О вечной мудрости

Савл Иноземцев
«Как сказал мудрый…»

Как часто мы слышим эту фразу в умных речах, в диспутах учёных мужей, да и просто не к месту, сказанную для красного словца.

Есть ли мудрецы среди нас, среди наших современников? Можно ли сегодня назвать кого-то мудрецом, чьи слова, оставленные на любом носителе, можно смело произносить с присказкой «как сказал мудрый…»?

Думаю, ответ на этот вопрос – нет! Невозможно это по совершенно простой причине…

Люди веками познавали себя, познавали окружающий мир, строили свою цивилизацию через познание естественных вещей. Что есть мудрость? Это очевидная вещь, простая истина, которую в процессе познания мира заметил и усвоил человек на том или ином этапе совершенствования своих знаний о себе и о мире. Кто есть мудрый? Тот, кто один из первых (далеко не всегда первый) заметил эту истину, пришёл к выводу о её существовании, зафиксировал в своём сознании, и – это главное – облёк её в понятную для других людей форму, запечатлев таким образом в вечности ту истину, ту ценность, которая достойна быть усвоенной на века.

Так ли много на свете таких вот простых истин и ценностей, способных жить вечно, переходя из поколения в поколение? Все они в той или иной степени открыты человеком за тысячелетнюю историю его разумной деятельности, запечатлены и освоены. Просто в зависимости от ситуации одни из них могут быть на слуху и не требовать подтверждения, а другие временно забыться, покрыться слоем пыли самой разной толщины и ждать своего часа, когда кто-то по потребности достанет их из архивов человеческого опыта и снова на время утвердит среди непререкаемых.

Что же остаётся сегодня делать мыслящему человеку, не имеющему уже возможности открыть новую вечную истину, новую вечную ценность, раз все они давно открыты? Извлекать, откапывать, заново открывать для забывших о старых, как мир, мудростях, что успели покрыться пылью. Да не просто извлекать, не просто напоминать. Время идёт, общество и человек меняются постоянно, и ценности неспроста забываются. Просто они теряют порой своё звучание в новой обстановке, так, что кажется, будто они утратили актуальность. Так уходят порой в небытие целые идеологии и религии, зиждившиеся, вроде бы, на вечных ценностях. Но нет, они, эти истины, вовсе не теряют смысла и значимости. Вся беда в том, что они уже не воспринимаются на том или ином этапе истории, тем или иным поколением в своей прежней форме – становятся непонятны.

Вот она, судьба современного мыслящего человека: находить старые добрые истины и ценности, потерянную вечную мудрость, и облекать её в новую, понятную его поколению форму, порой совершенно меняя её внешний облик, но оставляя неизменным глубокое внутреннее содержание, что под новым соусом, будто свежеиспечённое, преподносится современникам, и тогда они её, если всё сделано правильно, возможно, «съедят».

Так, из года в год, из века в век, живут вечные и неопровержимые вещи, не давая человечеству окончательно сгинуть, пропасть, погибнуть от собственной руки, направляя его путь по изведанной в стародавние времена колее.

Так, в частности, остаются в душах людей вещи и понятия, что привыкли они именовать для простоты добром.

Май 2005 г.
Петроград