Но затем в "дело" ввязался "восставший народ" – тот самый, что "вынес на помойку" первую попытку предложить Кодекс вниманию обчественности. Восставший народ, сталбыть, остался прежним, и уже сам лозунг "Кодекс чести" вызывал в нем, народе, судороги неприятия, будоражил дух противоречия.

И поднялась вторая волна восстания! На бедную (хотя и достойнейшую!) женщину Софию Мишину (Прус) обрушилась не менее интенсивная, чем в первый раз на меня, цунами народного негодования!

Вот некоторые цитаты из этой самой "цунами возмущения" второго порядка.
"Гхм... Еще предлагаю ходить строем и петь хором".
"Ну и раз зашла речь о чести, то не спать с кем попало" (это еще не всё).
(В ответ на вполне достойное возражение Софии Прус некоторым из "восставших": "Я верю, что можно понять друг друга", волна протеста отнюдь не схлынула. Наоборот!)
"Да, я уж лучше в компании с... "бесчестным" буду, чем с вами, "рыцари ордена особо честных"".
"...этот "особо честный" – один из самых блестящих прозарушных провокаторов...".
"... само исполнение варфоломеевскую ночь чем-то напоминает".
"... давай создадим клуб Неприсоединившихся! ...И зачислим в него ВСЕХ, кто таки не присоединится! Спорим, нас будет раз примерно в 300 больше?!

(Тут неожиданно раздался ТРЕЗВЫЙ голос: "... обрати внимание, начинается мелкая травля человека, который просто заявил о свое й позиции (я имею в виду Софию Прус), причем травля людьми, которые имеют существенный вес на Прозе". И далее: "Я НЕ понимаю, что вам всем София сделала плохого. Вы не оспариваете, просто клюете. На мой взгляд, это некрасиво. Нечестно").

Но восставший народ не унимается – разве можно разогревшую себя толпу остановить вразумительным словом? Ни в одной из рЭволюций такого не было!

И "народ" продолжает крушить:
"... а зачем улучшать всякую ерунду? ...Зачем нужны всякие кодексы, которые элементарно дублируют правила сайта? ...только потому, что двум авторам сайта приспичило стать святее папы Римского?".
"Что вообще за понятие – Кодекс чести автора Проза.ру? В чем тут честь-то? ...допустим, я присоединился к этому бреду. Пришел ко мне на страницу автор-неприсоединившийся и начал писать мне... хамские рецензии. ...И что? Я должен с христианским смирением это терпеть? С какой стати? Ради Кодекса, придуманного Золотаревым и Прус для удовлетворения собственных амбиций?".
"ВАШ КОДЕКС – ПЕРЕСКАЗ ПРАВИЛ САЙТА СВОИМИ СЛОВАМИ, НИЧЕГО БОЛЬШЕ.
Именно поэтомy в Вашем кодексе нет никакого смысла".
"... требовать от авторов сайта трепетно относиться к каждой бездарности, которую нелегкая занесет на Проза.ру – смешно и нелепо".
"Заканчивайте, господа и дамы, дурью маяться. За вас уже давно все придумали и написали".
"Так что перестаньте сотрясать воздух и толочь воду в ступе".
"...и хочу вам заметить - господин Кравчук на Ваши кодексы плевать хотел. Как и на всех на этом сайте присутствующих. У него дела важнее этого сайта".

  Но восставшие не унимаются, и вводят в дело новые резервы!
"Вот говнища-та на прозке развелось пока меня не было дома!"
"Да это вам фига! Мне всё равно. ...у меня есть с кем спать".
"Вы хотите, чтобы молоденькие души воображали вас как образец чистоты и непорочности – а сама вы – обыкновенная шлюшка прозовского масштаба".
"И честь ваша поганая. Потому шо в понятие чести входит поддаваться критике сомнительных мозгоклюев".

Ф-фу-у-у-у... На этом, кажется, восстание иссякло.

Хочется подвести небольшой итог. Фамилии "восставших", естественно, в интересах следствия не разглашаются. Одно только стоит заметить: их не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Приведенные выше цитаты принадлежат в основном одним и тем же рЭволюционерам (их можно было бы даже назвать "кучкой мелких /и покрупнее/ провокаторов", принадлежащих, как грицца, к "узкому кругу ограниченных людей", но в интересах следствия...).

И вот после анализа означенного "протеста общественности" мне, одному из первый последователей (из скромности не скажу – "авторов", поскольку авторство в значительной степени принадлежит глубоко уважаемой мною Софии Мишиной /Прус/: она справилась с идеей значительно более грамотно, чем это удалось в свое время мне), так вот, мне пришла в голову идея: а чтО если, идя навстречу пожеланиям восставшего народа, создать "параллельный" Кодексу чести вариант? Ведь протест был вполне осязаемым и конкретным! Почему бы, в таком случае, не пойти "по волне" вместо того, чтобы противостоять ей?

А сие означает: осознать СУТЬ возражений, ЗЕРНО противостояния самому понятию "Кодекса чести" и, учтя тон этих возражений, попробовать создать "АНТИкодекс чести", или, в другой интерпретации: "Кодекс бесчестия". Ведь тогда в этом самом "АНТИ" можно учесть мнение и волю практически всех противников обоих вариантов "Кодекса"!

Что ж, коллеги, давайте посмотрим, ЧТО у меня получилось (София! Простите меня! Это не более чем эксперимент в угоду оппонентам).

Итак, мы, нижеподписавшиеся, готовы добровольно взять на себя следующие обязательства:
- не выполнять никаких "правил", обусловленных Кодексами чести афторов Софии Прус и Ю.Золотарева (на фиг самозванцев!);
- использовать ПОЛЕ ДЛЯ РЕЦЕНЗИЙ исключительно в собственных интересах! (плевать нам на любые Кодексы!);
- не просто "критиковать" чужие произведения, а разносить их по коркам (а также их авторов!), используя эффективные методы русского мата и оскорблений любых видов и мастей (и никакой Кодекс нам не указ!);
- относиться крайне нетерпимо к ЛЮБЫМ видам критики в свой адрес! И всех критиков (козлов вонючих!) материть так, чтоб неповадно было выступать в адрес нас, "зубров" сайта Проза.ру, то бишь проза.русского "цвета" (и "запаха", естественно)!;
- весь молодняк прозы.ру, всех этих тупоголовых бездарей, драть, как сидоровых коз (нехрен им на Прозе делать! Тоже мне, конкуренты хрЕновы!);
- расплодить на Прозе собственных клонов немеряно! Чтоб заполонить ими всё инфопространство сайта, и чтоб никому здесь места не оставалось, окромя НАС, избранных!
- подвергнуть публичному сожжению оба текста "Кодекса чести", заодно сжечь (предварительно четвертовав) обоих поганых афторов этого дьявольского текста! Пепел развеять принародно, зарядив им 2 (две) пушки;
- вышеуказанный день сожжения объявить всенародным праздником, выставить 100 (сто) бочек пива и две полевые кухни горохового супа – для бесплатного кормления восставшего (и победившего!) народа.

Все предложения по совершенствованию предлагаемого варианта "Кодекса бесчестия" просьба направлять на сайты известных принципиальных противников всяких "Кодексов" означенного выше севера Проза.ру.

Комитет национального спасения.

14.01.2006