Жучок

Олег Огнев
Жучок

Как человек, кобелек сидит на диване около гроба своего хозяина и со слезами на глазах, не двигаясь, печально смотрит на застывшее, ставшее чужим и незнакомым лицо. Просидев в таком положении примерно с четверть часа, он не выдерживает гнетущей тоски и отворачивается от гроба. Положил голову на спинку дивана. Скорбно уставился в окно. Собака молча плачет. Слезы ручейками текут из уголков глаз.
Никто из присутствующих не заметил, как долго продолжалась эта немая сцена страданий собаки. Все находились под столь сильным впечатлением, что наблюдали за плачущим животным, затаив дыхание и утратив чувство реального времени.
 Дедушка Вася, которому уже давненько перевалило на девятый десяток лет, и дворняжка Жучок жили вдвоем. Им хорошо жилось в деревенском домике. Кобелек был постоянным спутником деда, куда бы тот ни направлялся. Два раза в неделю они вместе ходили в магазин: покупали хлеб, колбаску и кое-что по мелочи. Бутылочку беленькой, например. Дед уважал этот «райский напиток», как он выражался.
- Знаешь, Жучок, пропустишь стакашик, -обычно говорил дед, выпивая рюмочку водки в субботу после бани, - и будто Христос в лапоточках пробежит по душе и по всему телу. Благода-а-а-ть Господня!.
 Хвостиком песик бродил за хозяином по дому, выходил с ним на улицу, чтобы кое-что сделать по хозяйству. Хотя какое там у дедушки хозяйство: одна кошка Мурлыка да пара кур с петушком.
Вечером, поужинав и немного посмотрев телевизор, неразлучная пара расставалась на ночь. Дед спал на кровати - рядом с русской печкой. Он любил тепло, любил старые косточки погреть. Жучок располагался на диване у окна – ему, молодому, больше по душе свежий воздух.
Жучок никак не хочет мириться с потерей хозяина и не верит в это. Буквально каждые полчаса он возвращается в дом, подходит к гробу, поднимается на задние лапки и, опираясь передними о край, заглядывает внутрь. В столь неудобном положении кобелек стоит пока хватает сил. Животное ждет чуда.
- Вот сейчас мой дедуленька отдохнет, - думает песик, - откроет глаза и, как обычно по утрам, скажет: «Жучочек, просыпайся, милый, пойдем завтрак варить».
Но нет, не просыпается дедушка Вася. Да и весь он какой-то не такой, каким был прежде – добрый сутулящийся старенький человек, к которому так привык и которого так любит Жучок. Дедушка теперь холодный, и запах от него исходит гнетущий. Такой, что хочется повыть. Песик начинает метаться по дому и громко плакать от тоски. Он понял, наконец, что деда больше нет. Умер дед совсем и навсегда умер.
- Один! Один одинешенек! – кажется, кричит Жучок. – Что делать? Кому теперь я нужен? Никто меня не будет столь нежно любить, как дедуля Вася. Не буду я больше счастлив. Э-х-х-х… - Выплакавшись и тяжело вздохнув, песик садится у порога дома, который стал для него теперь чужим.
Совершенно незнакомые люди успокаивают его. Ласкают. Уговаривают. Дают покушать что-то очень вкусное.
Жучок чувствует, что проголодался. Съедает пищу, но не испытывает привычного удовольствия. И тут же вновь направляется в сторону хозяина. – А вдруг… Вдруг Жучку показалось, что дедушка насовсем умер. А он взял да и проснулся. Вот радость-то!
Немалого труда стоит удержать собачку и вывести на улицу. Всегда дружелюбный домашний кобелек-баловень превращается в агрессивного сторожевого пса. С грозным рычанием он кидается на людей.
 Успокаивается Жучок только с приездом Григорьича. Кобелек давно знает этого человека. Григорьич – родной племянник дедушки Васи. Он значительно моложе деда – годков так на десять. Но тоже старичок. Племянник живет на соседней станции и часто приезжает поездом, навещает дядю. Они очень похожи друг на друга, поэтому Жучок души не чает в Григорьиче. И тот любит четвероногого друга дедушки Васи.
 Как же обрадовался Жучок, когда увидел близкого его сердцу человека! Он со всех ног мчится навстречу Григорьичу. Прыгает. Визжит. А когда старичок опускается перед песиком на колени, кидается к нему в объятия. Положил головку на плечо и замер, затаив дыхание. Потом как будто очнулся ото сна. Отпрянул назад. Внимательно смотрит на Григорьича, проверяя, тот ли это человек. Удостоверившись, тут же принимается лизать ему лицо, шею, руки.
