Как ты можешь заставить меня умереть

Данил Наймушин
Лани смотрел в разъяренное небо. Тучи вот-вот готовы были прорваться и обрушить тонны пресной воды на грешные головы. Порывистый ветер трепал волосы и с неудержимой силой мчался по зеленой траве.
- И что теперь делать? – спросил Лани.
Мишель ответила не сразу. Просто смотрела вдаль с тоской в глазах. Затем неожиданно повернулась к нему:
- Умереть.
Лани впился в ее карие глаза.
Когда смотришь в эти глаза, ты не видишь их. Ты видишь взгляд. Взгляд, наполненный чем-то приторным – то ли ядом, то ли мармеладом.
- Ты рехнулась?
- Другого выхода нет. Ты должен сделать это.
- Сделать что? Умереть?
Мишель медленно покивала головой.
 «Умереть»... Это значит в миг остановить все. Все что сформировывалось долгими прекрасными годами – перед глазами пролетела вся прожитая жизнь. Просто перестать существовать... От этой мысли сердце сжалось.
- Ты бред несешь! – нужно было просто уйти, не слушать. Но что-то удерживало.
- Ты аномалия, Лан, - тихо сказала девушка, словно удивляясь, что он этого не понимает. – Ты же не вписываешься в этот мир как... заноза в пальце! Ты попал сюда по ошибке! Ты опасен для него! Ты представляешь угрозу обществу!... Кстати, ты хоть представляешь что с тобой будет, если они узнают об этом?
- Что? Убъют?
- Не надо сарказма!.. Потом будет уже не до смеха!.. Они начнут исследовать тебя, ставить на тебе эксперименты как над теми бедными крысами... Ты будешь гнить от десяти уколов в сутки... а если нет – им взбредет в голову проверить тебя на живучесть... Ты не представляешь что это такое... Ты просто пожалеешь что не сделал этого сам... сейчас... Ты не знаешь на что способен человек ради очередного научного открытия... а для них это просто любопытство... забава, развлечение... Даже твой отец не сможет их остановить. Опасность - это их конек, они загребут тебя и все на этом! Ты станешь лабораторной крысой...
Тут было над чем поразмыслить. Она говорила правду и Лани знал это.
- Но самое страшное... – продолжала Мишель, - они могут просто не дожить до этого... Ты убъешь их...
- Я не собираюсь никого убива...
- Лан! С триннадцати лет ты сеешь смерть!... Я тебе привела уже кучу примеров: везде где ты появляешься происходит... нечто большее, чем несчастный случай. Перестань!... Остановись!...
Лани показалось что на ее глазах блеснули слезы. Но она умела держаться. Или просто была хорошей актрисой... Парень вздохнул.
- Ты преувеличиваешь... – В его памяти повсплывали жуткие картины. – Это... это просто несчастные случаи, я в них не виноват...
- Да, только они происходят именно там, где ты...
- Это просто совпадение...
Мишель уставилась прямо ему в глаза.
- Лани... Я знаю о тебе больше, чем ты можешь себе представить...
Лани не отводил взгляд. Мишель продолжила:
- Ты был найден на берегу реки без сознания в возрасте от трех до шести месяцев. Ты чудом остался жив и был усыновлен твоими нынешними родителями – преуспевающим врачем и стюардессой. И тебе это известно, так? Твой новоиспеченный отец хорошо позаботился о тебе: сразу же после того как тебя принесли ему на обследование, он поработал над документами и подстроил все так, чтобы никто ни о чем не догадался: ни о твоих шрамах возле лопаток, ни о твоем внутреннем строении, ни об особенностях головного мозга... Я не говорю уже о твоих сверхспособностях, которые ты так старательно скрываешь... Любой медицинский контроль получает нужную информацию непосредственно из рук твоего отца, даже не нуждаясь в твоем присутствии. Никто не знал тогда о твоем... «нездешнем» происхождении, кроме твоего отца и матери, да нашедшей тебя Марии – земля ей пухом – и которой хватило ума держать язык за зубами, иначе плавать тебе сейчас в колбе со спиртом... Твой отец любит тебя, это правда. Но он не видит... Он не хочет видеть того, что происходит вокруг тебя... Да, это необъяснимо, но факты на лицо: ты пришелец и ты сеешь смерть, хочешь ты того или нет!... Ты понимаешь?...
Шок буквально парализовал Лани.
- Откуда ты все это знаешь?
Мишель откинулась назад и посмотрела в небо.
- Это не важно. Добывать информацию – это мое хобби. Лан, тебе даже убежать некуда. Это сейчас ограничивается несчастными случаями. А что будет дальше?... Природные катаклизмы? Войны?
- Этого и без меня хватает.
- Да, но человечество прогрессирует! У него есть шанс, которого ты его лишаешь! Сам мир противится твоему пребыванию здесь, посмотри!...
Снова повисла пауза. Ветер немного успокоился. Тучи не разбежались, но перестали иметь угрожающий вид.
- А как же моя жизнь, Мишель? Мое детсво, мои родители, мои друзья? Как же все мои планы на будущее? Мечты?... Ты считаешь, что я могу так просто отказаться от всего этого? – Лани все еще не верил, что его просто-напросто пытаются уговорить покончить с собой. Но у него были причины воспринимать это всерьез.
