Стажер

Кириллка
Посвящается Павлу Антипову

Водитель троллейбуса Стажер Иван Николаевич человек был преотличнейший. Золотой человек, даже можно сказать был. Люди в нем души не чаяли. А уж троллейбус свой водил — ровно, как по линеечке.
Надо заметить, это не единственный был его талант. Кроме водительского мастерства Иван Николаевич обладал недюжинным чувством юмора и любил развеселить пассажиров. Троллейбус полнится, людям жарко, хмурые и уставшие они едут с работы, раздражаются — а тут Иван Николаевич анекдот им расскажет, частушку споет — как тут не развеселиться. Любили его люди и старались выходить только через переднюю дверь, чтобы Ивану Николаевичу руку пожать.
Слава о веселом водителе Стажере разнеслась по всему Минску. И каждый стремился хоть раз да проехаться в его троллейбусе, ходившим по маршруту Масюковщина – Шабаны, даже если в ту сторону вовсе и не нужно было.
Сослуживцы троллейбусного парка, к которому относилась машина Ивана Николаевича гордились своим водителем, и я бы даже сказал — восхищались. И на день рождения они подарили Ивану Николаевичу табличку, по которой пассажиры должны были отличать его троллейбус от других. На табличке было написано «Внимание! За рулем Стажер». Эти простые слова давали понять, что машиной управляет сам Иван Николаевич.
И все было бы хорошо, троллейбус Ивана Николаевича и дальше бы продолжал ходить битком набитый хохочущими пассажирами, однако водители соседнего троллейбусного парка совершили злую козню. А дело было так. В одно прекрасное утро по городским маршрутам разъехались десятки троллейбусов, и у каждого спереди на стекле была табличка со знакомой всем надписью «Внимание! За рулем Стажер». Естественно, что после этого пассажиры запутались и никак не могли больше отыскать троллейбус Ивана Николаевича.
Так и до сих пор, по Минску ездят троллейбусы с фальшивыми табличками, и только в одном из них за рулем сидит настоящий Стажер Иван Николаевич, но больше он почему-то не шутит, и глаза его всегда печальны.