Тинедин

Сергей Милоградский
ТИНЕДИН

1

Смерть Жанны была нелепой случайностью. В деревне было налажено сообщение от одного берега Днепра до другого с помощью самоходного парома. Десяток людей находилось на том злосчастном пароме, который оказался роковым лишь для Жанны и пары лошадей. Лошади, сцепленные тяжелой сенокосилкой, на которой косят траву в труднодоступных местах, спокойно стояли на пароме. Впереди стоял трактор с неработающим мотором. Паром отчалил от левого берега и благополучно причалил к причалу правого берега. Тракторист завел пускач, которым запускается дизель. Раздался оглушительный треск, и лошади, испугавшись, попятились назад. Они столкнули сенокосилку с парома, сломав заградительный брус. Сенокосилка потянула за собой в воду и лошадей. Вынырнув из воды два раза, лошади ушли под воду. Жанна стояла позади сенокосилки и первая упала в воду. У нее был шанс спастись, но сенокосилка, упавшая на нее, в воде нанесла ей смертельную рану в шею.
В это время муж Жанны, Игорь, находился в армии. Ему оставалось дослужить полтора месяца. Игоря демобилизовали. Ему дали отпуск с последующим увольнением в связи с трагической смертью жены и тем, что у него остался полуторагодовалый сын. Войдя в сложное положение солдата, командир части все, что мог, сделал для Игоря. Он лично собрал определенную сумму денег, предупредив Игоря, что деньги желательно потратить сразу же: инфляция 1992 года делила зарплату каждую неделю в два раза. На похороны денег все равно не хватило. Помогли соседи. Похоронили Жанну на местном кладбище. От горя Игорь ни с кем не мог говорить, не мог ни о чем попросить. Он прекрасно понимал, что остался один на один с меленьким ребенком и судьбой.
Интернат для детей-сирот познакомил Игоря и Жанну. Они вместе получили там среднее образование – это было неопределенное время Перестройки и Чрезвычайных комиссий. Через год они поженились. Им выделили комнату в семейном общежитии в Речице. Работу в городе найти было трудно, и они переехали жить в деревню Подолесье. Совхоз отдал им небольшой пустующий домик с условием, что они отработают в совхозе не менее пяти лет.
Игоря сразу призвали в армию. Жанна отработала несколько месяцев в местной столовой, и ушла в декретный отпуск. Совхоз разваливался на глазах. Все, что осталось от советских времен, разворовывалось и ломалось. Зарплату задерживали до полугода, а когда выплачивали ее, оказывалось, что ее иногда не хватало и на буханку хлеба. Приходилось воровать. Воровали почти все. Тащили всё, что можно было утащить. Страна медленно погружалась во мрак.

2

Игорь оказался с маленьким ребенком на руках без работы и без денег.
Сын, звали его Кирилл, уснул так сладко, как могут спать только дети. Пустышка вывалилась из его маленького рта, Игорь улыбнулся в первый раз за последние две недели. Последние сомнения исчезли, он твердо решил поднять сына на ноги и воспитать его, как трудно ему бы не пришлось. Пока ребенок немного не подрастет, Игорь работать, естественно, не сможет. Помня прошлое своего отца, из-за чего, собственно, Игорь и попал в интернат, воровать он принципиально не хотел. Единственное, что было приемлемо и могло помочь выжить – это была рыбалка и собирание грибов. Рыбу он умел ловить и любил это занятие. Сосед отдал ему свою старую маленькую лодку. Игорь отремонтировал этот, теперь уже свой, маленький челнок и выехал на нем порыбачить. Забросил удочку и уставился на воду. В голову лезли дурацкие мысли. Он представлял, как тонула его Жанна. Слезы потекли из его глаз. Хорошо, никто не видит, – подумал он. И вспомнил, как на этом же Днепре, катаясь на лодке, взятой напрокат, они признались друг другу в любви, и решили никогда не расставаться. Река их породнила, река их и разлучила.
Клев был хороший, и через четыре часа около пяти килограмм рыбы было в его садке. Возвращаясь домой и, сплывая по течению, он забрасывал спиннинг, и удача сопутствовала ему – он поймал пятикилограммовую щуку.
