Одинокий пилигрим

Найтли Алина
 Туман окутывал маленький двор на окраине села. Он как будто белой пеленой застилал глаза, стирал все, что было дальше нескольких метров. А огромная стая птиц низко летела из ниоткуда в никуда. Голые ветви деревьев качались на ветру, который пронизывал до костей. Из белого тумана появился хромой человек в черном кожанном плаще и с посохом, на который он опирался при ходьбе.
Никто не заметил его появления, впрочем, как всегда, никто не знал в лицо этого усталого странника, никто не ждал его здесь. А он продолжал идти, любуясь этой черно-белой картиной. Даже сам пилигрим не мог вспомнить, кто он, откуда, и почему оказался здесь, но интуиция подсказывала ему, что сама судьба привела его в эту деревушку. Он привык скитаться по свету, искал то, чего просто не существует в мире. Странник везде был лишним, чужим. Он лучше всех понимал, что такое одиночество, пренебрежение, непонимание. Казалось, он потерял где-то часть своей души, потерял навсегда. И никто не поможет ему успокоить смертельно раненную оставшуюся половину. Да, пилигрим искал, но так и не нашел то место, где оставил другую жизнь, прошлую жизнь, которая рухнула в одночасье с невыразимой болью и страданием вместе с семьей, которой у него больше не было.
Годы летели, а рана лишь все сильнее кровоточила в разрезанной на куски душе. Он забыл прошлое, чтобы больше не испытывать тяжелые муки воспоминаний. И гнетущее чувство одиночества преследовало его по пятам. "Ты никому не нужен. Никому!" - звенело оно в голове, тяготило его, подступало комком к горлу, не давая дышать. И в любом городе, в любой деревне странник видел лишь одно - люди никогда не поймут его, он обречен на вечные скитания по их миру, который много лет назад стал для него чужим. Пилигриму казалось, все его мысли превращаются в хрусталики льда и со звоном падают на землю. Под черствой коркой тщательно были спрятаны последствия глубокой душевной травмы.
Странник вышел на пригорок и заметил высокое раскидистое дерево, ветви которого стремились в небо. А внизу под этим деревом стояли три деревянных креста. Он положил руку на сердце и вздрогнул. Это могилы его жены и двух сыновей... Тех, кто так рано оставил его в этой жизни. В одночасье он вспомнил все, что так долго пытался забыть. Вот, где он оставил половину души, навсегда похороненную здесь.
Кроваво-красное утреннее солнце медленно разгоняло туман и осветило темный силуэт, стоящий на коленях перед тремя покосившимися крестами...