Печальная повесть

Отто фон Могилко
… Он сидел в полутёмной комнате. Уходящий вечерний свет лился в щель неплотно закрытых штор. На Его исхудалом бледном лице, если приглядеться, можно было увидеть невыразимое страдание. Он закрыл глаза, Он думал о Ней…


Когда они встретились, была Осень.
Он шагал по палым листьям, как по убитым мечтам. Настроение было хуже некуда. Глазами Он смотрел на листья, но мысли Его метались очень далеко. Кто знает, что такое депрессия, сразу поймёт Его. Вдруг Он натолкнулся на что-то. Это что-то была девушка. Она лежала на асфальте, не понимая, что случилось.
 - Извините, задумался, - промолвил Он, - Я под ноги себе смотрел.
Он протянул Ей руку, помогая встать. Она вовсе не обиделась. Она сказала ему, что Она тоже шла, глядя себе под ноги, а Его не заметила. Всё это Она сказала таким тоном, что Он понял, у Неё тоже депрессия.
Потом Он пригласил её в кафе выпить кофе. Она согласилась. Оказалось у них очень много общих интересов, у них был похожий взгляд на мироустройство, немножко различий, конечно, было, но это было даже хорошо. Они очень долго сидели в кафе…


… В руках Он держал скальпель. Солнце потихоньку уходило за горизонт. Он уже несколько часов сидел на полу и смотрел на луч света, лившийся сквозь шторы. На скальпель Он смотрел с отвращением, как бы не понимая, зачем он ему? Что Он хочет доказать? Кому? Или просто уйти из тёплых объятий жизни, вдруг ставших для Него холодными? Он снова закрыл глаза…


… Потом настала Зима.
 Зима Счастья, Зима Радости. Они бездумно шатались по городу, заходя в кафешки, чтобы выпить кофе или чай. Это было похоже на сон. Они вроде как слились в одно целое. Мысли одного не были тайной для другого, да Они ничего и не скрывали. Им было просто хорошо вместе…


… Он сделал легкий надрез на вене. То ли чтобы обозначить цель, то ли попробовать как это будет. Кровь лениво стала вытекать из ранки. Для себя Он уже всё решил: выход один – Смерть. В жизни ничего не осталось кроме тупой ноющей боли в груди и воспоминаний о сказке, которая уже никогда не станет былью. Он, который раз за вечер, закрыл глаза и погрузился в тёмный омут горьких воспоминаний…


… И Весной случилось несчастье.
Они как всегда гуляли. На улице было слякотно, но Весна уже входила в свои права. Он шептал Ей на ухо всякие нежные глупости, Она радостно смеялась. Переходя через дорогу, Она чуть-чуть обогнала Его и не заметила движущейся на Неё машины. Он хотел крикнуть, но не успел. Подбежав к Ней, Он понял: Она для него потеряна. Она потеряна для всех. Водитель был пьян. Потом Его накрыл туман беспамятства…
… Он встал и подошёл к окну. Ноги плохо слушались, по руке текла тоненькая красная струйка. Подумав, Он отдернул шторы, неяркий свет заполнил комнату. Он вернулся на место и сел. «Не доживу до Лета. Это было только вчера… Как грустно. Как неправильно. Злая Судьба. Выход один – Смерть. Смерть. Смерть!» - Мысли хаотически кружились в Его больном мозгу.
Он покрепче перехватил скальпель и со всей силой ударил им по руке. «Я люблю Тебя!» - была последняя Его мысль.
В глазах потемнело, и совсем скоро Свет совершенно его покинул…