Счастье на ржавом тросе

Сергей Милоградский
Счастье на ржавом тросе

Эта история случилась во времена, когда питательной средой для экономики страны была тень. Середина 1991 года характеризовалась ростом безработицы и беспредела. Ситуация, при которой возможность стать богатым, была очень близка каждому: стоило только пошевелить мозгами, обладать некоторой организаторской способностью, подтянуть к себе стартовую площадку и взлететь вверх. Для всех остальных это время напоминало яму, которая была выкопана лишь для того, чтобы быть наполненной всякой гадостью.
Во всю силу процветали кооперативы и мелкие фирмы, которые, пользуясь предоставленными перестройкой возможностями, пренебрегали не только правилами безопасности при проведении каких либо работ, но и не считались с элементарными нормами морали.

1

 Иван и Дарья работали в строительном кооперативе и занимались фасадными работами. Оба окончили строительное училище, где, собственно, и познакомились двенадцать лет назад. Через несколько месяцев знакомства выяснилось, что Даша беременна. Они зарегистрировали брак в сельском совете, и через некоторое время у них родился сын Миша. Спустя пять лет на свет появился второй сын, которого назвали Ильей, а еще через три года родилась дочь Юлия.
 Семья была более чем благополучной. Не сказать, что жизнь протекала в сладостном сне, бывало по-разному, но любовь, которая была настоящей и только крепла с годами, помогала сообща переживать самые сложные моменты, возникающие в этой счастливой семье.
 Близких родственников у Ивана не было. Возможно, если они и были, то он про них не знал. Последние семь лет он учился и жил в интернате, откуда его и направили в строительное училище.
 Дарью воспитывала бабушка. Она заменила ей и мать, давно умершую от отравления алкоголем, и отца, сбежавшего от них сразу после ее рождения.
 Иван и Дарья мечтали о собственной квартире в районном центре. Занимаясь фасадными работами вдвоем, в одной «люльке», они лелеяли надежду, что удастся собрать денег и в течение года купить небольшую квартиру в городе.
Их мечты оборвались вместе с оборвавшимся ржавым тросом, удерживающим эту самую «люльку», которая сорвалась с девятого этажа.
Трое детей остались сиротами. Председателя кооператива привлечь к уголовной ответственности не удалось – дышло законности повернуло в сторону того, кто мог заплатить, и как говорится, справедливость не восторжествовала.
Через неделю после похорон парализовало бабушку Олю, и вскоре ее похоронили рядом с Дашей и Иваном. Детей, Мишу и Илью, определили в районный интернат для детей сирот, а Юльку – в областной детский дом.
Жизнь в школе-интернате для Миши и Ильи началась с неприятностей. Мальчики, привыкшие жить в своей семье, попали в семью с совершенно другими правилами и режимом. Режим он и есть режим. К нему быстро привыкнуть невозможно. Илья, которому только исполнилось семь лет, находясь в шоке после последних событий, не мог «собраться», как просил его интернатовский воспитатель, и через неделю впал в немилость. Еще через неделю Илью перестали уговаривать, его стали регулярно наказывать, а иногда и бить.
– Мишка, я не хочу здесь жить, давай убежим! – обратился к своему старшему брату Илья.
Миша прижал к себе братишку, и еле сдерживая слезы, ответил:
  – Илюша, мне тоже непросто. Вон, ребята хохочут над нами, обзываются. Знаешь, что я тебе скажу по секрету: мы обязательно убежим, но только надо дождаться весны. Мы украдем Юльку из детского дома, и вместе все убежим. Я придумал, куда. Ты, малый потерпи, ладно?
– Ладно, скорее бы кончилась зима. А ты не обманываешь?
– Нет, не обманываю. Я тоже не хочу здесь быть. Если бы Юлька была с нами, и если бы мы жили вместе, тогда понятно, а так… Я очень скучаю по сестричке.
– А я по маме и папе… – Илюша заплакал и прижался к груди одиннадцатилетнего брата.
– Что это вы здесь слюни распустили, не слышали что ли звонок на урок? – прервала их разговор одна из техничек, шедших по коридору.
– Не ори так, Алексеевна, дети месяц назад потеряли родителей, а ты… – попыталась пристыдить свою коллегу другая техничка.
– Знаем мы, как их лишают родительских прав: нарожают, алкоголики несчастные… – продолжала первая.
– Вы не имеете права так говорить о маме и папе! – подбежал и прокричал прямо ей в испуганное лицо Илья.
– Ах ты выродок! – Алексеевна схватила швабру и замахнулась на Илью. В это время подбежавший Миша пнул ведро с водой, и под дикие вопли технички дети побежали по коридору к лестнице, ведущей на второй этаж.
Детей привели к директору школы-интерната, который уставился на них и молча рассматривал из-под спущенных на нос очков. Михаил держал Илью за руку. Малыш правой ногой стоял в луже, вытекшей из его калоши. Увидев это, директор коротко сказал:
– Идите в класс.
Прошло два месяца. В один из погожих майских дней, когда до летних каникул оставалось три недели, из деревни, проведать Михаила и Илью, приехал дядя Коля, их сосед по дому, где раньше проживали дети. Илюша кинулся к нему на шею, как к самому родному, кто у них остался. Расспросив как дела у ребят и выяснив, что сестра Юля находится не с ними, он пообещал, что заберет мальчиков на неделю, и они вместе съездят навестить сестричку. Пробыв три часа с Михаилом и Ильей, дядя Коля поспешил на автостанцию, чтобы успеть на автобус и добраться домой. Путь от интерната до автостанции был окроплен слезами. Николай Васильевич, участник войны и инвалид труда, давно так не плакал, давно не чувствовал так остро боль, пронзающую его сердце.
Обязательно возьму детей на каникулы, хоть на пару недель, – намечал свои действия Николай Васильевич.
Последний звонок в школе-интернате раздался надеждой в душе ее обитателей. Вдруг завтра или послезавтра приедут родственники и заберут их домой? Кого на все каникулы, кого на месяц. Остальные, коих некому забирать, или нет желания, увезут в ближайший пионерский лагерь, где и пройдет их лето в режиме более мягком, чем школьный.
Николай Васильевич засобирался назавтра ехать в райцентр, чтобы забрать братьев. Человек полагает, а судьба располагает. Ночью его забрала «скорая помощь» – сердце дало сбой, и врачи сказали, что пару недель придется ему отдохнуть.
Напрасно Миша и Илья всматривались в лица людей, заходящих на территорию школы. Николая Васильевича среди них не было. Половина детей разъехалась по родственникам, остальных на третий день каникул отвезли в лагерь.
– Ты зря плачешь, дядя Коля нас обязательно заберет, он не тот человек, чтобы обманывать, – утешал Миша младшего братишку. – Скорее всего, заболел он, или, может, помер. Эх, позвонить бы в деревню.
– Так позвони.
– Я пробовал, из школы, все время короткие гудки. Так и не поправили линию.
– Миша, а Миша, ты знаешь, что до области отсюда всего десять километров. Это как от нас до Якимовки.
– А ты откуда знаешь? Привезли нас из города в лес, я этих мест и сам не знаю, а ты…
– Вон, наша воспиталка говорила, что можно в область на базар смотаться, всего десять километров, понял?
– Кто нас отпустит? – перебил Миша, явно понимая, на что намекает младший. – И дадут ли нам повидаться с Юлей без взрослых?
– Миша! Ты обещал, что мы сбежим! Давай побежим в город, найдем там Юльку и заберем с собой.
– Ты что, нас враз поймают!
– Миша, я утоплюсь, я больше не могу так жить, если ты не решишься, я убегу один.
– Не лезь вперед батьки… Убежим вместе, Юльку заберем и убежим.
– Когда, Мишка?
– На днях, после отбоя.
2