- Почти каждый из 6 миллиардов людей в мире имеет детство, родителей и мечты. На одной чаше весов ты, на другой - 6 миллиардов. Дети, Лан...
В голове все завертелось. Все что она говорила – чистая правда. И нет другого выхода кроме смерти.
- Великие императоры поступали так, когда оказывались в безвыходной ситуации. Сделай это. Твоя совесть будет чиста, Лан.
Парень чувствовал что начинает паниковать.
- Нет! Нет! – сердце судорожно дергалось, он закрыл лицо руками. – Я не хочу... Я не хочу, ты понимаешь?! Я хочу жить!.. – Вдруг его осенило – Постой!... А почему ты просто не убила меня?... Ведь у тебя не раз была возможность…
Мишель вздохнула и отвела взгляд.
- Во-первых, я не пойду на преступление, даже если от этого будет зависеть моя жизнь. Я за мирное решение всех проблем…
- Мирное???
Она, вдруг, стала оправдываться:
- Ну, все-таки, это… не… не так просто - взять и убить человека! Да, Лан, я пыталась. Но не смогла… А нанять... у меня нет такой суммы – раз, и я не смогу выйти на нужного человека, у меня нет связей – это два. Можно было бы, конечно, попросить бомжей за бутылку, но они меня сдадут сразу же, а я сидеть никак не хочу – у меня ребенок, ты знаешь, да и не подходящая это смерть такому… человеку как ты, Лан… И человеку ли вообще…
Лани смотрел на нее и понимал что сходит с ума.
- Но самое главное... - продолжала девушка, - я не могу это объяснить... Ты не задумывался почему ты сам все время остаешься жив? – она не стала дожидаться ответа. – Тебя что-то защищает. Наверно, это частица твоего мира, которую ты принес с собой. Она очень сильная, она не позволяет причинить тебе вред. Здесь скоро будет почти война миров, Лан...
Мишель часто дышала от волнения, которое ее охватило.
- Мишель, а ты сама... не боишься?… Сидеть сейчас рядом со мной? – спросил парень.
Та посмотрела на него так, словно давно уже ждала случая сказать ему это.
- Боюсь… - еле слышно произнесла она. - Мне очень страшно, Лани. - И вдруг усмехнулась – Ты как... бомба, а я словно сапер, который пытается тебя обезвредить. Уже не знаешь чего от тебя ожидать… Вчера возле тебя разбилась машина…
Лани тоже улыбнулся, хоть и с натяжкой.
- Я помню. Водитель был пьяный… Мне кажется меня скоро начнут подозревать в терроризме.
- Ну, все зависит от того, сколько раз твоя физиономия будет мелькать в кадре на местах происшествия.
Парень снова усмехнулся:
- Я обычно сразу ухожу… Не люблю смотреть... Мне ведь это тоже надоело, Мишель... Я ведь не дурак совсем... Я все это понимаю и без тебя. Ты не представляешь, насколько сложно посмотреть правде в глаза… Всю свою… юность я вижу подобные вещи...
Сначала мне казалось что это просто совпадение. Затем я думал, что это моя судьба, мой рок, кара за что-то. Ты не представляешь сколько раз отец доставал меня из-под кровати, всего в слезах, бьющегося в истерике: «Я больше не выйду отсюда! Не трогай меня! Я останусь здесь!»... А сколько раз мы переезжали, Мишель! То пожар, то дом просто рушится на глазах!... И отец прекрасно понимал все это... Если б так не любил, наверно, задушил бы во сне подушкой... – Лани улыбнулся, вытирая слезы. - Он ведь постоянно исследует меня, ищет ответы... Но, я боюсь уже навредить ему... Да и маме тоже... Мама у меня замечательная...
На горизонте показалось красное солнце.
- Ты права, Мишель. Мне кажется, ты права...
Девушка не знала что сказать ему. Просто достала пачку сигарет и закурила. Лан протянул руку, взял сигарету.
- Мне очень жаль, Лан...
- А ведь я только полюбил жизнь, Мишель!.. Я только понял что жизнь – это прекрасно! И нет на Земле ничего дороже жизни!.. Мишель! Просыпться по утрам! Чувствовать этот щенячий восторг в сердце! Как это безумно здорово – выйти на свежий воздух с чашкой кофе!.. Как здорово гулять по вечернему городу... - он снова чуть не заплакал, только вспомнив к чему это обычно приводило. – Море... Я видел море... Чайки... Ветер... А звезды на ночном небе! Да что там! Ты посмотри на этот закат! Ты посмотри на все это великолепие, Мишель! Это жизнь! Это... прекрасно!... – он сделал глубокий вдох, чтобы немного успокоиться. - Я влюбился, ты знаешь? По-настоящему... Только... – он прикурил, - только она об этом не знает... Я боюсь подходить к ней... – Он посмотрел на Мишель. - Хм, только подумать: ты уговариваешь меня покончить с собой!... Это... Это довольно честно с твоей стороны, не смотря на всю нелепость ситуации. Ты... ты молодец. Мой отец никогда не смог бы... наверное...
Лани посмотрел в небо. Там летела какая-то белая птица.
- Теперь я вижу только один выход... – сказал он. – Так будет лучше для всех...