Жизнь продолжается!

Сергей Шалимов
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Широко осеняю себя крестом. С паузой придавливаю троеперстие ко лбу, к животу и плечам – с правого на левое, крепко прижимая к ладони мизинец и безымянный палец, так как учил когда-то иеромонах Нил в Боровском монастыре. Крест как отсекает напряжение и горячку тысячекилометровой трассы. За спиной стихает жужжание вентилятора под капотом нагретого двигателя и рассеивается удивленный взгляд встречной женщины, выходящей из калитки. Рядом мама торопливыми движениями неумело накидывает на голову легкий платок. Впереди несколько шагов по центральной «улице» кладбища … и серая плита недорогого искусственного мрамора со знакомой до боли фотографией… «Здравствуй, сестренка…». Опять постылый ком в горле и песок в глазах. «Господи, Твоя на то воля, но дай понять Твой промысел и смысл произошедшего!» В который уже раз думаю о неуместности слова «здравствуй» здесь…, но другое приветствие в голову не идет. Мы привыкли приветствовать живых, а для подобных случаев и слов-то нет, не идут они на ум. Раскладывая на холмике цветы, намеренно долго не восклоняюсь, безуспешно пытаясь проморгать набежавшую влажную дымку. Смущаюсь собственной сентиментальности. «Прости, сестренка, что начинаю свыкаться с мыслью, что ты теперь тут…» Мама стоит молча рядом с сухими глазами и только морщинки слишком контрастно проступают на ее лице. Солнце бьет в упор с востока. Оно сегодня не справедливо яркое. В голове путаются слова молитв, детских воспоминаний и обрывки поминальных песнопений. Они складываются в причудливый узор. Горький ком заполняет горло и вырывается вздох: «Упокой, Господи, душу…, прости ее прегрешения и дай мне силы вымолить у Тебя прощение того, что она не успела Тебе исповедовать. Дай мне на это силы...» Делаю прощальный поклон. Обнимаю маму за плечи. Поворачиваемся и идем к выходу, с усилием толкая впереди собственные тени. Гоним себя от неизбежности, стараемся укрыться за иллюзией нужности повседневной многозаботливости. Сегодня предстоит еще много дел – жизнь продолжается за кладбищенской оградой.

Среди прочих дел – зайти на почтамт. Там стоит пара потертых компьютеров и за несколько рублей можно на часок заглянуть в знакомый чат. Чего мне там? А в форуме? Много раз пробовал это осмыслить… Бесполезно. Это просто такая форма жизни. Многие ее не понимают, многие не могут ее прервать… самостоятельно.

Малыш много месяцев, чаще всего молча, «висел» в чате, обозначив сам себя «я тут для мебели». Вдруг, в приватном режиме общения попросил администратора удалить его. Администратор коротко согласился, ибо каждый имеет право на собственную ошибку. Так Малыш виртуально умер, как бы понарошку. Но из реальной жизни реальных людей он ушел. Через 12 часов его прощальное слово было автоматически стерто из архива Интернета. Он признался в любви. Та, кому он признался, услышала эти слова, сказанные на весь мир. Верится, что его птица счастья села ему на плечо, услышав призыв. Жизнь продолжается. Смерти нет.. виртуальная смерть не приводит к реальной гибели… Хочется так считать. Проблема только в том, что граница между миром виртуальным и реальным очень зыбка и порой совсем исчезает, давая возможность заглянуть за грань. Можно отыскать номер телефона Малыша, позвонить и убедиться в нереальности ухода… Уход реальный, а смерть иллюзорна. Он отдал свою виртуальную жизнь за реальную любовь, пробившую модемный скрип коннекта и инернетный слэнг. Но жить продолжает и продолжает нести ответственность за свои слова и дела… Жизнь продолжается за пределами плоских дюймов мониторов и клацанья клавиатуры…

Она продолжается вопреки сообщениям «.. погиб, хочу знать правду». Погиб один из тысяч форумчан. Его жена сообщила о несчастье. Случайность на дороге.. Все мы на этой дороге. Когда-то кончается у каждого путь по этой дороге. Случайно ли? В архивах сохранились его сообщения. Он был (не был, а остался!!!) одним из лучших среди нас. Его регистрацию никто не отменял, его слова и мысли живут вместе с нашими делами. Жизнь продолжается за гранью безысходности.

Жизнь продолжается, не смотря ни на какие границы и пределы понимания! Смерти нет! Есть ответственность за собственные дела и слова. Нет границы, за которой кончается ответственность. В этом наш крест. Аминь. (Да будет так!)