Они убежали, когда воспитатель проверил спальню и убедился, что все дети, вверенные ему, спят. Сторонясь встречных и попутных машин, Миша и Илья пешком добрались в областной центр. Ранним утром в городе они встретили женщину, которая подметала асфальт возле подъезда многоэтажного дома.
– Теть, а где здесь детский дом? – Миша обратился к женщине.
– А вы ребятки чего, туда собрались? Там только дети дошкольного возраста находятся. Я работала там.
– Сестренка у нас там, навестить хотим.
– Видите большой дом, так сразу за ним и будет детский дом. А вы, что без взрослых? Вас туда не пустят.
– Да нет, там дядя за нами идет, просто мы увидели вас и решили спросить. Ну, мы пошли, спасибо тетенька!
Юля целые дни проводила у окна. Она болела с того момента, как ее разлучили с братиками. Она просто сидела у окна и тихонько плакала. Воспитатели привыкли к этому и уже не выгоняли ее на общие мероприятия, надеясь, что у девочки это пройдет.
Вот так и сидела она у окна, вспоминая о маме и папе, которых она никак не хотела забывать. Ей объясняли, что когда она подрастет и пойдет в школу, ее отвезут в тот интернат, где учатся ее братишки. Она не хотела ждать, она пыталась убежать, но ее поймали сразу же за забором, который она с трудом одолела.
По улице шли прохожие. Она смотрела на детей, идущих с родителями за руку, и слезы с новой силой накатились на глаза. Там, вдали, показались двое мальчишек, очень похожих на ее братьев. Детское сердце сжалось в комок, и готово было выскочить из груди. Она с надеждой всматривалась в этих двух ребят, вытирая кулачками слезы, и впервые радость засияла на ее личике.
Миша и Илья увидели ее в окне. Они подбежали и через стекло стали объяснять ей, как они сбежали из лагеря и хотят забрать ее с собой, но пока не знают, как это сделать.
Юля сказала, что у них делают ремонт в туалете, и она видела, как туда через окно затаскивали баллон с газом, она попытается там пролезть.
Попытка закончилась успешно. Детский дом находился на окраине города, и дети устремились в лес.

