Звезда

Ирина Чинская
ЗВЕЗДА
(Один день и вся жизнь Миши Степанова, которому никогда уже не исполнится пять лет)


Мама разбудила Мишу и велела поторапливаться, потому что у нее куча дел. Эту кучу, Миша знает из-за нее дома стало мало места, особенно для него: на кухне, в маминой комнате, везде, навалено чего-то, чего нельзя трогать: книжки, огромные бумажки, тетради. Вот уж точно «куча»!
Миша уже совсем большой мальчик! Четыре года и скоро будет еще и половинка. У него есть мама, красивая и очень строгая. Она работает в Университете, студенткой. Эта работа не такая, как у других мам. Никогда заранее не угадаешь, во сколько она кончится. Иногда мама забирает Мишу из садика как всех, но чаще он остается последним. Это не потому, что мама канителится, а просто работа такая разная.

Тапочки

Когда Миша был маленьким, он никак не мог научиться одеваться, и тапочки были самой большой проблемой. Никак не узнать, какая на какую ногу. Мама сердилась и говорила, что Миша большой и «пора бы уже ему», и «это же так просто», и «сколько можно…». Каждый раз по-разному говорила, только всегда сердито, но потом мама подарила Мише двух собачек тапочных. Они были одинаковые, но мама сказала, что одна – правая, а другая левая, и как Миша ни старался, он не видел разницу, обе – пушистые, у обеих настоящие глаза и нос. Но мама открыла Мише секрет – когда собачки ссорятся, они смотрят в разные стороны – и жмут, а когда надеты на правильные ноги – смотрят друг на друга! Мирить собачек Миша научился сразу. Теперь Миша одевается быстро-пребыстро!

Кроме мамы у Миши совсем никого нет. Ну так что бы дома жил – нет. Есть, конечно, бабушка, но она очень далеко, до нее на трамвае нужно ехать. Только с ней, как и с мамой, нельзя поиграть. Они обе учат Мишу разным буквам, и Миша уже умеет написать «МNША СТЕПАНОВ», а просто поиграть – не умеют или заняты.

Братик

Миша часто думал, хорошо бы у него был братик, Миша показал бы ему свои игрушки и дал бы поиграть Трансформера. Только у Миши не может быть братика, потому что у него нет папы, так сказала Катя. У нее есть Шура, она сказала, что если бы у них не было папы, Шура бы не смог вылезти у мамы из живота. Миша подумал, это страшно всю жизнь сидеть в животе и ничего не видеть! В животе же нет окошек! Миша решил не хотеть братика, хоть это и грустно.
Но однажды мама прочитала Мише сказку про мальчика-звезду, оказывается братик может упасть с неба! Нужно просто найти звезду и принести домой! Это вполне Мише по силам! Конечно, бабушка и мама не только учат Мишу буквам, но еще и числам и еще читают ему книжки. Книжки у них очень разные. У бабушки книжки старинные, они старше Миши! В них всегда много картинок, их можно долго рассматривать. Когда бабушка приезжает в гости к Мише то всегда говорит, что Мамины книжки для Миши ранЫ. А мама говорит, что мифы – те же сказки, а сказки Уайльда ни чем не хуже, чем Андерсена. Миша не знает, что такое Андерсена. В маминых книжках картинок мало иногда их совсем нет, но книжки все равно интересные! Больше всего Мише нравятся про Муми-тролля. Тролли эти совсем как настоящие. Мама недавно купила еще одну книжку про совсем нового Муми-тролля. В бабушкиных книжках тоже рассказывается, как делают братиков, но там все очень сложно, и делают их обычно бабушка с дедушкой. Да и получается у них всегда как-то странно: то колобок из теста – что за братик из теста, просто игрушка, а то из снега лепят, ну это уж совсем глупо! Сейчас же лето!

Сейчас лето, и Мише некогда думать о всяких глупостях, потому что садик больше не работает, и мама решила отправить Мишу к бабушке. Ненадолго. Мише нужно одеваться!