Неплохо, если так каждый день, можно жить – не тужить. Пару килограмм отдам соседке, которая помогает смотреть за маленьким Кириллом. Она будет довольна – пенсионерке это будет хорошим подспорьем к скудной пенсии, – рассуждал Игорь.
По пути домой он продал всю рыбу на дачах и купил в магазине продукты и большую конфету. Вчера кто-то принес мешок картошки и поставил у двери, так что с голоду не умрем, Кирюша, – думал Игорь, направляясь домой в приподнятом настроении.
Соседка осталась очень довольной. Увидев, что у него в руках сумка с продуктами, она перекрестилась и, обратившись к малышу, произнесла: «Слава Богу, я же тебе говорила, Кирюша, что ты не один».
Через неделю-две начнется грибной сезон. У Игоря были свои места, где каждый год он собирал приличный лесной урожай. Люди в деревне помогали, чем могли: кто принесет огурцов, кто помидоров, кто закатку какую.
Малыш рос. Игорь старался, чтобы у ребенка все было. Яблоневый сад в соседней деревне Береговая Слобода хорошо уродил, и Игорь собрал много яблок: и для себя, и несколько десятков мешков сдал в магазин, что обеспечило его деньгами для заготовки дров на наступающую зиму. Зимой в деревне выжить трудно. Если не имеешь денег, то в эту пору и взять их негде. У соседки, как и у всех сельчан, зимой было много свободного времени, и она могла дольше находиться с маленьким Кириллом.
Ему было уже полтора года. Он хорошо умел говорить «папа» и «баба», «дай» и еще много чего понятного только Игорю и бабе Наде, соседке. Только слово «тинедин» Игорь никак не мог расшифровать.
Игорь зимой ходил в лес и распиливал поваленные буреломом деревья на дрова. Затем брал у соседа коня с повозкой и продавал эти дрова или менял на продукты. У кого кусок мяса, у кого картошки выменивал, а кто и деньгами отдавал. Люди были довольны – готовые, колотые на чурки, дрова Игорь продавал недорого. По совести он относился к сельчанам, так, как и они относились к нему.
В начале февраля маленький Кирилл сильно заболел. Две недели Игорь не мог работать, и все отложенные деньги ушли на пропитание и лекарства.
Прошла долгая зима. Побежали весенние ручьи. Солнце стало греть, и снег потихоньку таял в мартовские солнечные дни. Ночью подмораживало, и это позволяло заготавливать березовый сок чуть ли не целый месяц. Малышу, как и ему, необходимо было запасаться витаминами и микроэлементами, а их в березовом соке достаточно много.
Вскрылась река, и Игорь поставил на озере две старенькие, отремонтированные им за зиму, сети. На следующий день он поймал больше десяти килограмм. Рыбу раздал соседям, которые в течение зимы не забывали об их с Кириллом существовании. Через день Игорь пришел на место, где стояли сети, и увидел, что на ветках кустов висят только обрывки веревок – сети украли. Игорь заплакал, от обиды и от бессилия. Он не представлял, как они смогут прожить наступивший апрель. Он вернулся домой без продуктов и хлеба. И без большой конфеты, которую регулярно покупал сыну.
– Папа, дай, тяпа тяба тинедин, – Кирилл тянул ручку к папе.
– Прости, сынок, нет у меня, – снова слезы выступили на глазах Игоря.
Они плакали оба. Сын – от обиды, отец – от бессилия.
На пойме, где нерестовала рыба, Игорь нашел место, где ловилась крупная троицкая и никольская густерка. Снова появилась надежда, что все образуется. Дотянуть бы до первого сентября – обещали, что Кирилла возьмут в ясли. Станет полегче, можно будет поискать работу или больше времени уделять рыбному промыслу. Коммерсанты заготавливали грибы – лисички, и это тоже позволит чего-нибудь скопить.
Рано утром в жаркий июньский день Игорь отправился собирать лисички. Собрав и сдав шесть килограмм, он заработал шесть долларов, которые бережно спрятал. После обеда отправился на речку, чтобы наловить рыбы и, продав ее, купить продуктов. Возле места, где он всегда ловил рыбу, и прикармливал ее битой ракушкой, стояла девушка с удочкой и внимательно следила за поплавком. Поплавок был неподвижен уже пару минут. Игорь, проплывая мимо на своем челноке, обратился к девушке:
– Может, там нет наживки? Обычно здесь хорошо клюет.
