воспоминания о нило-столобенской пу стыни

Надежда Захарченко
автобус с надписью «осташков. вокруг света.» выехал в 7 утра, на улице еще было прохладно… погруженный в легкую дымку, автобус разрывал своим движением время. казалось, душа еще дремала под ненавязчивый рассказ экскурсовода, а облака быстро неслись куда-то за запотелым окном. сквозь сон автобус слышал пушкина…

«…у гальяни иль кольони
закажи себе в твери
с пармезаном макарони,
да яичницу свари…
на досуге отобедай
у пожарского в торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке…»

погружаясь в старину, словно на карете, запряженной лошадьми мы мчались мимо торжка, славящимся своими золотошвейками, мимо больших и маленьких деревень. вот здесь, в селе прутня, в семи километрах от торжка, на берегу творцы покоится прах анны керн. на скромной могиле чьей-то заботливой рукой прибита металлическая пластинка с волнующими, всему миру известными стихами, посвященными пушкиным керн: «я помню чудное мгновенье...». где-то здесь подолгу гостил пушкин… сердце замирало. мимо церквей, храмов, монастырей, сквозь утренний туман автобус спешил к городу у воды.

остановка в осташкове. добрый город на полуострове… маленькая италия… его улицы упираются в бесконечную водную синь озера селигер. в городе живет более тридцати самобытных художников и прикладников. славятся местные резчики по дереву. возрождена древняя традиция резьбы фигурки преподобного нила столобенского. синее-синее небо!... рядом с преображенско-вяземским храмом ослепило глаза. то ли от красоты, то ли от солнца. небесное светило было уже высоко в небе. было жарко. внутри храма шла служба. красиво и высоко.

подошли ближе к воде. огромная пристань улыбалась нам, вода тихо покачивала речные теплоходы. величавый покой селигера… в него ведь впадает сотня рек. еще долго буду вспоминать эту картину.

автобус двинулся дальше. под рассказы экскурсовода время летело незаметно. вот мы уже у истока волги… невероятно… вижу огромный камень с надписью «путник! обрати взор свой на волги исток! здесь зарождается чистота и величие земли русской. здесь истоки души народной. храни их…оглянись уходя…». впечатляет. сравнимо с впечатлениями, когда видишь во франции в париже башню эйфеля вживую… здесь первый мост на волге. деревянный. я иду по нему через арку в часовню над истоком реки. волга здесь пятьдесят сантиметров шириной. ее путь в тысячи километров по огромной россии начинается именно здесь! здесь понимаешь бескрайность российских просторов…

слабый ручеек охраняет стены старинного монастыря. ольгин монастырь, он из красного кирпича… рядом небольшие колокола… слева храм. непередаваемый воздух, святой, видимо.

вновь погружаемся в автобус, едем в нилову пустынь…

это остров на озере селигер. добраться туда можно по воде или по насыпи. остров назван в честь преподобного нила столобенского, поселившегося на озере селигер в XVI веке. много лет спустя на остров, где жил святой подвижник, пришел иеромонах герман и вслед за ним холмогорец, странник борис. вместе они поселились на острове и построили храм в честь богоявления с приделом во имя святого блаженного василия, московского чудотворца. со временем на месте подвигов преподобного нила возникла обитель, названная его именем. на месте погребения святого стали совершаться чудесные исцеления больных. впоследствии живший в обители святитель нектарий, архиепископ сибирский и тобольский, решил построить каменный храм вместо прежнего деревянного. во время закладки фундамента земля осыпалась и открылись нетленные мощи преподобного нила. сейчас здесь уже огромный монастырь – нило-столобенсякая пустынь. только что закончилась служба. поднимаясь на колокольню, высота которой с 12-ти этажный дом, сквозь проемы в стенах можно было увидеть просторы селигерского края – водная гладь, островки, бегущие вдаль облака… рядом со мной ходят монахи и послушники, им двадцать, сорок, пятьдесят и больше лет. кое-где проглядывают фрески тех времен. а в одном месте, что очень странно, на почти невидимой, стертой фреске проступила краска зеленого цвета, очень ярко. что это? взор всевышнего или что-то другое? через нос, во все тело пронесся, проник в меня запах этого чудного места. уезжать не хотелось. остались фото и видео съемки на память.

в тверской области еще есть так называемые энергетические пирамиды, одну такую пирамиду мы проезжали. что интересно, нам рассказали, что в ней более десяти минут находиться нельзя, это может как-то повредить организму. я была там около семи минут – снимала ее внутренности на видеокамеру. там было сыро и темно. говорят там не портятся продукты и очищается вода. какие-то энергетические слои. мне, если честно, это место не понравилось. потом мы сели в автобус. спустя некоторое время я заметила, что… мои часы, которые никогда не отставали ни на минуту, отстали именно на столько минут, сколько я была в этой пирамиде! невероятно, я не верила глазам. но самое интересное вовсе не это, а то, что вот уже прошли сутки, часы идут хорошо, но я два раза за сегодняшний день подводила их – они за половину суток отстают ровно на семь минут! что это? не знаю…

вот такое путешествие… вернулись в тверь довольные и уставшие. полные впечатлений и силы духа! следующее путешествие по тверской области будет в город торжок.

9 июля 2005 год. г. тверь