«Недолго» слово такое загадочное, каждый раз разное. Когда мама разрешает Мише «недолго» поиграть или посмотреть телевизор – оно коротенькое-прикоротенькое, а когда мама уходит куда-нибудь, то «недолго» – длинное-предлинное.

«Какое оно ненадолго теперь будет?»
Мама повторяла:
– Недолго, значит недолго, скоро я тебя заберу, защищу диплом и заберу, ты же сам видишь, мне сейчас даже обед сварить некогда!
«Как это мама защитит диплом? – думал Миша. – Мама не может защитить диплом! «Защитить» – это мужское слово, защищают принцесс, даже целые королевства, но этого никогда не делают мамы, это делают герои, или принцы, ну или добрымолодцы». Так было во всех книжках. Наверное, мама перепутала, или Мише послышалось, может, мама сказала: «Защищусь от диплома!». Конечно! Она за Мишу боится, что диплом его съест, вот и отправляет к бабушке! Но почему она так нервничает, если у них теперь есть дядя Коля?
– А дядя Коля?
– Что дядя Коля?
– Пусть бы он тебя от диплома защитил?
– От диплома не защищают, а наоборот, тьфу, не путай меня. И вообще, дядя Коля здесь совсем ни при чем, не говори глупостей, иди, чисти зубы, и будем завтракать.
Так Миша и не понял про диплом ничего: то ли он страшный – и от него надо маму защищать, то ли он сам боится.

Дядя Коля

Дядя Коля недавно завелся у Миши. Когда мама первый раз привела дядю Колю, он не понравился Мише совсем. От него пахло чем-то незнакомым, и он громко смеялся, и мама тоже громко смеялась и говорила необычно, а потом зачем-то велела Мише читать стихи, которые они учили к празднику. Это было не правильно! Во-первых, с чего вдруг Миша будет читать стихи для Деда Мороза незнакомому дядьке, а во вторых, Миша те стихи уже совсем забыл, кажется. А мама почему-то сказала, что Миша стесняется и расскажет потом, после ужина. Это было странно, мама никогда не отступалась так быстро. И тут Мишу осенила догадка: а вдруг это его папа?! Только мама не хочет это говорить. Миша стал рассматривать дядю Колю внимательнее. Ну, мог бы быть и получше, повыше и с бородой бы…

В ванной Миша обнаружил дядю Колю – он там баловался! Намылил подбородок так, что получилась борода белая-белая, и смотрел на себя в зеркало. Наверное, дядя Коля мечтает о бороде, но у него не получается. Он делает себе ненастоящую, из мыла, и смотрит, как это было бы здорово. Насмотревшись на себя бородатого, дядя Коля стал смывать бороду, но не так, как все смывают мыло, а оскребал его специальной лопаточкой. Странный какой. Миша вот с мылом не балуется, Миша знает, что мыло – не игрушка, хотя из него и получаются такие пузыри и пена пузырчатая. Да, похоже, такой дядя не спасет маму от диплома, придется ей самой.
Увидев Мишу, дядя Коля сказал: «Уже проснулся?»
Миша кивнул и потянулся за щеткой.
В стакане стояла новая зубная щетка, их всегда было две: Мишин – дракончик и синяя – мамина, теперь там была еще одна, как у мамы, только зеленая, наверное, дяди Колина. Если щетка живет здесь, значит, и он тут будет жить, похоже, он действительно Мишин папа. Что ж ничего не поделаешь. В конце концов, родителей не выбирают, интересно только, где он до этого был. А вдруг мама его наказала, а теперь простила. Миша решил ничего пока не спрашивать у мамы, а то она рассердится и прогонит дядю Колю опять. Нет, лучше пусть будет, а то у всех папы есть, а у Миши и Тани – нет. Таня, правда, говорит, что ее папа секретный и работает в секрете, поэтому его и нет. А может, и дядя Коля этот тоже был в секрете?
– Ты чего такой смурной? К бабушке ехать не хочешь?