Девушка посмотрела на него с некоторой надменностью, но, подняв удочку вверх и убедившись, что и в самом деле на крючке ничего нет, как бы сама себе ответила:
– Хлеб быстро слетает.
Игорь причалил к берегу, подошел к этой симпатичной рыбачке и протянул ей кусочек теста.
– Возьмите тесто, оно с ватой – будет хорошо держаться на крючке. Вы поймали чего-нибудь?
Незнакомка приподняла садок и гордо показала Игорю его содержимое – в садке находилось более десятка приличных плотвиц.
– Неплохо! – удивился Игорь. – Учитывая, что это вы поймали на хлеб, совсем неплохо!
– Спасибо за тесто, – ответила незнакомка.
– Я раньше вас здесь не видел. Вы приехали к кому-нибудь?
– На базу отдыха «Милоград» я приехала. Вот дали удочку и лодку. Мне нравится рыбачить.
– Ну, не буду вас отвлекать. Стану метрах в двадцати от вас, не помешаю?
Незнакомка покачала головой, давая понять, что ей все равно и разговор окончен.
Игорь расположился возле затопленной коряги. Рыбы здесь было много, но был риск остаться без крючка. Поклевка последовала через пару секунд после того, как поплавок плюхнулся в воду. Игорь чуть-чуть опоздал с подсечкой. Рыба, которая схватила наживку, успела поднырнуть под корягу и зацепить леску. Игорь дернул, и леска лопнула выше поплавка. Поплавок течением увлекло под корягу, не было смысла лезть в воду и искать его там. В сумке были гусиные перья, не хватало только иголки или булавки, чтобы проколоть перо в нескольких местах и протянуть сквозь него леску.
Игорь снова подошел к незнакомке и спросил, нет ли у нее случайно с собой иголки или булавки. Посчитав, что таким образом этот деревенец хочет познакомиться с ней, она одарила его недовольным взглядом и отрицательно покачала головой.
Долго мучался Игорь, ремонтируя свою снасть, и увидев, что ничего не получится, он засобирался. Видимо, незнакомка, поняв, что ему действительно не обойтись без булавки, подошла к Игорю и спросила, чем можно ему помочь.
– Я оторвал поплавок, и мне нужно либо проколоть перо в нескольких местах, чтобы леска держалась и не съезжала, либо ниппельная резинка. Но ни того, ни другого у меня с собой нет. Придется ехать на ту сторону – там стоят рыбаки, наверняка у них что-то найдется.
– А может, крючок большой подойдет? – спросила незнакомка.
– Подойдет, да у меня все маленькие, – удивленный женской сообразительностью ответил Игорь.
– У меня есть большой.
Она принесла крючок, на который можно было бы выловить сома. Игорь быстро управился и снова заговорил с девушкой:
– Честно говоря, приятно удивлен вашей сообразительностью.
– У меня дедушка рыбак, он живет в деревне, на Соже. Это он меня научил ловить рыбу. Мне нравится. Если хотите, заберите рыбу себе, мне все равно ее некуда девать.
– Хорошо, заберу. А вам, если хотите, принесу завтра таранки, ну, в смысле, сушеной рыбы.
– Ладно, с меня – пиво, а с вас – таранка.
– Ну, если мы собираемся вместе выпить пива, может, познакомимся? Меня зовут Игорь.
– А меня Ирина. Я завтра тоже буду здесь ловить, может, с подругой. Она сегодня поленилась со мной поехать, завтра наверняка приедет позагорать. Ну, до завтра, пора на ужин.
Она села на свою лодку и отчалила от берега, ловко управляясь с веслами.
Игорь поймал килограмм около трех и тоже отправился домой. Самая большая рыба, находившаяся в его садке, была поймана Ириной.
Хорошо, когда есть возможность так вот отдыхать, приехав на базу отдыха. Игорь слышал, что номера на базе хорошие, но дорогие – что-то около десяти долларов в сутки. Нужно быть достаточно обеспеченным человеком, чтобы здесь отдыхать. Ему с сыном за десять долларов можно было бы прожить почти неделю. Ну, да каждому своё. Он не завидовал, он надеялся, что когда-нибудь и он сможет устроить праздник своему Кирюше и по возможности себе. Сейчас он радовался, что не пошел воровать в самое тяжелое для себя время.
