Из дневника и переписки с друзьями, 123

Виталий Иванов
Никто не мечтает о национальном неравноправии. Однако надо различать хозяина и гостей. Приходя в чужой дом, вы ведь не требуете прав равных с хозяевами? На дом, на имущество… Не навязываете свои привычки, традиции…

Сторонние «доброжелатели» поспособствовали натворить столько в России, что напрочь отбили охоту дальше слушать чужие «советы».

Поэты взрослеют умом, но не сердцем. Попавший в страну Поэзии остается в ней навсегда юным, но может стать мудрецом.

А ведь надо узнать, зачем мы живем! И только тогда умереть можно спокойно…
Это шутка. На самом деле, ты абсолютно права. До последних дней своих мы будем искать истину и отстаивать СВОЕ мнение, искать и не сдаваться, писать стихи и любить свою Родину. И желать, и делать все для нее, что желаем и делаем сами себе, потому что невозможно ее отделить от себя, а себя – от нее.

Тоска о прекрасном движет Природой и человеком.
Однажды человек осознал себя человеком – когда решил избавиться от этой тоски… а потом понял, что избавиться от нее окончательно - невозможно, но надобно избавляться всю свою жизнь… и из поколения в поколение, делая мир все прекраснее, разумнее и совершеннее. Через страдания ошибок и неудач, счастие откровений… И так может быть – без конца!
Тоска о прекрасном – как звенья бесконечной цепи страданий и счастья, полноты бытия.

Как это вы сравниваете православных иерархов, святых и великих русских писателей между собою? Расставляете по местам?!..
Вас кто-то уполномочил? Может быть, «мировое правительство»?
Ваши вопросы весьма односторонни, есть много других. Например, почему сейчас в России население 150, а не 600 – 800 миллионов как это должно было быть, если бы не трагедия революций и гражданской войны?
Никакой «черты оседлости» давным-давно нет, а трагедия России, россиян – отнюдь не евреев, далеко не только евреев – все продолжается! Как вы при этом смеете бесконечно выпячивать и качать какие-то исключительные права только лишь для себя!

«Долго не заглядывал на сайт, вернее, забегал и ноги в руки сразу же - какое-то настроение... не стихирное. Прочитал я отклик Г. - ну дык, что с него взять, неуча Хотя далеко не идиот! Плюнуть бы на эту гавкающую братию, но надоело по самую макушку их тявканье. Ладно, повоюем еще. У меня уже лет пять-шесть настольная книга Вашего тезки - В.Ф. Иванова (Русская интеллигенция и масонство от Петра 1 до наших дней" РЕКОМЕНДУЮ!!! У него масса сносок на все случаи... Удачи Вам... и, может перейдем на "ты"?»

Сочту за честь! Вообще, поэты между собою на «ты», вне зависимости от возраста. Но иногда ощущаешь какую-то при знакомстве дистанцию, что ли, и думаешь… может, кто-то из двух не поэт? Я или он? Или что же это такое?!..
Мне 51, кстати. Насколько понимаю, ты меня старше. К поэзии это отношения не имеет, а к нашей борьбе – может быть, отчасти.
Если серьезно, воевать с этими занудами, паразитами и вредителями практически бесполезно. Ни характер, ни цели, ни методы действий у них не меняются. На мой взгляд, убедить их в неправоте невозможно даже теоретически. Однако исключительно важно обозначать свою точку зрения, т.е. не соглашаться молча со всем тем, что они нам пытаются втюхать. Нам и всему человечеству.
Такие, как Г. хотят жестко подавлять все мнения, кроме одного единственного, разработанного в их руководящей организации. Вот разнообразие мнений и надо отстаивать.
И второе, все-таки в этом разнообразии - находить нечто общее, что объединяет, может и должно объединить нас, русских, россиян, любящих свою Родину. И вот это отстаивать надо в особенности. Вот так я думаю… А то уж они больно взяли силу большую!.. В частности, на сайтах литературных. Иногда подумаешь, и русской поэзии нет, а только переводная с иврита. А сам ты – графоман никому не нужный… Вот до чего ведь доводят русских поэтов!
В.Ф. Иванова буду иметь в виду. Но такая литература в Питере свободно не продается. Только с рук иногда удается что-то приобрести. Вроде, и не под запретом, а в книжном магазине не встретишь…
На днях купил у Гостиного двора «Русские писатели о евреях», составитель В.Н. Афанасьев. М. «Книга», 2005. - Классика, начиная от Гаврилы Державина. Оказывается, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Тургенев, а также другие многие в те времена евреев иначе как жидами не называли. И ничего за это им не было!
Правда, потом евреи смогли революцию сорганизовать… Чтоб их!
Ладно… Слов может быть много. Но слишком не нужно.
Удачи и тебе! Силы духа и веры в Россию – всем нам!

