Плато Славы

Владимир Либман
Наконец-то я приехал на курорт. Санаторий в Моршине. С неожиданным для Моршина названием «Моршин». Буду пить водичку. Орган пошатнулся.
Приехал в Моршин поздно. Часов в 8 вечера.
Мне сказала дежурная, что поселит меня с подходящим мужичком. Оказалось - профессор-биолог. Прекрасно. У меня много вопросов к биологии.
Захожу я в комнату, а навстречу мне стремительно встает человек среднего роста с седоватым ежиком. Крепкий, около моего возраста, с ослепительной улыбкой!
Он протягивает мне крепкую, сухую, горячую руку и говорит:
-Очень рад. Славик.
-Я тоже рад. Володя.
-Значит так! Я уже тут разведал: в 428 номере живут две обалденный девки. Лет по 28. Годится?
-Годится, - говорю.
-Удобно! Ты какую предпочитаешь? Там одна беленькая, а другая черненькая?
-Да я, вообще-то, всех предпочитаю! Нет во мне расизма!
-Тогда я возьму беленькую. У беленьких надпочечники больше! Ну, давай! Пошли!
А надо сказать, что у меня была установка на этот курорт: спортивный режим, бег, спортзал, никаких баб! Массаж, сауна, бильярд.
-Стоп, - говорю, - Славик, у меня одно желание - помыться! Я ж в дороге был всю ночь и день! Я уставший, потный, вонючий, липкий! Искупаться и лечь спать! Всё! Больше ничего не хочу! Беленькие, красненькие, черненькие... Всех нафиг!
-Как?! Сегодня же заезд! Завтра будет поздно! Разберут! А тут так удобно: у нас номер, у них номер... Месяц проживем, как в сказке! Ты бы видел, какие у них фигуры? О!
-Не хочу фигуры. Хочу мыться и спать!
С этими словами я зашел в душ.
Профессор грустно поплелся на охоту...
На следующее утро, за завтраком он рассказал мне, что вчера наладить личную жизнь ему не удалось, что он всю жизнь занимался наукой и впервые поехал на курорт, что он слышал, что на курорте такое творится... Но вот уже сутки он здесь, а ничего не творится. Никто не напал.
-Сколько тебе лет, Славик? - спросил я.
-52 года.
-Знаешь, - сказал я, - мне 42. И я никуда не тороплюсь. И не делай вид, что тебе надо так быстро бежать. Не торопись! Тебе надо не быстрее, чем мне. А я – спокоен. Будь как я.
Моя речь до него не дошла. Он сидел, как иголках! Весь день он терзал меня: «Скорее, скорее»! А я потихоньку обживал территорию. Вот мой спортзал, тут грязь, сюда сауна, озеро… Дал же Г-сподь такую красоту. И озеро, и луг с ромашками, и лес, и водичка минеральная. Захочешь заболеть – не получится.
Вечером он уговорил меня пойти на танцы.
Танцы на курорте – это отдельная повесть! Мужики в тренировочных костюмах и женщины в вечерних бархатных платьях, с высокими прическами продавщиц овощных магазинов, со свеженакрашенными иссиня черными бровями, не выпускающие во время танца из рук большие сумки… Сверкающие там и тут золотые зубы.
Мы пришли на танцы, и мой Славик ринулся в бой! Женщины бежали от него, как тараканы – быстро и куда угодно! В ужасе они бросались к выходу! А Славик приглашал одну за другой.
Потом он подошел ко мне и сказал:
-Я ничего не понимаю! Ни одна не соглашается! Что это?
-Почему у тебя выпучены глаза? Славик? Это не Ватерлоо! Это всего лишь – курортные танцы! Ша. Тихо! Ты хоть комплементы делаешь? Нет? Ну, как это не за что? Когда нечего похвалить, хвали волосы! Хвали руки… Говори: «Как от Вас мило пахнет»… В любой женщине ты найдешь, если поковыряешься, что-нибудь, что достойно комплемента.
Говори: «Вы похожи на Наташу Ростову на балу», если перед тобой интеллигентная девушка, которая понимает, о ком идет речь. Нет! Офелия не при чем! Про Офелию – ни слова! Во-первых, потому, что Офелия была чокнутой, а, во-вторых, найти на танцах девушку, знакомую с Шекспиром… Нет, не надо Офелию. Начинай с Ростовой!
Если девушка постарше, говори: «У Вас, должны быть очень красивые детки»! Если она говорит, что уже есть, то тут же спрашивай: «Нет ли у Вас их фотографий». Это, конечно, страшная тоска – смотреть на каких-то чужих детей, но повод для того, что бы сказать еще что-то приятное ей: «Какой бравый пацан»! Совершенно не важно бравый он или нет. Но у какой же мамы пацаны не «бравые», а девочки не «открыточные» красотки. От твоих слов у нее наступает нежность. Она начинает думать о тебе, как о потенциально годном для семейной жизни. Надо оно ей или нет – все равно примеряет! На всякий случай.
Тут-то ты ее… нет! Не то! Приглашаешь ее куда угодно, но не в постель!