На следующий день в такое же послеобеденное время они встретились снова. Ирина была с подругой, у них было с собой несколько бутылок пива. Игорь прихватил из дома обещанную сушеную рыбу. Девчонки чуть захмелели, как и Игорь, они рассказывали анекдоты и задорно смеялись. Они рассказывали, что работают в коммерческом банке кассирами. Из их разговора было ясно, что живут они безбедно. Курсы валют в банке и на черном рынке совершенно разные, и девчонки на этом умудрялись зарабатывать приличные деньги. Из разговора сообразив, что они на два-три года старше его, Игорь боялся, что Ирина вряд ли захочет продолжить знакомство. Похоже, что в Гомеле у нее не было проблем найти себе достойного. А что мог сейчас дать Ирине Игорь? Да ничего, кроме своих проблем.
После выпитого пива Игорь чуть осмелел и, когда они остались на некоторое время одни, поцеловал руку Ирины. Она не отстранилась, но внимательно посмотрела в глаза Игорю.
– Я думаю, Ирина, у нас могло бы что-нибудь получиться. Конечно, если ты захочешь, – голос Игоря чуть дрожал от волнения.
Ирина улыбнулась и отвела взгляд, ничего не ответив.
Она, скорее всего, кого-нибудь любит, да и зачем ей такой деревенец, как я? – грустно подумал Игорь. – Тем более, с обузой на шее.
Подруга Ирины, Оксана, явно проявляла интерес к Игорю. Но Игоря она не интересовала. Она казалась такой же пустышкой, как и все остальные. Другое дело Ирина. Что-то притягивало к ней. Чувствовалось, что за ее напыщенной надменностью скрывается добрая душа прекрасного человека. Конечно же, Игорю хотелось бы дальше продолжить отношения с ней. И кто знает, может, это судьба? Не хотелось бы упускать такой шанс. Впервые за год после смерти Жанны Игорь подумал о себе. Да и для его Кирюши Ирина могла бы стать хорошей матерью.
О чем это я размечтался? Вернись, парень, в свое стойло! – с грустью поставил себя на место Игорь.
– Нам пора на ужин. Завтра, если хочешь, приезжай, мы будем здесь. Здесь хорошее место и комаров почти нет. Пока.
Еще порыбачив пару часов, Игорь тоже отправился домой. Рыбу отдал соседке. Уложил Кирюшу спать. Он невольно обращался к образу Ирины. Что-то зажглось в его душе. Но что это? Надежда? О любви рано было говорить. Игорь пытался отогнать от себя мысли об Ирине, но они неотступно преследовали его. С мыслями о ней он и уснул.
Утром Кирилл долго не просыпался. Игорь притронулся губами до его лба и понял, что у сына высокая температура.
Ирина уехала домой через три дня. Они больше не встретились. Игорь не мог уйти из дома, малышу необходим был постоянный уход. Деньги снова тратились, а доходов не было. Только через неделю Игорь снова смог зарабатывать на грибах и рыбе.
Когда он пришел на речку, дежурный, который выдавал лодки и удочки на базе, подошел к нему и протянул конверт.
– Это тебе та рыбачка передала.
– Спасибо. – Игорь выхватил конверт из его рук и вскрыл его, отойдя в сторону.
На бумажке был только номер телефона.
На следующий день Игорь на велосипеде приехал на почту и позвонил, но ему никто не ответил.
Конечно, она на работе. Жаль, что почта вечером не работает.
Через два дня была суббота. Почта работала, и Игорь дозвонился. Они поговорили, Ирина пригласила Игоря к себе в Гомель, она жила одна в собственной квартире. Они договорились, что Игорь приедет к ней через неделю, предварительно позвонив. Если бы было чуть ближе, Игорь мог бы поехать и на велосипеде, но семьдесят километров – это было далековато даже для его тренированных ног.
Сосед, который жил напротив, пообещал, что в понедельник может захватить его с собой в Гомель, правда, только рано утром. Ничего, – подумал Игорь, – подожду, пока она придет с работы.