«Очень хорошая образная работа-миниатюра. Есть несколько повторений о "связях", но это не столь определяющее. Есть некоторые неточности, уводящие в сторону. Если говорить об информации, то информация - это мера. Если нужно что-либо описать, то можно применить эту величину, носящую всегда относительный характер. Есть то, что привносит информацию, а есть то - что нет. Т.е. не все, что является материальным объектом - несет в себе информацию. Что же это за понятие-информация? Это мера снятия неопределенности с системы. Обратная мера ей - энтропия, мера хаоса и беспорядка. Но вы правы, я вздохнула облегченно увидев эти слова, что информация есть внутренняя, структурная, и внешняя. В общем-то, этот философский аспект требует развития. Есть вероятностные подходы, есть структурные. Они различны в методах и способах описания.
Про тараканов - ... ну, в общем-то все понятно, только вот все относительно, относительно объекта и субъектов, снимающих эту неопределенность.
Конечно есть информационные поля и есть энергетические. Загадка природы - как объект, например, ромашка, может нести в себе столько информации, влияющей даже на наше сознание, эмоции и настроение. Квантовый характер психического восприятия информации Всех удач !»

«Информация - это мера» Конечно! Все, чем мы измеряем, категории, качества и количества, с помощью которых мы измеряем или описываем «окружающую действительность», являются ее мерой.
Согласен и с тем, что информация относительна. Любое качество, по сути, - выбранная нами шкала, на которую мы проецируем рассматриваемый объект. Если мы сменим шкалу или ее размерность, изменится и описание.
А вот с тем, что «Есть то, что привносит информацию, а есть то - что нет. Т.е. не все, что является материальным объектом - несет в себе информацию.» - Не согласен. Мы выделяем, определяем, назначаем «объекты» путем создания информационных комплексов, иначе – никак. Каждый «объект» (кстати, не только материальный – так же и идеальный, в чистом виде продукт сознания) характеризуется наборами информации: выборкой качеств-шкал и численными значениями характеристик на шкалах.
«Энергетические поля» тоже несут в себе информацию. На мой взгляд, в принципе здесь все аналогично описанию материальной телесности. Та же выборка качеств-шкал и их конкретные характеристики. Любой материальный, идеальный, энергетический объект теоретически, на мой взгляд, поддается полному описанию. Однако для полного описания любой части вселенной (определения интеграла исчерпывающей информации, т.е. информации достаточной для разложения рассматриваемой выборки до субстанции и, наоборот, сбора в первоначальное состояние) необходимо располагать лабораторией, по размерам совпадающей со вселенной и соответствующим вселенной «Я», т.е. быть Богом, Абсолютом. Мы же можем, на любой ступени развития, только из частей собирать части, из простого – более сложное, находить и создавать новые качества. Впрочем, все это в бесконечной вселенной можно продолжать бесконечно!
«Ромашка», «психическое восприятие» - вопросы идеального мира, соотношений материального и идеального, информации внутренней и внешней. Вариантов может быть множество, однако каждый поддается своему выражению – информацией.

В плане обмена опытом.
Поднял список прочитанного. Вот, что попалось мне лет 15 назад. Репринт:
1. Флавиана Бренье. Евреи и талмуд». Изд. Кн. М. Горчакова
2. В.Ф. Иванова «Православный мир и масонство». Харбин, 1935.
3. Александр Селяниновъ. Тайная сила масонства. СПб., 1911
4. Н.А. Бутми «Каббала, ереси и тайные общества», СПб., 1914
И разная более мелкая лит-ра, типа «Протоколов». А окончательно, думаю, разложил в голове все по правильным полочкам замечательный труд Олега Платонова «Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против Христианской цивилизации». М. Алгоритм, 2004. Здесь полная история иудаизма и масонства от зарождения до наших дней. А также следующие три книги Платонова – конкретно уже по истории еврейства и масонства в России.
Да, нужно противостоять, насколько это возможно, конечно, по конкретным фактам явной лжи, идеологической, литературной и проч. Расширять круг единомышленников и друг друга поддерживать по мере сил. Насчет этого есть нам чудесный пример! Рекламировать настоящую современную русскую поэзию, прозу. Они создают массовку фиктивных «гениев», а мы часто не замечаем, не поддерживаем даже и настоящих…

Главное, что – поэзия. Сложная, простая – эти эпитеты, на мой взгляд, к поэзии не подходят.