3

У Виктора дела складывались весьма успешно. Был перспективный договор на поставку бензина в местную нефтебазу. Несколько цистерн с горючим пришло из России, и кредит банку удалось вернуть, еще и осталась приличная сумма денег.
Виктор подсчитал, что если удастся полностью осуществить договор на поставку, должна остаться сумма более ста тысяч долларов.
«Ну что ж, неплохо. За несколько месяцев получить такие деньги…» – рассуждал он.
«Очень неплохо! Если за пару месяцев у него будет такой доход, то есть смысл это дело подгрести под себя и перезаключить договор», – так рассуждала бригада, занимающаяся рэкетом в это «прекрасное» для них время.
– Я пытался с ним поговорить на эту тему, но он, образно выражаясь, меня послал… – разогнал ситуацию «Лысый». – Борзый больно, знаю я его хорошо, не уступит. Нужно его спустить…
– Тут и думать нечего. Он там, по-моему, на рыбалку любит ездить. Вот на корм рыбам и пойдет. Проследите и исполните. Только, чтоб тихо было. И в ближайшее время, – старшой объявил свое решение.

4

Михаил, Илья и Юля добрались в свою деревню на третий день. Ночевать два раза пришлось в лесу, питаться только земляникой. То, что им удалось пройти в деревню незамеченными, иначе, чем чудом, не назовешь – к их розыску были подключены многие. Выяснить то, что дети убежали, не представляло особого труда – сначала убежали братья, затем утром – девочка. Если появятся дома в деревне, участкового сразу предупредят и детей вернут назад. Ваня в одиннадцать с половиной лет тоже это хорошо понимал, поэтому они прошли по окраине деревни и пришли в соседний заброшенный хутор, в которой целыми оставались только два дома. Пробравшись поздно вечером в свой дом, Миша взял с собой кухонную утварь, которая им была необходима для новой жизни. Дети были уставшими, но счастливыми.
– Когда нас перестанут искать, вернемся домой, – объяснял Миша младшим, не совсем понимая, что временными рамками их поиски не ограничатся.
На следующий день дети засобирались на речку. Миша взял с собой отцовскую удочку, накопав с вечера червей. Он уселся за кустом, где была небольшая круча. Перед кручей из воды торчал корч, за ним был небольшой тиховод, где собиралась красноперка. Миша ходил с отцом на рыбалку часто, и всегда здесь ловил. Червяк не успел полностью погрузиться в воду, как его схватила красноперка и оказалась легкой добычей Михаила. Клев был потрясающим. За полчаса в его авоське оказалось более двух килограмм рыбы. Младшие игрались неподалеку, они ловили кузнечиков и бросали в реку. Дергаясь, кузнечики привлекали к себе рыб и те иногда с шумным плеском хватали их возле самого берега.