Игорь постирал и выгладил брюки, почистил не новые, но еще нормальные туфли, вытащил свои припасенные пятнадцать долларов, договорился с бабой Надей, что та посмотрит малыша, и уехал в Гомель к Ирине.
Игорь подошел к дому, где живет Ирина, к пяти часам вечера. Он купил бутылку хорошего вина, плитку шоколада и небольшой торт.
Ирина ушла на работу часом раньше. Сегодня ее попросили поработать во вторую смену. Она вернулась домой только в одиннадцать вечера. Игорь ждал ее на площадке возле квартиры. Он сидел на ступеньках и считал секунды, когда включался мотор лифта. Когда он досчитал до двадцати пяти, лифт остановился – это означало, что лифт прибыл на шестой этаж. Это была долгожданная Ирина.
– Здравствуй. Извини, что без предупреждения.
– Это ты… Ты же говорил, что на следующей неделе приедешь. Я тебя сегодня не ждала. Коль приехал, проходи…
Сухость, с которой встретила его Ирина, окатила Игоря отрезвляющей пощечиной.
– Я пришла с работы уставшая и замученная, ничего не приготовила. Мне так не нравится…
– Я тут привез с собой кое-что, – уныло ответил Игорь, почувствовав себя в этой уютной квартире неуютно.
– Я слышала, у тебя ребенок, а ты не работаешь. Зачем было тратиться? – очередная словесная пощечина совсем отрезвила Игоря.
– Все правильно ты говоришь. Действительно, у меня малый ребенок. И за те десять долларов, которые я потратил на эти покупки, мы, в самом деле, с малышом могли бы прожить дней пять. Но я работаю – я ловлю рыбу и собираю грибы. И ты только не старайся меня унизить. Так получилось, что я остался один с ребенком, – ну, что же, так случилось… Если бы у меня не были связаны руки моим сынишкой, может, я тоже не считал бы эти копейки. Я действительно забрал все деньги, которые имелись в запасе, чтобы приехать к тебе. К тебе, той, которая мне показалась единственной. К тебе, той, как мне показалось, которой можно довериться. Извини, ты устала, не буду тебя больше «грузить». Я лучше пойду.
Игорь отвернулся и направился к двери.
– Оставайся, тебе нечем добраться домой.
– Если дело только в этом, доеду до конечной, а там – пешком. Может, повезет, и кто-нибудь подбросит. Прощай, Ирина.
Игорь решительно распахнул дверь и вышел. Дожидаясь лифта, он надеялся, что Ирина выйдет и остановит его. Этого не случилось. Игорь вошел в лифт опустошенный и разочарованный.
Поделом мне, дураку деревенскому, – с ухмылкой, то ли от досады, то ли от разочарования, подумал Игорь. Он дошел до остановки и сел в троллейбус. Выйдя на конечной, Игорь пешком направился в сторону Речицы.
Ирина плакала, злясь на Игоря и на себя. Надо же быть такой бесчувственной и несдержанной, – ругала она себя. Она взяла телефон в руки и набрала номер вызова такси. В кошельке находилось ровно столько, сколько хватит на такси до той же конечной остановки. Нужно его опередить и вернуть.
Такси неслось по ночному городу быстро. У шофера заканчивалась смена – это был последний заказ, после которого – домой.
Игорь прошел метров триста, выйдя за черту города, когда идущий по направлению большой грузовик остановился возле него.
– Парень, на Калинковичи эта дорога?
– Да. Подвезете до Речицы? Если можете.
– Садись, браток, веселее будет, хоть не усну.
Ирина выскочила из такси и осмотрелась. Вдалеке она заметила большую машину, в кабину которой забирался Игорь.
– Игорь!!! – громко закричала она.
Хлопок двери, и взревевший звук мотора заглушил ее крик.

3

«Тинедин», – скажет снова малыш мне эти непонятные слова, когда я вернусь домой.
И только сейчас до него дошел смысл этих слов. Видимо, баба Надя часто говорила малышу: – «Ты не один». Вот, что говорил ему малыш: – «ТИ НЕ ДИН» – «ТЫ НЕ ОДИН!». И это правда – я не один…


Сергей Милоградский
18.09.2005