На грани безумия

Демьян Островной
Талант. Гений. Монарх. Вождь. Шеф.
Личность.
Поклонники. Почитатели. Подданные. Сторонники. Подчиненные.
Толпа.

Толпа боготворит Личность.
Хвалит, преклоняется, обожает. Славословит и раболепствует, возносит до небес и настырно творит себе идола. Веками, тысячелетиями.

Личность благосклонно, великодушно соглашается. Она верит в свою исключительность и непогрешимость.
Стало быть, личность сумасшедшая? Но вряд ли найдется храбрец, который дерзнет сказать ей об этом.

Не следует говорить пациенту психиатрической клиники о том, что он душевнобольной. Поддержите уверенность в его талантливости, и блеск полоумия в его глазах померкнет, взамен появятся признаки трезвого ума.
 
Допустим, личность не верит похвалам толпы, но делает вид, что верит. Выходит, она считает толпу безумной. И все же подыгрывает ей, потворствует.

Толпа рада.
Личность довольна.
 
Потому, что быть безумным гением удобнее, чем сумасшедшим подданным.

Они такие тонкие, расплывчатые и подвижные – границы между рассудком и помешательством.

Разум подчинен тщеславию.
И в основе безумия – тщеславие.
Страсть к власти, к деньгам.
Стремление сделать то, чего не смогли другие.
Жажда открытий и создания шедевров. Желание увидеть в детях то, чего не сумел достичь сам.

Сидит оно в каждом человеке, и он, как эквилибрист на натянутой проволоке с завязанными глазами, балансирует, движется к призрачной цели.
Неверный шаг – и в бездну безумия.

Осторожно шагай, Человек, по шаткой грани.

Будь осмотрительнее.