Бабушка

Это сложный вопрос. Миша решил ничего не отвечать дяде Коле. Миша любит бабушку, особенно у нее дома. Бабушка – разная. У себя дома она не говорит Мише у-тю-тю и не ссорится с мамой из-за него.
Когда бабушка приезжает в гости, она говорит маме:
– Ребенку нужны витамины, ты его фруктами кормишь?
Мама говорит:
– Конечно, кормлю!
– Да ладно, – говорит бабушка,– наверняка кроме яблок Мишенька ничего в своей жизни не видел! Ты ему даешь землянику, а вишни?
А мама говорит:
– Мама, ты же прекрасно знаешь, что даю, но сейчас у меня нет денег.
А бабушка:
– Когда рожала без мужа, ты об этом не думала!
А мама говорит:
– Михаил, марш в свою комнату! – это значит, что они ссорятся.
А иногда они ссорятся так:
Бабушка говорит:
– Мне совершенно не нравится этот тип, с которым ты связалась!
Это самая короткая ссора, мама сразу же говорит: «Марш в свою комнату!» Бывают ссоры про воспитание Миши, ну и про книжки, конечно.
Мише не нравится, что мама всю дорогу нервничает, когда они едут к бабушке. А еще Мише не нравится, что там нет его комнаты, и кровать там ему тоже не нравится – под нее нельзя залезть. А мама сразу же уезжает, привезет Мишу и уезжает обратно домой. Это потому, что у бабушки живет кошка Шушуша, а иногда еще и Кошкины котята. Шушуша мягкая, бегает за веревочкой и урчит, если ее погладить за ухом. У Миши, в маминой комнате, живут рыбки, но с ними нельзя поиграть, на них можно только смотреть, а трогать – нет. Мама говорит, что рыбки – это единственная живность, которая не линяет, кроме змей, но гадов в ее жизни хватает и без ползучих пресмыкающихся…

Змея

Однажды по телевизору показывали змею. Показывали, как змея съела мышку. У мышки были круглые черные глазки, и она очень забавно мыла мордочку, когда змея на нее напала. Она так быстро прыгнула, что Миша даже не успел заметить! А половина мышки уже исчезла, потом змея несколько раз открывала рот, Миша ждал, что мышка убежит, но мышки, наоборот, становилось все меньше и меньше, пока не остался один хвостик. Миша заплакал, мама его утешала. Потом, засыпая, Миша долго-долго думал о змеях, думал, вдруг мама заведет змею, и она съест Мишу, когда он будет мыться… Ему снова стало страшно, и он заплакал, но мама уже ушла на кухню и не слышала. Тогда Миша стал думать, как бы так сделать, чтобы гадов в маминой жизни не стало меньше, чтобы ей никогда не захотелось завести змею. Но Миша не знал, какие они, мамины гады, и где они живут.

А вдруг дядя Коля и есть гад? Хотя он на змею не похож. Но у взрослых ничего не понятно.

– А вы у нас будете жить?
– А можно?
Этого Миша не ожидал. Вот это да. Интересно если сейчас он скажет «нет» дядя Коля оденется и уйдет? Миша задумался. Если это папа – то жалко, а если мамин гад – то она заведет змею. Нет, лучше не рисковать!
– Живите!
– Вот и хорошо! – дядя Коля положил свою лопаточку в коробочку, вытер полотенцем подбородок, чтобы мама ничего не заметила, и сказал:
– Давай быстренько мойся, и пойдем вместе завтракать.

Завтрак Миша не любит, хуже завтрака только обед, ну или ужин. Еда это самое скучное дело в жизни! В садике бывает еще и полдник, его Миша тоже не любит. Но летом Миша не ходит в садик. Это, конечно, хорошо, но есть все равно приходится.
Обычно утром мама варит Мише кашу, а сама только пьет кофе и читает книжку. Сегодня какое-то ненормальное утро, во-первых, дядя Коля остался завтракать. Он работает инженером и уходит очень быстро и рано. Ему некогда завтракать. Миша уже решил, что, когда вырастет, тоже будет инженером! Тогда по утрам не нужно будет есть! Миша не знает, едят ли инженеры днем, да и что такое инженер Миша пока тоже не знает. А в выходные дядя Коля ходит на халтуру – она подворачивается, как нога у мамы, и тогда дядя Коля на нее идет, и тоже рано-рано. Халтура всегда в выходные подворачивается, когда даже садик закрыт. Наверное, дядя Коля ее лечит, значит, инженер – это халтурный доктор.
А еще вместо каши мама дала Мише творог. Сколько всего невкусного придумали взрослые! Есть же варенье, конфеты, зачем же все остальное?