5

Так случилось волею судьбы, что Виктор рыбачил километром выше. На его спиннинг уже попалась щука, весившая далеко за четыре килограмма. Виктор услышал их слишком поздно. Сильный удар по голове и сознание покинуло его.
Часом раньше участковый инспектор, узнав у соседей, что кто-то побывал в доме, где проживали дети, и убедившись, что в форточку мог пролезть только ребенок, вызвал наряд из района, будучи уверенным, что дети где-то поблизости.
Клев на некоторое время прекращался, а затем возобновлялся вновь. Рядом раздавались шумные всплески крупной рыбы. Это щука охотилась за наивными красноперками, мешая Михаилу рыбачить.
Миша насадил очередного червячка на крючок и намеревался снова забросить свою немудреную снасть. По течению недалеко от берега плыл человек. Миша испугался и отскочил от воды. Наблюдая, как плывет утопленник и, испытывая непреодолимое желание убежать, он вдруг увидел, как тот шевельнул рукой и сделал движение, чтобы попытаться плыть. Труп был живым человеком! Михаил схватил валявшуюся рядом палку, зашел по пояс в воду и на ее кончик намотал ветровку, одетую на утопающем. Миша видел, как человек пытается приподнять голову из воды и вдохнуть воздух, но у него ничего не получалось.
– Илья, Юля! Быстрее, помогите! – закричал он.
– Миша, Миша, убегай, милиция! – в ответ закричали они.
Миша повернул голову и увидел, как в километре от них съезжал с горки милицейский УАЗик.
– Быстрее, ко мне! – снова позвал на помощь Миша, чувствуя, что спасательная для бедняги палка выскальзывает из рук.
– Мишка, надо убегать! – кричали подбежавшие дети.
– Помогите, держите меня, а то он меня тянет…
– Так отпусти его, – предложил малыш.
– Мне страшно, это мертвец…– взвизгнула Юля.
– Он живой еще… Тяните меня, а я буду тянуть его. Я его не отпущу.
Общими усилиями, дети вытащили Виктора из воды и бросились бежать в лес. Их быстро поймали и, усадив в машину, принялись помогать умирающему Виктору. Тот, после оказанной помощи дышал уже самостоятельно, но в сознание не пришел. Детей отвезли в районный отдел, где их должны были забрать представители отдела образования.
Дядя Коля приехал к ребятам, и ему разрешили с ними повстречаться.
– Мы бы не убежали, если бы вы нас забрали, – начал оправдываться Михаил.
– Хорошие мои… – у дяди Коли текли слезы, как говорят в народе, ручьем. – Я только вчера с больницы вернулся, я обязательно заберу вас в ближайшее время.
Дети рассказали дяде Коле, как они жили последние дни, и как их подвел дядя, который тонул. Когда Миша рассказывал подробности побега, а малыши подробности их пропитания, в этот момент дядя Коля плакал не останавливаясь.
– А на могилку ходили? – спросил он, чуть успокоившись.
– Сходили, – ответил Илья. – Миша плакал все время, а я нет, мне кажется, что папа с мамой просто уехали куда-то и скоро приедут за нами…
– Хорошие мои! – дядя Коля снова прижал их к себе.
– Приехали представители из интерната, прощайтесь с героями дня, – дежурный поторопил Николая Васильевича.
– Я не забуду о вас! – сказал дядя Коля, прощаясь с детьми.
Он вышел из милиции разбитый и полный решимости забрать детей на каникулы. Добравшись до автостанции, присел на лавочку, и ему снова стало плохо. «Скорая помощь» снова увезла его в больницу.
Волею судьбы случилось так, что Виктор лежал в палате вместе с Николаем Васильевичем. Они разговорились, и Виктор рассказал, как было дело. Рассказал, что, со слов следователя, его спасли какие-то дети.
– Эти дети, Виктор, мои соседи. Сиротами они остались, – Николай Васильевич поведал ему всю историю с самого начала.
– Вот так, поменяли они свою свободу на твою жизнь, – этими словами закончил свой рассказ дед.

6

Виктор целый день молчал. Вчера ему рассказали о том, что банду, посягавшую на его жизнь, пришлось уничтожить – бандиты вступили в перестрелку с милицией при попытке их задержания. Сегодня он узнает, что беззащитные дети спасают ему жизнь. Для одних жажда наживы выше жизни, для других самое дорогое – возможность быть вместе. «Кушать не надо, денег тоже, лишь бы быть вместе», – в голове все еще звучали слова Николая Васильевича. Как все-таки немного нужно для того, чтобы быть счастливым. Может быть, в наивной детской логике и есть ответ на вопрос: «что такое счастье?»
Сейчас одних бандитов поймали и наказали, завтра найдутся другие, которые захотят забрать заработанное, послезавтра третьи… Стоит ли так жить? Может, поучиться у этих детей? У них не нужно спрашивать, что для них счастье? Они наверняка ответят, что счастье – это когда они вместе.
Прошла неделя. Виктора выписали из больницы, и он пошел не домой, а в отдел образования. Выяснив, что нужно, чтобы оформить документы опекуна, и сколько, чтобы ускорить этот процесс, он поспешил к детям.

Сергей Милоградский
Сентябрь 2005 год