Записка пророка

Найтли Алина
 Я вновь вышла на балкон и смотрела на улицу. В темном небе одиноко сияли яркие звезды. Свет полной луны проникал в комнаты, путался в шторах, ложился на серебристый ковер, создавал неясные, призрачные тени. Красота. Я поежилась от холодного ветерка. Сердце комком сжалось в груди. Я знаю, что пройдет несколько лет, и я могу не увидеть всего этого. Который раз убеждаюсь в верности поговорки: "Меньше знаешь - крепче спишь!" Возможно, моя жизнь сложилась бы по-другому, если бы я не знала той горькой правды, что каждую ночь мучает меня.
Многие люди хотят видеть будущее, а я - нет, я не хочу. Я уже видела его один раз, и этого раза мне хватило на всю жизнь. Это не принесло абсолютно ничего хорошего. Я своими глазами видела те катастрофы, которые грозят нам, я видела, как гибнут люди, как огромные города в одночасье пустеют, как вокруг стоит мертвая тишина, даже шум ветра не смеет ее нарушить; как ночью из последнего уцелевшего фонаря льется тусклый, грязно-желтый свет, и, взгромоздясь на десяток путых и порванных коробок, воет на круглую луну большая грязная собака, потерявшая хозяина.
Мир непостоянен, но многие этого не понимают. Они живут одним днем, думают, что завтра будет таким же, как и вчера. Но глубоко ошибаются. Я потратила кучу времени, чтобы втолковать людям, что их ждет если они не изменятся в лучшую сторону. Но нет, они непробиваемы. Они посчитали меня сумасшедшей, глупой. Люди не поверили мне. Этого и следовало ожидать, но, возможно, это были не те люди? Не те люди, которые не способны понять, что жизнь ценнее всего на свете, которые заботятся только о себе. Никто из них даже не хочет прислушаться к правде, ведь она режет слух. Гораздо удобнее думать, что все это выдумка, что все обойдется. Люди были жестокими, приводя свою планету, свой родной дом в такое состояние! А теперь природа платит им той же монетой, стирая с лица Земли их дома, их города, все, что было им так дорого.
А ведь завтра может и не наступить, но никому не хочется об этом думать. Глядя на детей, я радуюсь, что у них есть детство. И сердце сжимается с дикой болью при мысли о том, что через несколько лет их маленькие ножки уже не будут топать по этой земле, что их ручки не потянутся к солнцу, что они обречены. Они навсегда уйдут туда, откуда не возвращаются. И тогда я не могу сдержать горькие слезы, я отворачиваюсь, не смотрю на детей. У них нет будущего.
Слишком сложно жить, каждый день ведя обратный отсчет. Сколько дней осталось... А ведь люди смогли бы объединиться и предотвратить это. Но каждый преследует только свои интересы. Разве они не понимают, что только общими усилиями могут подарить своим детям будущее?!
Лучше бы я не знала, не видела этого будущего. Каждую ночь мне снится один и тот же сон. Пустые города, мертвые на улицах, мусор, лишь громкий детский плач пронзает гробовую тишину... И я снова просыпаюсь в холодном поту. Я пыталась забыть это видение, пыталась жить, как все. Но оно преследует меня, как собственная тень, как безмолвный страж времени и памяти, как камень, глубоко запавший в сердце.
Жизнь коротка, а я ощущаю лишь неспособность что-либо сделать. Один в поле не воин. Мое существование совершенно бесполезно. Что я могу? Я настолько отчаялась, что признаю свою беспомощность. Люди толстокожи, они до конца не будут обращать на беду внимания, пока она не коснется их самих. И не все стремятся спасти себя. Некоторые спасают дом или вещь. Но ведь жизнь намного ценнее! Никакая вещь не стоит жизни. В зоне бедствия оставшиеся в домах люди могут погибнуть, и тогда, войдя в дом и переступив через их безжизненные тела, мародеры и воры вынесут все, что жильцы так ревностно охраняли.
Конечно, жизнь - сокровище, но как жить мне, жить с ощущением предопределенности, рока, нависшего над человечеством? Я не знаю, сколько можно так существовать. Но видение дано свыше, значит, оно зачем-то нужно, и, возможно, у меня есть еще шанс достучаться до человеческих сердец?..