Миша ел, а мама с дядей Колей разговаривали, разговаривали и разговаривали. Взрослые вообще много разговаривают, особенно бабушки. Но говорят они о скучном: о еде и других взрослых, или о Самтоте. Слушать их неинтересно. О Самтоте вообще часто кричат, и разговоры о нем кончаются ссорой. Когда бабушка с мамой или с дядей Колей вспоминают о нем, так сразу и отправляют Мишу в комнату, а это значит – ссорятся. Странный этот Самтоты: обычно всех интересует, что он сделал. Как только раздается: «А Самтоты что сделал?», Миша понимает, что сейчас его прогонят. Часто Самтоту ругают за то, что он палец о палец не ударил, тогда Миша на всякий случай стукает пальцы, чтобы его не прогнали, но это не помогает. Обычно выясняется, что «Самтоты ничегошеньки и не сделал!», за что ж на него сердиться-то?

Но мама с дядей Колей разговаривали о Мише, и Миша слушал, ведь его могут спросить, если чего-то не будут понимать! Мама говорила, что бабушка придет домой только после пяти часов, а значит выехать к ней нужно после четырех. У взрослых много разных часов в разговорах, они их считают. Миша пока умеет считать до трех, ну иногда до четырех, но его, к счастью, мама не попросила сосчитать ничего. Она попросила дядю Колю отвести Мишу в песочницу, чтобы он там поиграл до трех. Дядя Коля сказал, что он не сможет так долго сидеть в песочнице. Мише стало смешно! Как это дядя Коля поместится в песочницу! Она же для детей! А мама сказала, что сидеть и не нужно, что там всегда гуляет Катина бабушка с какими-то внуками. Нужно ей сказать, что вот, еще Миша пришел, и все, можно идти по делам. А мама будет чертить и посматривать в окошко. Из маминой комнаты действительно видна песочница, но смотреть совсем неинтересно – не видно кто что строит! Мише стало даже жалко маму! Ей будет скучно! А мама сказала, что если Катина бабушка не будет гулять, тогда пусть дядя Коля приводит Мишу обратно, как только его время кончится.
Катина бабушка гуляла не с внуками, а с Катей и ее братиком Шурой. Дядя Коля не стал пробовать залезть в песочницу, а сразу же и ушел.

