Зачем я живу

Савл Иноземцев
Это самый странный и самый абсурдный из всех вечных вопросов человечества. Интересная ситуация: обычно есть ответ, если есть вопрос, нет одного – нет и другого. В данном же случае ответ всегда есть, если нет вопроса! То есть, если не задавать даже в мыслях себе такой вопрос, то ответ сам собой будет абстрактно существовать в своей наипростейшей и наипервейшей форме: я живу, чтобы жить!

Скажете, примитивно? Но ведь ничего другого нам природа не продиктовала. Отбросьте логику и философию, отдайтесь течению естественных чувств, рефлексов и инстинктов, и тогда жизнь останется для вас как само собой разумеющееся, не поддающееся ни объяснению, ни сомнению. И заведомо летят к чертям поиски заветных золотых скрижалей, где всё написано.

Однако, вопрос был задан! Семя брошено, корни пущены, и вопрошающий вправе дожидаться всходов.

Поиск ответа изначально расходится по двум параллельным путям, друг друга не исключающим: объективному и субъективному.

Объективный путь – это путь исканий ответа на поставленный вопрос в общечеловеческом контексте. Это так называемый вопрос предназначения. То есть, я тварь Господня, и не просто так дарована мне жизнь земная, а для свершения посильных мне дел. Если обратиться к пословицам и поговоркам, то для мужчины всё вроде бы предельно ясно и просто: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Формула, на самом деле, крайне абстрактна и имеет отношение ко всему роду человеческому вне зависимости от половой принадлежности. Это зашифрованные задачи построения будущего по схеме «завтра начинается сегодня»: работа на перспективу, но не твою, а следующего поколения. Например, «вырастить сына» - это не что иное, как завуалированное изложение божьего наказа: «плодитесь и размножайтесь, дабы не прекратился род человеческий». Репродуктивная функция присуща всякому живому организму (отдельные исключения на общую тенденцию не влияют). А чтобы никто не отлынивал, Господь привязал к этому процессу возможность получения удовольствия. «Построить дом» - это сугубо конструктивный посыл для создания условия существования будущих поколений. «Посадить дерево» - антидеструктивный принцип сохранения среды обитания. Итак, объективно ответ таков: я живу, чтобы другие жили! Мы создаём следующее поколение, чтобы его представители создавали следующее. Вечная история без конца и без начала. И опять всё тот же вывод: смысл есть, если не задумываться, есть ли смысл!

С субъективным всё обстоит гораздо сложнее. Тут каждый сам для себя решает, зачем он живёт. По сути, если зреть в корень, то всякий живёт для себя, и всякая цель, которую он преследует, поступая тем или иным образом, это его сугубо личная цель. Мы можем самыми разными способами изловчаться, представлять себя в благородном образе самоотверженных нестяжателей, но в глубине, в основании любого нашего деяния будет всегда лежать личный мотив. Не стоит даже пытаться искать в себе и в других что-то от обратного. Ни один человек не способен отказаться от себя в пользу других до конца. В любом случае первый позыв, исходящий из глубины нашего «Я», всегда абсолютно эгоистичен. Именно поэтому в преследовании особо важных целей доверие порой бывает убийственно.

Итак, я живу для себя! Зачем?

Нет, не потому, что так должно быть, а потому, что я так решил. Каждый вправе в том числе решать, жить ему или не жить (опять же из чисто эгоистичных соображений).

А что значит жить? Мне жизнь вся видится сплошным преодолением: себя, других людей, обстоятельств, в конечном итоге – боли и неудобств, физических или ментальных – не важно. Счастье – это лишь мгновение, сладкий миг наслаждения очередным преодолением, а затем – снова в омут. Или уйти навсегда. Третьего не дано. Вовремя увидеть в преодолении не трагедию человеческого существования, а его смысловое наполнение, его интерес – важнее всего. Тогда в этом самом преодолении, и даже в поиске новых препятствий начинаешь находить и явственно видеть смысл жизни.
Логически вывод можно сделать следующий:

Я живу, чтобы в последний раз глаза закрыть счастливым!

Апрель 2004 г.
Петроград