«Вот это да... Виталий. Энтропия, мера хаоса и беспорядка структуры. Информация - её мера. В системе, находящейся в беспорядочном движении элементов и без структуры - информации 0 (ноль). И вот теперь, если вы имеете структуру, и переводите её в бесструктурное пустое множество элементов, чем сложнее это провести, чем больше её связей между элементами, тем более вы определяете систему, снимая неопределенность и тем информативнее она для вас. "Тепловая смерть Вселенной" недостижима. В хаосе и беспорядке рождаются новые закономерности. Это доказывают физ. явления в природе. Хаотическое поведение соц. систем, напр. в предвыборные моменты, прогнозируемо как сложная система, в виду задания начальных условий, на сколько бы вероятностными и случайными не были отдельные выборки. Чем больше респондентов, точек выборок и временной интервал - тем большая близость к предсказуемому результату. Здорово Виталий. Мне кажется, в этой вашей работе отсутствует цель, задача, которую вы бы хотели рассмотреть. Но в общем-то такую работу я вижу впервые - с такой точки зрения с пожеланиями удачи.»

Да, состояния субстанции достичь невозможно. Субстанция – теоретическая, идеальная категория.
Кстати, сегодня выставил «О субстанции и материи»:
http://www.proza.ru/2005/10/21-54
Материальные структуры не возникают из «ничего» (субстанции) и в нее не разлагаются, но переходят из одного в другое, одни связи, поля, структуры – в другие, минуя состоянье субстанции.
Настоящая работа (точнее избранные места из дневника и переписки, рецензий, подобранные по темам) является органической частью предлагаемого целостного мировоззрения. Оптимистического! Утверждающего возможность бесконечного развития мира – нашего мира! В основании – Теория информационных систем.
Все мои наработки опубликованы на Прозе.ру, правда, может быть, несколько не систематически и большой общий объем текстов,– книга «Свободный полет». Вот содержание:
http://www.proza.ru/2003/01/28-75
«Основные тезисы и новизна»:
http://www.proza.ru/2003/02/03-40
Вижу, Вы владеете вопросом. Ваше мнение, участие мне весьма интересно и важно. Ведь никто практически не читал мои наработки серьезно и основательно. А мне представляются они не только что любопытными, но могущими иметь практическое значение в самых разнообразных сферах.
Конкретное применение позитивного мировоззрения в жизни России, а может быть, и не только, наверное, и является смыслом моих трудов и целью усилий.

К сожалению, чтобы «случайно» найти по-настоящему любимого человека иногда нужно проделать не мало опытов непосредственно на себе и других.
А бывает и так. Любовь умерла… Да здравствует другая любовь! На мой взгляд, это лучше чем всю жизнь мучиться от потерянной или неразделенной любви. Природа не терпит пустоты.
Правда, разумные соображения тут не всегда побеждают и помогают…

Посмотрел я этот «Шабаш» Т. Что тут скажешь… Неприятно, конечно. Но, по сути, это же ерунда. В таких случаях, на мой взгляд, автору лучше было не вступать в перепалку. Односложно поблагодарить и гордо уйти. Или отвечать пародией на пародию. Но ответ должен сильнее быть, чем написанное на тебя.
Вообще, публичность требует жертв. Выставляя свои стихи, мы должны быть готовы не только к хвалебным отзывам и справедливой критике, но, увы, и к странным претензиям, глупым шуткам, пошлым опусам не очень умных и достойных людей… Ничего не поделаешь… Это издержки.
Знала бы ты, сколько и каких пародий написано на меня! На мой взгляд, все это допустимо. Единственно, чтобы не было прямых оскорблений. Вот главное! У Т. этого нет… Ну, и черт с ним!
А на тебя я ничего не обнаружил. Пришлось все просмотреть – не нашел!
Я не стал выражать свое «фе» на страничке. Думаю, это выглядело бы странно… Тем более, мы с Т. немного пересекались на других сайтах, честно сказать, без проблем.
Однако мне жаль, конечно, что он испортил вам настроение… При случае, этот «негодяй» нам ответит за все! Взял его на прицел. Будет настрой, он поплатится. Но здесь нужно что-то придумать действительно стоящее… пока в голове какой-то разброд… Может быть, после выступления и банкета.
А выступал я в небольшом концертном зале, мест на 150-200, Театрального музея СПб. Здание за Александрийским театром, на пл. Островского. Читал стихи последних лет, где-то минут 30. После меня выступало еще два автора – Юрий Баладжаров и Евгений Раевский. Зал был полон, в общем, все прошло на «ура». Аплодисменты, цветы…
Присутствовали в основном члены нашего СП, друзья и родные. Отлично!