Девочка

Катя с Шурой кормили куклу. А совсем незнакомый мальчик строил замок. Катя никогда не строит замки, она девочка, девочки не любят замки, а Шура еще совсем маленький, он только ломал Катины куличи, когда кукла их съедала. А Новый мальчик совсем не умел строить, хотя у него были всякие штуки, каких Миша еще не видел. У него был флаг и настоящие рыцари для охраны. Но замок у него не получался – стены осыпались, флаг кренился – не держался на башне. Кто так строит! Миша большой и замки умеет делать давным-давно. Настоящий замок получается только из мокрого песка. Больше всего такого песку на заливе, но и в песочнице он есть, просто спрятан под сухим. Поэтому строительство нужно начинать с рытья рва, он потом защитит от нападения врагов.
Миша занялся фортификацией вплотную. Устроился так, что бы бестолковый мальчишка видел, и начал копать.
Ничего не выходило, как Миша ни старался – мокрый песок не появлялся, а сухой сыпался обратно в котлован и мешал.
И вдруг Миша, заметил девочку, заметил, как она подошла к песочнице и остановилась нерешительно. Миша повернулся к ней, повернулся так быстро, что не удержался на ногах и сел на попу. Сидя он видел девочку хорошо. Она была как ненастоящая, как на картинке из бабушкиной книжки, или русалочка, из тех, что живут в мультике. Миша смотрел и не понимал, почему он смотрит на девочку, что в ней такого? Она была такая белая и тонкая, и волосы у нее были белые, а в них красный бантик. А еще на ней были белые носочки и трусики, и красное платье. Но было еще что-то. Миша не видел, но у нее есть что-то, чего нет у остальных девочек. Может, спрятано сзади?
Пока Миша пытался разгадать, что прячет девочка в красном платье, Катя встала и очень громко сказала: «Уходи отсюда!». У Кати было сердитое лицо, девочка ей не понравилась. Миша оглянулся, он никогда не видел Катю такой, даже Шура отполз в сторонку. Девочка, не знала, что делать.
– Фу, какая жадная девочка! Песку тебе жалко, что ли? – Это на выручку незнакомке пришла ее бабушка. – Играйте дружно, здесь места всем хватит! – и погрозила Кате. – Вот какой хороший мальчик, – это она почему-то повернулась к Мише, – Играй с ним, Настенька!
Миша ничего не понимал. Миша – хороший мальчик, но почему Катя – жадная? Миша знает, как выглядит жадина, у бабушки в книжке есть стихи про него, с картинкой. Это такой толстый мальчишка, с карманами набитыми всякой всячиной, совсем на Катю не похожий. И как это взрослые угадывают? Странно. Миша сидел и не понимал, не понимал и смотрел, как бабушка переводит Настеньку через бортик песочницы.
Настенька села рядом с Мишей и спросила:
– А это у тебя что?
– Трансформер. Стритвейз!
– А что он может?
– Он трансформируется в машину! – сказа Миша и показал.
– И все? – Настенька была разочарована. Миша не знал, что еще показать, и на всякий случай, трансформировал Стритвейза обратно. Не помогло.
– Это скучный Трансформер. А что ты делаешь?
Миша ответил, что замок. Настенька заглянула в Мишину яму и с сомнением сказала:
– Не похоже!
Тогда Миша открыл ей тайну мокрого песка. А Настенька сказала:
– Нет тут никакого мокрого песка. – И повернулась к незнакомому мальчишке. – А кто у тебя в замке живет?

И ничего-то у нее нет сзади, подумал Миша и стал катать Стритвейза по дороге. Почему-то ему захотелось, что бы незнакомого мальчика увели поскорей, и вдруг так и случилось! Только Настенькина бабушка тоже засобиралась, а Катина бабушка спросила Мишу, где его мама? И сразу же пришла мама.
Миша спросил ее: – А что уже трех часов?
– Не часов, а часа! – сказала мама, а потом сказала: – Нет еще рано, но сейчас гроза начнется, смотри, как потемнело. Собирай скорее игрушки!

Гроза

Что такое гроза, Миша не знал, и еще был не достроен замок, но мама сама подняла машинки и инструменты, она никогда раньше так не делала, это непедагогично. Миша удивился и даже не расстроился из-за того, что мама разрушила часть стены.
Тут Мишу что-то стукнуло и еще что-то упало в песок. И еще в песок. И опять на Мишу. Что-то маленькое и тяжелое. Миша решил, что сверху чем-то кидают, поднял голову, и вдруг свет прорезал небо, очень-очень яркой полосой. Миша зажмурился. Там что-то сломалось, или кто-то балуется. Мама схватила Мишу за руку и быстро побежала к парадной, Миша едва за ней поспевал. И тут раздался ужасный грохот – кто-то на огромной машине проехал по небу. Миша понял сразу, у Бога сломалась машина! Большущая машина. Мише стало страшно, вдруг Бог на этой машине сейчас упадет сверху прямо на них с мамой!
Пошел дождь, и Миша весь промок. Хорошо, что Мишин дом стоит прямо рядом с песочницей, они с мамой успели спрятаться, и на них никто не упал.

Про Бога Миша давно знает. Несколько раз они с мамой ходили к нему домой. Его, правда, не было. Мама сказала, что Бог, он на небе. «А,– подумал Миша, значит, он на небе работает, а здесь просто живет». На стенах висели портреты Бога и еще горели свечки. У него, наверное, с электричеством проблемы. Когда у Миши дома были проблемы с электричеством и выключили свет, мама тоже зажгла свечку. Миша остался в тот вечер без «Спокойной ночи», почему-то телевизор без свету не работал, мама тогда долго-долго читала про Муми-тролля прямо под свечкой, а потом вдруг проблемы кончились, и свет сам зажегся, но тогда было уже поздно и все равно пришлось его гасить, чтобы спать.