-Так, а как это не в постель? – выпучил на меня глаза профессор.
-Нет, конечно, в постель! Но в постель она должна попасть автоматически, естественно, без слов: «Ложись»! Женщина, Славочка, – не новобранец. Женщина – существо поэтическое. У нее не должно быть ощущения, что ваши отношения – обычное... У нее должно возникнуть предчувствие той единственной и невероятной любви, которую она ждет!
Так что потихонечку, сначала проводи ее. Потом перед ее домом договорись о встрече в бювете завтра утром. После завтрака пригласи ее на экскурсию во Львов. Там ты ее гуляй, но ни слова о постели! Она должна думать, что для тебя главное, это её Личность!
-Нахер мне ее личность? – взревел Слава – выдавая в себе не только крупного ученого, но и человека, похожего на самца дрозофилы, главной твари, которую Славик изучал всю свою жизнь…
-Слава! – настойчиво пытаясь сделать из обезьяны человека, сказал я, - проявить свое животное происхождение ты сможешь очень скоро! Ведь возвращение из Львова может быть… завтра! А сегодняшнюю ночь вы проведете в гостинице «Львов», где за большие дополнительные деньги всегда найдется номер-люкс на одну ночь...
-А вдруг она… - опять выпучил глаза Слава.
-Тогда… тогда… тогда… Нет, Слава, «тогда» не бывает! Фантастику не рассматриваем. Мы ж на планете Земля, а не на Тау Кита. У нас на Земле это так.
Прошло дней пять со дня нашего приезда. Я набрался сил. Женщины на глазах хорошели. А Славик так и не мог найти свое счастье! Моим советом он пренебрег: ему обещали, что все просто. Как у дрозофил.
Мне стало его жалко! Он гонял пять дней, как борзая собака, задыхался, язык вывалился, глаза впали… Жуткая картина!
-Ладно, профессор, пошли. Что тебе надо?
-Блондинка. С грудью. Лет 30. Ну, как в 428 номере, - чуть не плача простонал ученый.
-Почему блондинка? Чем тебе не нравится брюнетка? Что это за дискриминация по признаку масти?
-Потому что у блондинок надпочечники больше! Значит, у них выделяется больше адреналина! Значит, они быстрее загораются и выходят на плато! – оседлал он свою профессию, - а с брюнеткой возни больше. Пока ее на плато втащишь. Замаешься.
Ну, как не уважать науку? Вот она. В действии! Видимо, это и была его Докторская.
После завтрака мы пошли в киоск, купили спицы, пару мотков шерсти.
-Это все при чем? – недоуменно и по-деловому спросил Славик.
Я сел на скамеечку, положил рядом с собой кулечек с нитками, и начал нехитрый промысел… Прямая - изнаночная, прямая – изнаночная.
Славик с покорностью, недоверием, безнадежной надеждой смотрел на меня со скамейки напротив: «Опять теряем время» - с собачьей грустью в глазах думал он.
Через 10 минут после начала процедуры первая жертва клюнула: «Ой, смотри, Надя, мужчина вяжет»! В голосе слышалось согласие! «А что Вы вяжете»?
«Ой»! – сказала новая жертва!
«Ай, смотрите, девочки!» - щебетали новые претендентки на руку, сердце и прочие органы Славика.
«Вы на четвертом этаже живете? А мы из № 428» - наконец-то, мы с долгожданным уловом!
Этим я предложил присесть рядом.
Через 15 минут все женщины санатория образовали вокруг меня плотное кольцо!
«Так, - подумал я, - пора начинать «естественный отбор»!
В это время остроумная блондинка из 428 спросила: «А Вы заказы принимаете»?
О! Это она! Славику будет! Интересно бы глянуть на ее надпочечники… Хотя и так очевидно, что адреналин свирепствует. Очень большая грудь. Незаурядная Личность. Правда, и ее подружка-брюнетка имеет свое, не меньшее, «Я». Тоже Личность… О-го-го! М-м! Прелесть, какое «Я». Как ни странно, но на пятый день, что ни женщина, то Личность! Чур-чур! Ничто не отвлечет меня от грязи, сауны и пробежки! Я обуздал и взял себя в руки: дружба выше мимолетной слабости и страсти!
-Славик! Иди сюда! Знакомься: моя заказчица. Сними мерку, пожалуйста!
Подскочил (как тут не вспомнить горного козла) Славик, галантно поклонился (груз непознанного придавил его гордыню) и… поцеловал ручку блондинке (профессор, интеллигент).
-Слава, - то ли сказал он ей свое имя, то ли произнес здравицу в мой адрес…
-Аня, - сказала блондинка, - а это моя подруга Таня, улыбаясь почему-то мне, сказала она.
-С маленькими надпочечниками, - подумал я благодушно.
В конце отпуска Славик, счастливый, сверкающий, влюбленный, появился в дверях нашего номера, спиной входя в комнату… Его нога была вытянута в комнату, вроде он нащупывал ею опору…
-Славик! Что ты делаешь? - заволновался я
-Пытаюсь сползти с плато! Мы очень высоко взобрались!
Счастью его не было предела!