 Весь вечер Жучок ни на шаг не отходит от своего друга. Когда Григорьич садится на табуретку, песик подходит к нему, укладывает головку на колени и пристально, не моргая, смотрит. Глаза кобелька не только плачут, в связи с постигшим горем. Они умоляют:
- Помоги мне, Григорьич, не бросай в беде. Ты единственный, кто может заменить мне дедушку Васю. Один я остался. Ну куда мне теперь деваться? Я ведь никому не нужен в этой деревне – сам слышал об этом. Все так говорят.
Поскольку похороны состоятся на следующий день, вечером Григорьич уезжает домой – к своей больной бабушке. Жучок отправляется провожать друга на вокзал с тайной надеждой, что Григорьич возьмет его с собой, навсегда. Он идет рядом и всю дорогу посматривает на своего любимца - ждет, когда старичок произнесет столь желанные слова:
- Жучок, теперь ты будешь жить у меня. Вот сейчас мы поедем с тобой к бабушке Вере. Она будет очень рада нашему приезду…
Но Григорьич почему-то невесел. Да и смотрит на Жучка нерадостно. И всю дорогу молчит.
Вот уже и поезд показался вдалеке. Песик заволновался. Начинает ластиться, напоминая о себе. А то вдруг опечаленный смертью дяди Григорьич забудет о Жучке и уедет один, без него.
 - Мой хороший, славный Жучочек, - наконец заговорил Григорьич, присев на корточки перед собачкой. – Я тебя очень люблю и хотел бы взять к себе. Но пойми, не могу сделать это. У меня бабушка тяжело больна. Из-за болезненного состояния она плохо спит и с трудом засыпает. Поэтому бабушка против того, чтобы я брал в дом собачку. Ведь ты же будешь лаять. А ей нужен абсолютный покой. Прости меня, милый. – Со слезами на глазах, Григорьич обнимает Жучка.
Кобелек понимает, что он не нужен и этому доброму человеку. И тут же принимает роковое решение.
Он выходит на железнодорожный путь и ложится животом поперек рельса перед приближающимся поездом.
Григорьич буквально из-под колес вытаскивает кобелька-самоубийцу, рискуя сам попасть под поезд. Разрыдавшись, старичок относит Жучка на обочину железной дороги и с огромным трудом выдавливая из себя слова, говорит:
- Маленький мой, дурачинка! Ну зачем же так? Прости меня. Но я действительно не могу взять тебя… Эх, если бы не больная бабушка… Поверь мне! Клянусь! Я тебя не брошу в беде! Не оставлю одного! Обязательно найду доброго человека, который возьмет тебя к себе и будет любить. А я буду приезжать к тебе в гости. Стану навещать.
Домой Жучок не хочет возвращаться. Некуда, да и не к кому спешить. Никто его там не ждет. В течении нескольких часов он одиноко бродит по поселку.
Утром Жучок в дом уже не заходит – не за чем. Он так и лежит на куче сена во дворе, где провел всю ночь.
Григорьич сдержал свое слово. Приехав первым поездом, он с вокзала сразу же отправляется на поиски приюта для Жучка. И вскоре приходит с новым хозяином.
Петя – хороший знакомый деда Васи, можно даже сказать, его старый приятель и закадычный друг. Живет он в паре сотен метров от дома дедушки. С детства Жучок знает соседа. Петя часто навещал деда Василия. Они любили подолгу беседовать, вспоминать молодые годы и то, как вместе работали на железной дороге. К песику Петр относился хорошо, но не так, как дед Вася. Не было у него той душевной теплоты. Да и весь он был не чета дедушке…. А вот Григорьич - да-а-а. Хороший. Копия дед Вася…
Когда Петя взял Жучка на поводок, чтобы увести к себе домой, кобелек не стал сопротивляться. Он медленно побрел следом за новым хозяином. То и дело останавливаясь, он оглядывается назад. – Не передумал ли Григорьич. Не позовет ли Жучка к себе. Но нет. Молчит добрый друг. Лишь рукой иногда вытирает глаза. С жуткой тоской и обидой Жучок смотрит на стоящего у калитки дома деда Васи Григорьича:
- Ну что же ты, а? Я ведь так тебя люблю и так надеялся, что будем жить вместе. Как с дедушкой Васей… - И громко, жутко завыл.
Жучок каждый день навещает избушку дедушки Васи. Придет. Сядет у калитки. Уставится на дверь всеми покинутого обезлюдевшего домика. Повздыхает. И печальный уходит к себе в новый гостеприимный, но все равно пока еще не ставший родным, дом.