Миша спросил маму:
– А что там горит на небе?
– Это гроза. Гром и молнии! Давай снимай рубашку и шортики!
И как это мама заранее знала, что будет! И остальные родители знали! Хотя, может быть, им Мишина мама сказала.
Из дома было все видно и слышно, только не мокро. Но все равно страшно. А Миша думал: «Эх, вот был бы у меня братик, мы бы с ним вместе залезли бы под кровать и не боялись бы там вдвоем!».

Но пока Миша одевал другую рубашку, гроза кончилась. А когда мама позвала его обедать, совсем уже светило солнышко и снова было светло. С обедом Мише повезло! Мама сварила его любимый суп «из пакетика». В нем плавают таки круглые, как звездочки макаронинки. Миша их ловит по одной, а они уворачиваются от ложки и убегают. Мама тоже ела суп, но она съела его быстро и ушла к себе в комнату собираться. И скоро пора было уже ехать.

Мама с Мишей шли к трамвайной остановке, мама крепко держала Мишу за руку, и руке было жарко. И Мише было жарко и хотелось мороженого. Оно холодное и сладкое. Его продает тетенька около трамвайной остановки. Еще у нее есть сок замороженный, он тоже холодный, холоднее, чем мороженое, и разноцветней. К соку можно даже прилипнуть языком, но у Миши он почему-то сразу тает, не держится в бумажке и течет по рукам, они становятся липкие. Мороженое лучше. Только сейчас маму просить ни о чем нельзя, ведь даже мороженое обязательно накапает на рубашку, и мама будет сердиться на Мишу. Мама всегда сердится, когда Миша пачкается, а у мамы и так плохое настроение, оно портится, когда они куда-нибудь едут, особенно если к бабушке. А сейчас-то они едут к бабушке.
Когда на маму наступает плохое настроение, она говорит строго и хмурится. Может топнуть ногой и сказать, что сил у нее больше нет, и если бабушке приспичило увидеть внука, то она может и сама приехать. Так уже было. Впрочем, сегодня не бабушке приспичило, но мама все равно сердита. Это у нее аллергия, наверное.

Аллергия

Аллергия – это тоже плохое настроение, только мама сердится не на Мишу, а на тополиный пух. Когда Миша станет большой, он пойдет на край города, найдет место, где живет Тополин и победит его! Миша хорошо знает, какой он, Тополин, огромный и лохматый, ведь его пух летает по всему городу и даже в окошки залетает! Мама читала Мише сказку про великана, который пугал маленьких мальчиков, у него был сад, но он не давал детям яблок. В той сказке не говорилось, линял он летом или нет, но Миша догадался, что это и есть Тополин. Сидит где-то на даче, линяет и никого к себе не пускает. Миша очень смелый! Миша его, конечно, победит! Только пока мама его одного не отпустит на битву, а как только отпустит, так сразу же и уйдет от нее аллергия!

Солнце светило ярко-ярко, на него Миша даже и не смотрел, он знал, что от солнца в глазах то светло, то темно и совсем ничего не видно, а на небе ничего нет кроме солнца, даже облаков нет. На ларек в остановке смотреть неинтересно – обязательно чего-нибудь захочется, а если попросить маму, она начнет долго говорить про деньги, что их нет, и чтоб Миша не разменивался на такие мелочи, а лучше придумал бы себе какой-нибудь подарок на день рождения или Новый год. А это все когда еще наступит!