Повторения связаны с тем, что, к сожалению, у меня просто нет времени согласовывать и править все тексты на предмет повторений. Текстов много, а времени почти нет. А мне представляются некоторые высказываемые мысли исключительно важными и не терпящими отлагательств. Тут тот самый случай, когда содержание главней формы. Хотя, конечно, это мое только мнение и никто, кроме меня, пока так не думает.

В главе «Познаваемость мира»
http://www.proza.ru/2002/10/28-31
у меня сказано: «Мир познаваем. Не в плане возможности достижения некоего окончательного результата, но в плане возможности непрерывного процесса познания.»
Удобной начальной точкой отсчета в описании абсолютно любой структуры может служить субстанция – чисто теоретическая, условная категория. По методу прямой и обратной индукции легко доказать, что, если познаваемо простое, то и сложное; и наоборот, так же. В общем, у меня все это расписано в указанной выше главе. Посмотрите, там, мне кажется, есть ответы на Ваши вопросы.
Исчерпывающая информация – абсолютна, потому что она отсчитывается не относительно человека или иного кого-то, чего-то конечного и ограниченного, а относительно субстанции Абсолютным субъектом, совпадающим своими характеристиками-качествами с бесконечной вселенной, т.е. от основания до последних пределов… которых нет.
Хаос в человеческом мозге условен, и, думаю, это не хаос, а вариантностные возможности построения ассоциаций – мыслей. Вариантностные, однако же, по некоторым правилам. Которые, впрочем, тоже могут меняться, но должны быть! – те или иные. Абсолютно любое понятие не может хаотично сочетаться с другим произвольным понятием. Тем более, таким образом (хаотичным) не может выстраиваться цепочка понятий – последовательность мыслей.
В то же время, Вы правы, застывшее сознание – у зомби или у запрограммированного робота.

Философия очерчивает пределы настоящего нашего знания, а не мироздания. Удобным основанием мироздания, как я уже говорил, можно считать субстанцию – плоть мира, в явном виде не существующую, однако же из которой состоит все. По крайней мере, материальное. Она же (субстанция), в идеальном своем варианте (ипостаси), может служить основанием идеального мира понятий. Взаимодействие между материальным и идеальным осуществляет начало активное (активная ипостась), которому на субстанциональном уровне отвечает всеобщий принцип движения и взаимодействия. На высшем уровне активному началу отвечает – Абсолютный субъект. На макро уровне (нашем) высшее активное начало – человек, все человечество и природа.
Точки отсчета бывают относительные (как правило) и только одна – абсолютная. В основании абсолютной точки отсчета – субстанция, плоть; отсчитывает исчерпывающую информацию (абсолютную) Абсолютный субъект. Конечно, это теоретическое, умозрительное построение.
СПАСИБО Вам за заинтересованное прочтение!

Да… сколько на Руси лежит погибших до времени, до новой завязи! Не похороненных или брошенных в общие ямы живыми… И сколько не родилось россиян!..
Страшные уроки элементарной «грамматики» сознания национального… Но понимают ли их ученики?

«Времена любви»
http://www.stihi.ru/2002/04/25-391
Я тоже за верность. По натуре - однолюб и всегда любил только одну женщину… единовременно. А вот в разные времена… Ведь не все зависит от одного человека, когда речь о двоих.
На мой взгляд, когда половинки не совпадают, надо искать свою настоящую половинку, не делать трагедии на всю жизнь.
А память о первой любви, конечно же, остается.