Дед Мороз

Новый год был давным-давно, но Миша его помнит. В садике была елка, и пришел Дед Мороз и все читали ему стихи, и Миша читал. Дед Мороз подарил всем подарки. Но это был такой общий Дед Мороз, всем досталось одно и то же: конфеты, вкусные и помногу. Только это не то, о чем его просил Миша. Правда потом, прямо к Мише домой пришел еще один Дед Мороз, уже не общий, а Мишин, и принес подарок только ему, даже маме ничего не подарил. Может это потому, что Миша читал стих, а мама таких стихов не знает? К Мишиному удивлению он подарил Черепашку Ниндзю. Миша не знал, что и думать! Он действительно просил Ниндзю, но он же хотел Микельанжело! А это был Донателло! Как же Дед Мороз мог перепутать? И потом, он был какой-то ненастоящий… не такой, как у Сережи и Славы. У них черепашки мягкие, гнутся по-всякому, и даже можно снять защитные щитки! А этот жесткий. Играть, конечно, с ним Миша поиграл, но надеяться на Деда Мороза перестал, лучше просить бабушку.

Миша стал смотреть на машины, их было много, разноцветных. И вдруг одна пустила Мише в глаза солнечного зайчика. Миша отвернулся и закрыл лицо руками. Постоял в темноте немного, потом медленно повернулся к дороге и стал осторожно раздвигать ладони, и опять машина пальнула прямо в глаз, прямо между Мишиных пальцев, Миша скорей отвернулся и зажмурился для верности. «Стой спокойно и не вертись!» – строго сказала мама. Но не вертеться не получалось. Это такая игра, навроде пятнашек. Миша прятался в домике что бы его не запятнали, и отворачивался, когда его пятнали, но у него уже получалось прямо смотреть на дорогу, успевая вовремя закрыть ладонями глаза.

Звезда

И тут машины кончились. Миша открыл оба глаза, опустил руки, дорога перед ним была пустая, но посередине, почти на самых рельсах, лежала звезда. Миша сначала подумал, что это солнечный зайчик, но там никого не было, кто бы мог его пустить. Она блестела ярко-ярко как солнце, только маленькое. Это звезда Мишина, он ее первый увидел! Ее нужно отнести домой, там она превратится в красивого мальчика, и у Миши будет братик.
Пока Миша думал, нужно ли спросить у мамы разрешения взять звезду, как вдруг из-за угла появился трамвай. Сначала Миша обрадовался, но трамвай же проедет по звезде, он ее испортит! И Миша побежал спасать звезду. Он помчался быстрее ветра! Машины, видя как быстро Миша бежит, тормозили со скрипом. От зависти! Миша заметил, что одна даже съехала с дороги прямо к тетеньке с мороженым. Миша очень удивился, разве можно вот так съезжать? Но подумал, что если бы у него была машина и он хотел бы мороженого, то… Тут Миша остановился, потому что перед ним было колесо, а над колесом машина, Миша узнал – джип. Откуда он тут? Миша точно помнил, только что перед ним были рельсы и никакого джипа! А, наверное, он приехал, пока Миша оглядывался на мороженое. Но как же теперь достать звезду, если этот противный джип стоит колесами на рельсах? Миша нагнулся. Джип высокий и вполне можно под ним пролезть, но тут, откуда ни возьмись, появилась мама, схватила Мишу на руки и стала как-то странно всего щупать, повторяя «Тыцел? Тыцел?» К ним подбежали незнакомые люди, они громко кричали, даже руками махали, но слова были незнакомые, взрослые слова, Миша их не хотел слушать, он пытался разглядеть звезду, но с маминых рук ее совсем было не видно, да еще и джип стоял там.
Мама так и не опустила Мишу, она пошла быстро-быстро. И почему-то обратно домой, а не к бабушке, хотя мимо проехал трамвай, которого они так долго ждали. Даже по лестнице мама несла Мишу на руках, и поставила на ноги только уже в прихожей. Миша ничего не понимал, а потом случилось и вовсе странное – мама заплакала. Мама, его смелая и строгая мама, сидела прямо на полу и плакала. Мише стало жалко маму, и он тоже заплакал.
Так они поплакали вместе.
А мама сказала:
– Разве можно выбегать на дорогу? А если бы машина тебя раздавила? Что бы я без тебя делала? Зачем ты туда убежал?
Миша попробовал ответить. Но он не знал, на какой вопрос.
– Зачем?
– Там была звезда…
– Что?
– Там на дорогу упала звезда.
– Что за чушь? Ерунда какая-то.
– Не ерунда! Она блестела…
– Да мало ли, что там могло блестеть! Стекло разбитое или еще что, а ты чуть не угодил под колеса, и кто-нибудь мог пострадать. Видел, одна машина на тротуар выскочила! Повезло еще, что они от светофора медленно ехали, а то бы… А если бы кого-нибудь задавили, то меня посадили бы в тюрьму, а тебя отправили бы в колонию. Ты этого хотел?
Миша ничего не понял. За что маму в тюрьму, и где это колония?
– Нет, я хотел взять звезду домой…
– Все, хватит, иди к себе.
Мама перестала плакать и стала опять нормальной. Но к бабушке они больше не поехали. Когда пришел дядя Коля, мама наябедничала ему про Мишу, но рассказала все неправильно, и дядя Коля рассердился. Сердитым голосом стал спрашивать Мишу, зачем он побежал на дорогу, и зачем расстроил маму, и почему он не слушается! Миша не успевал подумать, а дядя Коля все говорил и говорил, и задавал вопросы, и сам отвечал. Миша стал смотреть в окно, но там ничего не было видно. Наконец дядя Коля наговорился и ушел.

А перед самой ночью пришла мама и сказала, что читать сегодня ничего не будет, потому что Миша наказан. И пусть он лежит и думает над своим поведением. Миша вздохнул и сказал:
– Ладно.
А мама серьезно так сказала:
– Мишка, понимаешь, в каждом дне есть опыт всех прожитых тобой дней, и чему же ты научился сегодня, что понял?
Миша задумался. Миша стал вспоминать сегодня. Почему-то вспомнилась змея и Шушуша, и девочка в песочнице, и Тополин, и звезда, но Миша не знал, что он понял.
– Молчишь? А то, что нужно слушаться маму, ты не понял?
«Вот это да,– подумал Миша,– так просто?» А потом он еще подумал: «Разве это опыт? Что-то мама путает. Это же он знал и вчера».


Эпилог. Свадьба

Миша больше не говорил о звезде, но вспоминал о ней еще долго, до самой свадьбы, а она-то была уже осенью!
Свадьба Мише понравилась! Мама с дядей Колей, правда, все время целовались, а незнакомые люди кричали им «Горько!», но зато Мишу покатали на огромном лимузине. А потом какой-то дядя сказал Мише, что он теперь его дедушка. Миша не поверил своим глазам, он никогда раньше не видел настоящего дедушки! Никого в садике дедушки не забирали. Но его, Мишиного дедушку, сразу же взяла за руку высокая тетенька и сказала Мише, что она теперь его бабушка. Миша не знал, нужно ли ему самому решать, хочет ли он поменять свою старую бабушку на этих двоих или у взрослых уже все решено. Он скорей побежал спросить у мамы, а мама засмеялась и сказала, что никого менять не надо, что бабушек у Миши теперь будет две!
Вот это да! Сколько всех сразу! Мише понравилась свадьба еще больше! От нее так много новых людей заводится!
А еще мама сказала, что дядя Коля – совсем и не дядя Коля теперь, а Мишин папа, и скоро у Миши появится еще и братик. Ну, про дядю Колю-то Миша сам догадался! Но как братик в мамин живот попал? Ясно, что это Мишина звезда, но он же ее не поднял! Впрочем, Миша решил не думать об этом, раз так все удачно получилось! И папа так вовремя завелся, значит, братик сможет вылезти из маминого живота, и Мише теперь будет с кем играть! А что делать с дедушкой и новой бабушкой Миша тоже придумает как-нибудь!
Он только начал радоваться, как вдруг мама сказала, что Миша теперь больше не Степанов, а Королев. Миша совсем ничего не почувствовал, ему даже показалось, что он остался таким же, как раньше, но маме лучше знать. Миша спросил, а кто тогда Миша Степанов? А мама сказала – никто, его больше нет!
А раз так, значит, история Миши Степанова закончилась.
Спокойной ночи!